网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年07月20日 星期五

领导论三农

您当前的位置:首页 > 领导论三农

中农办负责人:农业供给侧改革不能放松粮食生产

加强转基因监管,并落实好转基因产品强制性标识

文章来源:人民日报 发布时间:2016-01-29 08:57:05  浏览次数:

  国务院新闻办公室28日举行新闻发布会,中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文和中农办副主任韩俊就今年的中央一号文件回答了记者提问。

  城乡居民收入差距连续多年缩小,农民工资性收入绝对额首超家庭经营收入

  在介绍农业农村发展形势时,陈锡文说,近年来农民收入一直持续稳定增长。2015年农民人均可支配收入达到11422元,和去年同期城镇居民收入增长幅度相比,高了0.7个百分点。自2009年以来,农民收入增幅已连续多年高于城镇居民,城乡居民收入倍差由2009年的3.33缩小到去年的2.73。从收入结构看,农民的家庭经营和工资性收入是最主要来源,在人均可支配收入中分别占39.4%和40.3%。2015年,农民工资性收入的绝对额首次超过了家庭经营收入。
  但在经济增速放缓的背景下,当前农民增收也存在一些新问题。陈锡文说,一方面粮食价格低迷,国家难以继续提高粮食政策性收购价格,另一方面农民外出打工人数的增长幅度明显下降。2015年,全国外出农民工人数仅比上年增长0.4%,是进入新世纪以来增幅最小的一次。“农民增收这两个主要动因都在减弱,下一步怎么增加农民收入,是我们必须破解的难题。”陈锡文说。
  在回答今后如何保障农民增收的提问时,陈锡文说,将从加快推进新型城镇化、创新农业经营方式、推进一二三产业融合发展、保障农民在农产品价格体制改革中的合理收益等六个方面施策。

  加快推进玉米价格形成机制和收储制度改革

  在回答关于如何形成更加合理的玉米价格形成机制和收储制度的问题时,陈锡文介绍,目前实行的玉米收储制度是2007年制定的,一直到2014年,每一年收储价格都有所提高。他说:“这既保障了农民收入,也调动了农民生产玉米的积极性。”与此同时,玉米增产速度也非常快,成为我国五个粮食品种中数量最大的一个。
  连续多年的提价,导致玉米价格高于国际市场,近年来国外的玉米以及可以替代玉米的一些其他粮食品种大规模进口。如何解决产量、库存量、进口数量三量齐增的问题,陈锡文说,要对玉米的价格形成机制和收储制度进行改革,实行价格和补贴分离的办法。坚持实行玉米价格由市场决定,让价格回归到合理的水平。他介绍,“到底是政府再出一个临时收储价,还是价格就由市场决定,然后政府根据市场价和农民合理收入之间的缺口对农民进行适当补贴,这些具体办法还在研究之中。”不过他也指出,价格由市场决定,不能让农民利益受到损失,政府要保障农民获得合理的收益。

  农产品去库存要把握好节奏

  在回答关于如何推进农业供给侧结构性改革时,韩俊表示,其核心是围绕市场的需求来进行生产,优化农业资源的配置,扩大农产品的有效供给,增强供给结构的适应性和灵活性。
  韩俊说,当前要突出抓好调结构、提品质、促融合、去库存、降成本、补短板六项重点任务。调整优化农业的产品结构、生产结构和区域结构。提高农产品的质量安全水平,特别是要提高消费者对国内农产品的信任度。
  “去库存有一个过程,要把握好节奏,防止出现打压市场的情况。因为现在很多农产品价格已经在下行了,如果把握不好节奏,可能会加快下行速度。”韩俊认为,目前降成本潜力很大,要着力降低农业的生产成本、流通成本、营销成本。
  韩俊表示,“推进农业供给侧的结构性改革,不是说粮食不重要了,还要进一步巩固和提升粮食的生产能力。”要实施藏粮于地、藏粮于技战略,真正加大对粮食主产区的支持力度,进一步调动农民种粮和地方抓粮的积极性。

  加强农业转基因技术监管,严把三关

  在回答关于转基因政策的提问时,韩俊说:“新一轮的农业科技革命和产业变革正在孕育兴起,在农业生物技术领域,作为一个13亿人口的大国,我们不能落伍,今年的一号文件提出要加强农业转基因技术的研发,我们一定要抢占技术的制高点。”
  韩俊说,从已经查处的极个别地区非法种植转基因水稻的情况来看,对转基因的监管还要进一步强化,要加强日常监管,严格监督执法。要严把三个关,就是研发试验关、品种审定关、生产流通关,一定要从源头上防止转基因种子没有经过审定就非法流入市场。除了加强监管以外,还要落实好转基因产品强制性标识的要求,保证公众对转基因食品有知情权、选择权。
  (记者 朱隽)