网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年09月24日 星期一

政策解读

您当前的位置:首页 > 政策解读

河南日报农村版:让广阔天地迸发无穷活力

文章来源:河南日报农村版 发布时间:2018-03-28 15:30:00  浏览次数:

  潮涌中原,春光无限。
  伴随着新时代的春风,省委省政府今日公开发布《关于推进乡村振兴战略的实施意见》。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。
  作为“中原粮仓”“国人厨房”,农业大省河南乡村振兴战略如何实施,在全国棋盘中具有十分重要的意义。我省《关于推进乡村振兴战略的实施意见》从总体要求、重点任务、保障措施等方面进行了具体安排和部署,必将激活主体、激活要素、激活市场,让广阔天地迸发无穷活力。
  激活农民干劲。人是生产力中最活跃的因素,乡村振兴,关键在人。让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园——乡村振兴的大美蓝图让无数人向往,让无数人憧憬,也将激励无数人为之奋斗。农民是乡村振兴的主体,乡村振兴战略充分尊重农民意愿,把维护农民群众根本利益、促进农民共同富裕作为出发点和落脚点,促进农民持续增收,不断提升农民的获得感、幸福感、安全感,必将充分调动广大农民群众的积极性、主动性、创造性,必将激发广大农民群众脱贫致富奔小康的无穷干劲。
  激活土地资源。土地是农民的“命根子”,土地资源是乡村振兴的重要支撑。第二轮土地承包到期后再延长30年,让农民吃上了长效“定心丸”。完善农村承包地“三权分置”办法,探索“三权分置”的有效实现形式,平等保护土地经营权;农村承包土地经营权可以依法向金融机构融资担保、入股从事农业产业化经营;因地制宜建设县级农村产权交易市场;推进房地一体的农村集体建设用地和宅基地使用权确权登记颁证……种种实实在在的举措必将把土地制度改革的活力最大限度地激发出来,把土地资源的潜能最大限度地激发出来。
  激活农村金融。金融是农村的“血液”,在乡村振兴的时代考卷上,“钱从哪里来”是道必答题。健全实施乡村振兴战略的投入保障制度,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局,确保投入力度不断增强、总量持续增加。创新财政投入方式,公共财政更大力度向“三农”倾斜;多层次多形式推进涉农资金整合,提高财政资金使用效率;加快构建全省农业信贷担保体系,完善农业保险保费补贴政策;推广政府和社会资本合作,撬动金融和社会资本投向农业农村。汩汩金融活水浇灌滋润希望的田野,必将带来产业大发展、市场大繁荣,农民的“钱袋子”必将越来越丰盈。
  实施乡村振兴战略,坚持和完善党的领导是关键。各级党委要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把实现乡村振兴作为全党的共同意志和共同行动,把农业农村优先发展的要求落到实处,在干部配备上优先考虑,在要素配置上优先满足,在资金投入上优先保障,在公共服务上优先安排。要健全党委统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制,扎扎实实把乡村振兴战略向前推进。
  “日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”这是新时代的春天,这是奋斗者的春天。撸起袖子加油干,幸福都是奋斗出来的,广阔天地大有可为。只要大家在党的领导下,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,古老而神奇的中原大地定会迸发新活力,焕发新生机,散发新魅力!