网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年09月24日 星期一

领导论三农

您当前的位置:首页 > 领导论三农

韩长赋:扎实推进乡村振兴战略开好局起好步

文章来源:农民日报 发布时间:2018-04-10 10:13:49  浏览次数:

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策,去年底中央农村工作会议作出了全面部署,今年两会再次专题部署,这充分体现了党中央、国务院对“三农”问题的高度重视,也充分体现了中国共产党的执政理念。习近平总书记说,任何时候都不能忽视农业、不能忘记农民、不能淡漠农村。实施乡村振兴战略,是习近平总书记“三农”思想的具体体现,是进入新时代的重大战略。
  我理解,中央提出这一战略主要有三大背景。第一,农业农村发展进入了新阶段。改革开放以来,特别是党的十八大以来,中国农业农村发展取得了历史性成就、发生了历史性变革。粮食产量连续5年超过1.2万亿斤,产能登上新台阶,农村居民人均可支配收入达13432元,农业科技进步贡献率达到57.5%,主要农作物耕种收综合机械化水平超过66%,农业劳动生产率显著提升,农村水电路气房讯等基础设施建设全面进步。这些变化标志着农业农村发展站上了新起点、进入了新时代,这也是我们实施乡村振兴战略的现实起点。第二,当前乡村发展还面临一些突出问题。城乡发展不平衡、农村发展不充分,是新时代中国社会主要矛盾的突出表现。主要是:农业发展质量效益竞争力不高,农村基础设施和公共服务建设滞后,农民增收后劲不足、城乡居民收入差距较大等。当前中国城镇化率已接近60%,今后即使城镇化率达到70%,仍然会有四五亿人生活在农村,我们要的经济社会发展,不能一边是越来越现代化的城市,一边却是越来越萧条的乡村。扭转这种不协调的状况,必须采取超常规措施,坚持农业农村优先发展,加快补齐农业农村发展这个短腿短板,坚决防止城市化过程中乡村凋敝。第三,实现“两个一百年”奋斗目标迫切需要加快农业农村现代化。党的十九大提出,到本世纪中叶,要把我国建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。这是包括乡村在内的国家整体战略。从国家整体战略和农业农村战略关系来讲,如果说,在决胜全面小康阶段,我们要消除绝对贫困,那么,在全面建设现代化强国阶段,就要缩小城乡差别,实现农村的“强、美、富”。小康不小康,关键看老乡;富强不富强,要看农村怎么样,这是标志性的。为此,就要大力推进乡村振兴,加快农业农村现代化。可以说,实施乡村振兴战略,既是国家整体战略必不可少的重要组成部分,也是建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国目标在农村的具体体现。
  未来,乡村振兴的愿景一定是很美好的。形象地说,就是要实现“三个让”:让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,这是我们的期许,也是美好愿景。将来,搞农业不再是又苦又累赚不到钱,而是大有前途;当农民不再是低人一等的身份象征,而会成为大家抢着干的光荣职业;到农村不再是脏乱差,而是去看山望水忆乡愁、洗肺养眼伸懒腰。当然,这要经历一个过程,但我坚信这样的愿景一定会实现。
  实施好乡村振兴战略,是一篇大文章,需要统筹谋划,协调推进农村经济、政治、文化、社会、生态文明建设的全面发展。习近平总书记在去年中央农村工作会上,对实施乡村振兴战略作了深刻阐述,提出要走中国特色社会主义乡村振兴道路,并概括归纳了“七个之路”;在今年全国两会上再次提出要推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴“五个振兴”。这为我们做好新时代农业农村工作提供了基本遵循。这次机构改革,中央赋予农业农村部统筹研究和组织实施乡村振兴战略的职责,并强调要突出加强农村工作的职能和机构,这是一项新使命新任务,我们责无旁贷,也深感使命光荣、任务艰巨。关于具体工作措施,我们正在紧锣密鼓地进行研究谋划。概括起来,就是突出抓好“五推进一加强”。
  一是推进农业高质量发展。产业兴、百业兴。实现乡村振兴,必须把产业发展摆在突出位置。我们将深入推进农业供给侧结构性改革,大力唱响质量兴农、绿色兴农、品牌强农的主旋律,推动农业由增产导向转向提质导向;加快培育乡村产业、乡土产业,促进农村一二三产业融合发展,实现农民增收富裕、农村经济繁荣。
  二是推进农村人居环境整治。良好的人居环境,是广大农民的殷切期盼。我们将大力实施农村人居环境整治三年行动计划,推进农村垃圾处理、污水治理,推进厕所革命,推进农业废弃物资源化利用,保护好绿水青山和田园风光,留住独特的乡土味道和乡村风貌。
  三是推进农村基础设施建设。与城镇相比,农村基础设施依然落后。我们将推动落实好农业农村优先发展这个重大原则,统筹推进城乡资源要素平等交换,推动水电路气房讯等基础设施向农村延伸、向农村倾斜,不断改善农民生产生活条件。
  四是推进农村公共服务改善。农村医疗、教育、文化等与城市相比差距还很大。我们将加强与相关部门的协同配合,积极完善乡村教育和乡村医疗体系建设,加强村级服务站点建设。同时,积极调动各类农民经济组织参与提供农村公共服务,发展农村生产、生活性服务业。
  五是推进农村人才队伍建设。戏好要靠唱戏人,没有人,乡村振兴就是一句空话。我们将加大“三农”干部培养力度,全面建立职业农民制度,加快培育新型农业经营主体,引导各类人才返乡下乡创业兴业,激励各类人才在农村广阔天地施展才华、大显身手。
  六是加强乡村振兴政策创设。现在国家正在编制乡村振兴战略规划。我们将组织实施好这个规划,加强调查研究,从产业发展、乡村布局、土地利用、基础设施、人才开发等各方面进行系统谋划,研究推动出台一批重大政策。深化农村土地制度、产权制度改革,增强农村的发展活力。同时,贯彻落实习近平总书记提出的“四个优先”,建立城乡融合发展的体制机制和政策体系,为乡村振兴提供制度和政策保障。
  今年是实施乡村振兴战略的开局之年,我们要开好局、起好步,努力开创乡村振兴新局面,力争到2020年乡村振兴取得重要进展。
  (本文为韩长赋部长在博鳌亚洲论坛农业分论坛上的主旨发言,发表时有删节)