网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年09月24日 星期一

政策解读

您当前的位置:首页 > 政策解读

河南日报:如何建设生态宜居的家园

——省委一号文件解读之二

文章来源:河南日报 发布时间:2018-03-29 15:29:00  浏览次数:

文章来源:河南日报 发布时间:2018-04-02 09:55:12  浏览次数:0次   今年省委一号文件提出,全面改善农村环境,建设生态宜居家园,以绿色发展引领生态振兴,实现百姓富、生态美的统一。近年来,我省各地对此已经作出了一些积极探索。
  尊重自然修旧如旧
  说起美丽乡村,不能不提信阳市平桥区五里店办事处的郝堂村。郝堂村在建设中充分体现了尊重自然的态度,不砍树、不挖山、不填塘、不扒房或是少扒房。建设者们充分尊重村庄肌理,房屋修旧如旧,保持了村庄的原有风貌。
  如今,中原大地,越来越多的村庄重视保护村庄传统。郏县李口镇张店村明清建筑密布,保留古房屋298间,村里近年来一直筹资对古建筑进行保护。这样的古村落,在郏县就有50多个被列入省级传统村落名录。
  对村中古建筑“修旧如旧”,延续了传统文化,这些古村落吸引着越来越多的游客。新县周河乡西河湾村、孟州西虢镇莫沟村等一批特色美丽乡村,已经成为乡村旅游的热点目的地。
  【专家点评】省委政研室农村处处长王民选:尊重自然是为了发展的可持续;修旧如旧就是要确保传统文化的延续。家园是乡愁寄放的场所,所以生态宜居,不仅仅体现为简单的规划性,更重要的是必须展现出一种文化性组合、融合以及具有时代特性的创新思维。

  保护生态绿色发展
  要让乡村实现生态美农民富的有机统一,必须走绿色发展之路。
  宝丰县康龙生态循环农业试验区探索出“百亩田、千头猪”种养结合生态循环发展模式,以百亩农田为单位,建一条饲养1000头猪的育肥生产线,每1000头猪的粪便刚好能解决100亩土地的水肥问题,该模式便于复制推广。
  “我们通过农业资源化综合利用、农艺技术配套,实现了减施化肥80%、减施农药30%—40%,公司生产的小麦、玉米、秋葵、菠菜等30多种农产品被中国绿色食品发展认证中心认证为绿色食品。”康龙生态循环农业试验区负责人说。
  2017年10月,农业部等8部委评估确定的首批40个国家农业可持续发展试验示范区名单出炉,平顶山榜上有名。
  【专家点评】河南省土壤肥料站研究员程道全:近年来我省农业发展取得了显著成就,但耕地质量存在隐性下降、农业面源污染与地下水超采等问题。要实现农业绿色发展和资源永续利用,加快形成绿色生产生活方式,让秀美乡村成为发展的聚宝盆,让良好生态成为乡村振兴的支撑点。

  富美统一家园宜居
  如何把绿水青山转化为金山银山,实现百姓富和生态美的统一?
  近年来我省财政、住建、农业、水利、国土、旅游等部门积极推动,各地党委政府扎实推进,建设宜居美丽乡村,发展乡村旅游和特色种植,一批美丽乡村成为城市人周末度假休闲的好去处。
  今年1月,省水利厅公布了第三批“水美乡村”,商城县伏山乡里罗城村入选。“我们村在郑河上建起拦水坝3座,对村里26个坑塘进行清淤、整修,实现了河畅、水清、岸绿、景美。”里罗城村第一书记曾召国说,该村已经成为远近闻名的旅游目的地。
  【专家点评】河南农业大学教授程传兴:随着群众生活水平的提高,大家追求美好生活的内容更加丰富,对生活环境提出了更高的要求。在乡村振兴战略实施过程中,不仅要促使产业兴旺,还要加强生态文明建设,使我们的山川河流更加靓丽。打造优美环境可以发展乡村旅游,实现生态文明和生活富裕的有机统一。
  (记者 高长岭)