网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年04月20日 星期五

政策解读

您当前的位置:首页 > 政策解读

农业补贴该怎么领,到哪儿领?

文章来源:河南日报(农村版) 发布时间:2017-04-11 10:54:06  浏览次数:

  农业补贴的下发形式大致有两种:一是通过“一卡(折)通”发放,二是到相应部门,在特定时间内进行申报。那么各项农业补贴该怎么领,到哪儿领呢?

  农业支持保护补贴

  1.补贴对象:原则上为拥有耕地承包权的种地农民。重点向种粮大户、家庭农场、农民合作社和农业社会化服务组织等新型经营主体倾斜,体现“谁多种粮食,就优先支持谁”。
  2.发放部门及发放形式:县级农业部门组织补贴相关数据审核汇总工作,包括农户基本信息、补贴面积、补贴标准、补贴金额等,并应对补贴给农民的资金进行7天公示。公示无异议后,县级财政部门会同农业部门应按照便民高效、资金安全的原则,及时通过“一卡(折)通”等方式将补贴资金直接发放给农民。

  农机购置补贴

  1.补贴对象:直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织。
  2.发放部门及发放形式:
  ①购机:可以在省域内自主选择补贴产品经销企业或通过企业直销方式购买机具。
  ②申请:凭借农业机械购置补贴申请表、购机发票及区级以上农机化主管部门认可的相关凭证、有效身份证明(个人凭户口本和身份证,农业生产经营组织凭工商营业执照)、经销企业供货表以及“一卡通”卡号或银行账号,就近到区级农机化主管部门或乡镇政府(街道办事处)申请补贴资金。
  其中购置需登记注册、现场安装或有省级累加补贴的补贴产品须到区级农机化主管部门提出申请。购置需现场安装补贴产品的,安装完成并经确认后方可申请补贴。

  玉米生产者补贴

  1.补贴对象:实际种植玉米的生产者,包括本地农民、家庭农场、农民合作社、合法的外来租种者等。
  2.发放部门及发放形式:玉米生产者补贴需要主动向县财政部门及相关单位申报。
  玉米生产者补贴面积核查于每年6月30日前完成,补贴资金发放于每年9月30日前完成。通过惠农“一卡通”系统由县财政直接将补贴资金打入生产者存折账户,要求各地不得以现金形式发放补贴。

  马铃薯补贴
  1.补贴对象:农民、种植大户、家庭农场、农民合作社或企业。
2.发放部门及发放形式:采取售价折扣补贴方式,即购种农民按折扣价付款,供种企业登记折扣销售清册,购种农民签字确认。县农牧业局与供种企业签订合同,确认供种数量,财政局根据供种量预拨70%补贴资金,播种出苗后,财政、农牧部门根据审核确定的供种清册和农牧部门确认的无种子质量问题书面意见,与供种单位结算其余30%的补贴资金。

  退耕还林还草补贴

  1.补贴对象:新一轮退耕还林改原来“政府主导、农民自愿”为“农民自愿、政府引导”。在农民自愿申报退耕还林还草任务基础上,中央核定各省总规模,并划拨补助资金到省,省级政府对退耕还林还草负总责,自主确定兑现给农户的补助标准;县级政府有关部门登记并确认农户申请,汇总形成县级2014年-2020年退耕还林还草总规模。
  2.发放部门及发放形式:补贴资金发放是由县级环林局通过“一卡(折)通”方式兑现给农户手中。

  农业保险保费补贴

  1.补贴对象:财政对农业保险业务的保费给予一定比例的补贴,补贴的对象是投保农户。种植业补贴险种的保险责任为因人力无法抗拒的自然灾害、生物灾害和意外事故对投保农作物造成的损失。对象为投保农户。
  2.发放部门及发放形式:对于中央确定的补贴险种,在试点省份省级财政部门承担25%的保费后,财政部再承担25%的保费。其余部分由农户承担,或者由农户与龙头企业,省、市、县级财政部门共同承担,具体比例由试点省份自主确定。投保农户直接根据应该承担的比例缴纳保费。

  秸秆补贴

  1.补贴对象:开展秸秆收储和进行秸秆肥料化、饲料化、基料化、能源化、原料化利用的各类主体,包括:农机合作社、家庭农场、村社集体、秸秆收储组织、秸秆加工利用企业等。
  2.补贴方式和标准:
  ①秸秆粉碎还田机补贴:据悉,根据国家补助政策,补贴粉碎还田机6.72万台,补助资金2.25亿元,这个补助也是农机补助的一部分。
  ②秸秆养畜:秸秆养畜示范补贴是国家长期支持秸秆饲料化的项目建设,据统计中央财政累计投入了18.5亿元,用于建设秸秆养畜示范区超过了1000个。
  ③秸秆生物燃料化:秸秆的解气化、秸秆的生物气化、秸秆固化成型、秸秆碳化等燃料技术一直是国家财政补贴的大户,近年还在加大投资补助力度。
  乡镇的秸秆还田补贴申报与发放都是由各乡镇农技部门负责的,农民可以就秸秆还田补贴方面的事情到当地农技部门进行咨询。
  (据中国乡村之声)