网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年10月23日 星期二

市县要闻

您当前的位置:首页 > 市县要闻

洛阳:庆祝“中国农民丰收节”活动21日在卫坡启幕

看河洛农业风生水起

发布时间:2018-09-19 11:43:22  浏览次数:

  秋分,我国将迎来首届“中国农民丰收节”。日前,农业农村部宣布,洛阳市孟津县朝阳镇卫坡村(又称魏家坡村)、会盟镇李庄村的洛阳会盟新米节分别入选首届“中国农民丰收节”全国100个特色村庄和100个乡村文化活动名录。
  缘于卫坡古民居建筑群及农耕文化的保留,首届“中国农民丰收节”洛阳市庆祝主会场活动9月21日将在孟津古村落卫坡登场亮相,洛阳农业特色将一一绽放。本次活动由洛阳市政府主办,主题为“中原大地庆丰收,河洛儿女谢党恩,奋进贡献9+2,决战决胜全面建成小康社会出头彩”。
  9月22日至24日,洛阳市孟津县平乐镇将在凤凰山“我的山庄”举办首届孟津平乐凤凰山中国农民丰收节,以“庆祝丰收.弘扬文化.振兴乡村”为宗旨,向外界展示农民风采,推出特色农产品,活动当天还有16项丰富多彩的庆丰收系列活动项目,将打造庆丰收、乐农民、观成果、赏风景为一体的农民节日盛会。
  此外,洛阳各个县(市)区也将结合当地的农时农事开展庆祝活动,展现民俗风情,例如河洛金秋上戈苹果采摘节、孟津梨采摘节、洛阳市第九届红薯擂台赛暨农产品包装设计大赛、偃师葡萄采摘节等,都以热气腾腾的庆祝活动彰显了我们重农崇农、爱农支农的热潮,更是为乡村振兴和脱贫攻坚凝心聚力,助力农业供给侧结构性改革,让农民更有获得感、幸福感。
  据悉,备受关注的全市庆祝首届“中国农民丰收节”10个“十佳”评选表彰结果也将在主场活动现场公布。10个“十佳”分别包括全市十佳特色农业乡(镇)村、十佳农业产业化龙头企业、十佳农业产业扶贫龙头企业、十佳农民专业合作社(家庭农场)、十佳休闲乡(镇)村、十佳休闲农庄、十佳区域公用(绿色)农产品品牌、十佳基层农业技术推广组织、十佳基层农技推广员和十佳新型职业农民。