网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年04月21日 星期六

政策解读

您当前的位置:首页 > 政策解读

河南日报:如何筑牢乡村振兴产业根基

——省委一号文件解读之一

文章来源:河南日报 发布时间:2018-03-29 15:24:00  浏览次数:

  一年之计在于春,中原大地8200多万亩小麦正在春天里奋力返青、拔节。
  产业兴,乡村兴。省委一号文件提出,实施乡村振兴战略,要以产业兴旺为重点,建设现代农业经济体系,坚持质量兴农、绿色兴农,以农业供给侧结构性改革为主线,提高农业创新力、竞争力和全要素生产率。
  立足于“稳”稳定提升粮食产能
  “立政之本则存乎农”。省委一号文件提出,提高农业综合生产能力,确保国家粮食安全。2017年,我省农业综合生产能力登上新台阶,全省粮食总产量1194.64亿斤,是历史第二高产年。其中夏粮产量710.8亿斤,同比增加15.5亿斤,达到历史最高位。
  粮食生产是河南的一张王牌。我省需要不断落实好“藏粮于地、藏粮于技”战略,持续推进粮食生产核心区建设,加快高标准粮田建设,抓好耕地、水利、科技、政策这四个关键点,稳定提高粮食综合生产能力,确保谷物基本自给、口粮绝对安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。
  为此,今年我省优质小麦要发展到1200万亩,示范范围扩大到30个县,优先在高标准粮田内布局,继续推行专种、专收、专储、专用,推广单品种集中连片种植、标准化生产和订单生产,实现优质优价,保障粮食安全与农民增收同向发力。
  【专家点评】省农业厅厅长宋虎振:作为全国农业大省,粮食生产要安不忘危、稳不忘忧,稳步提升产能。保障粮食安全,关键是要保粮食生产能力,确保需要时产得出、供得上。

  立足于“转”转型升级质量兴农
  目前,我国经济已由高速增长阶段转为高质量发展阶段,老百姓对农业发展有更高要求,更加关注质量安全、生态安全。为此,省委一号文件明确,实施质量兴农战略,推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化。
  产业兴旺就是要以市场为导向,以消费为引领,通过资源集合、技术集成、规模集约,全力推动绿色食品和高效种养业转型升级,实现特色化、全链条、融合式发展,走出一条质量高、绿色浓、品牌强、可持续的产业兴旺之路。
  今年全省农业工作会议提出,聚焦“四优四化”和高效种养业、绿色食品业转型升级两个行动,推动农业高质量发展。
  【专家点评】省农村合作经济经营管理站站长张道明:农业要加快由增产导向转向提质导向,不仅要提供优质安全的农产品,还要提供清新美丽的田园风光、洁净良好的生态环境,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推进质量变革、效率变革、动力变革。

  立足于“融”融合发展强链富农
  今年春节期间,鲁山县尧山镇四道河村张平征盘算一年收入,深刻体会到:比起单纯种地,乡村旅游更能鼓“腰包”。去年一年,自家的采摘园每亩能挣2000多元,30个床位的农家乐收入30多万元,还有培训营地等其他收入,一年下来差不多有50万元。
  省委一号文件提出,加快农村一二三产业融合发展,大力开发农业多种功能,让农民合理分享全产业链增值收益。
  农村一二三产业融合不是简单的一产“接二连三”,关键是创新融合模式。要积极推动“产加销一体化”,大力培育农业产业化联合体,加快建设一批三产融合发展先导区,实现产业链、供应链、价值链的深度融合。
  【专家点评】省政府发展研究中心农村处处长朱攀峰:现在的农业不再是单一的农业,乡村也不再是过去传统的乡村。乡村振兴要求我们拓宽乡村产业,使产业发展多元化。积极培育“互联网+”“旅游+”“生态+”等新产业新业态,促进农业与旅游、文化、康养、体育等深度融合。
  (记者 刘红涛)