网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年11月19日 星期一

领导论三农

您当前的位置:首页 > 领导论三农

陈晓华: 信息化是现代农业的制高点

在2014农业信息化高峰论坛上指出

文章来源:农民日报 发布时间:2014-10-27 09:31:38  浏览次数:

  10月25日,2014农业信息化高峰论坛在山东青岛举办。农业部副部长陈晓华在论坛上指出,信息化对于加快转变农业发展方式、建设现代农业具有重要的牵引和驱动作用,是现代农业的制高点。
  陈晓华认为,近些年来农业信息化发展取得了积极进展。农业信息服务体系建设得到加强,涉农网站已达4万多家,12316服务热线已覆盖全国1/3以上的农户,信息进村入户试点工作正在10个省(市)22个县有力推进。现代信息技术在农业领域应用取得突破,农业物联网应用示范和区域试验工程在北京等8省(区、市)取得重要阶段性成果,农产品电子商务年交易额已超过500亿元。同时,农业信息资源开发利用水平和农业信息基础能力明显提升。
  陈晓华指出,当前农业信息化发展正面临难得的机遇和诸多的挑战。从机遇看,首先中央有明确要求。党的十八大作出了“四化同步”发展的战略部署,习近平总书记强调“没有信息化,就没有现代化”,党的十八届三中全会作出了全面深化改革的决定,强调要使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,推动了市场主体的广泛参与和先进要素向农业聚积,为农业信息化打开了新的空间,增添新的活力。其次农民有强烈需求。农业现代化的推进越来越依赖信息化的发展,迫切需要加快发展农业信息化,推动农业发展方式实现根本性转变,突破资源、环境约束,确保国家粮食安全和主要农产品有效供给,促进新型经营主体应用新品种、新技术,强化农产品质量安全监管和质量追溯体系建设,发展壮大生产性和生活性服务业,有效满足农民的信息需求。从挑战看,我国农业信息化与先进发达国家和其他行业相比,还存在基础比较薄弱、创新能力不足、统筹力度不够等现实问题,需要下决心尽快解决。
  陈晓华强调,当前和今后一个时期,农业信息化要重点做好五项工作:一是加快推进信息进村入户,并逐步覆盖到全国更多的村;二是继续抓好农业物联网试验示范工程,力求在研发和应用方面取得突破;三是推动信息资源开放共享,促进农业信息资源创新应用,充分挖掘数据价值;四是大力发展农业电子商务,形成线上与线下相结合、农产品进城与农业生产资料和农村消费品下乡双向流动的模式;五是加强基础设施和条件建设,让农民公平享受信息化发展成果。

  (记者 毛晓雅)