网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年04月25日 星期三

领导论三农

您当前的位置:首页 > 领导论三农

韩长赋:“十三五”期间更重要的是稳定粮食产能

文章来源:农民日报 发布时间:2016-03-07 08:47:49  浏览次数:

  3月5日上午,举世瞩目的十二届全国人大四次会议在北京开幕,人民大会堂北门入口短短百米的“部长通道”成为各家记者必争之地。文字记者隔着一条红色隔离带,围在发言台正前方,后面五层的台子上,扛着长枪短炮的摄影记者站得满满当当。
  8时三刻许,农业部部长韩长赋身着深色西装、打着紫色领带阔步走过通道,本报记者首先认出并挽留采访,韩长赋礼貌驻足,向记者微笑示意,随即被工作人员请到发言台,回答中外媒体的问题。
  “粮食产量和进口量齐增,是什么原因?我们为什么不干脆从国外进口粮食?”现场提问声、相机咔嚓声响成一片,工作人员对着麦克风主动代记者问出了问题。
  “去年我国粮食总产量实现历史罕见的十二连增,达到了12429亿斤,粮食丰收成为经济稳定向好的一个突出亮点。国家经济保持稳定,抗风险能力强,很重要的指标就是农业稳、就业稳,用老百姓的话来说,就是要有饭吃,有活干。”韩长赋说。
  一句通俗直白的“有饭吃,有活干”拉近了距离,他接着又说:“刚才,大家说到为什么一方面粮食丰收了,另一方面进口量也增加了,主要原因是国内粮食生产成本高造成的,但总的来看,进口总量还是占很小的比例。”
  对于如何看待粮食进口,他认为,总的方针就是根据我国资源配置需要适度进口,但不能依赖进口,要确保谷物基本自给,口粮绝对安全。“像大米和白面,人人要吃饭,顿顿要吃饭,因此,中国人的饭碗必须牢牢端在自己手里,碗里主要要装中国粮,粮食生产任何时候也不能放松。”
  谈到“十三五”期间的粮食生产,韩长赋强调:下一步我们不追求粮食年年增产,但要保持稳定,尤其要保持产能稳定。在战略上概括为两句话,就是要“藏粮于地”“藏粮于技”;在战术上也是两句话,要抓好粮食主产区,发展适度规模经营。
  在第一个问题回答结束后,现场气氛又热烈起来,“农民进城了,谁来种地?”“产业扶贫”“玉米价格”……记者们争相提出自己的问题,甚至只是关键词。韩长赋仔细侧耳倾听,最终,问“农民进城谁来种地”的男记者,声音盖过其他人,幸运地“抢”到了第二个问题。
  韩长赋回答说:农民工进城是好事,也是现代化的必然趋势。但也确实存在这个问题,谁来种地?不过换个角度看,一部分农民进城打工可以增加收入;留在农村的农民可以种更多地,也可以增加收入,这是一种城乡互补。
  而农村的地谁来种、怎么种的问题,要靠培养新型职业农民,把科技、机械等现代因素融入进去,靠发展现代农业来解决。“我国农村地区总体劳动力是充足的。”韩长赋说:“我们也欢迎有知识、有文化的人,包括进城的农民工、大学生等,回到农村来投资农业、经营现代农业,推进农业现代化的发展。”
  第二个问题回答结束已接近大会开幕时间,但记者们还是意犹未尽,韩长赋又专门发出邀请:“7号上午,在梅地亚两会新闻中心,我有一场专题记者会,欢迎大家参加。”
  (记者 江娜 刘婉婷)