网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年06月24日 星期日

政策解读

您当前的位置:首页 > 政策解读

河南日报省委一号文件解读之五:让改革激发农村发展活力

文章来源:河南日报 发布时间:2017-03-05 11:22:00  浏览次数:

  农村的发展,离不开改革,也只有改革才能进一步激发农村内生动力,激活农村广大市场,让农民共享改革发展带来的成果,让广大农村建设得更美。

  农民变身股东

  “去年年底,我们涧南庄土地合作社里的每个村民分红600元。”2月28日,济源市思礼镇涧南庄党支部书记王信普说。
  作为济源市农村经济体制改革试点村,涧南庄前几年组建起土地合作社,全村800多口人把土地集中到合作社管理,村民变成了合作社的股东。村民在地里搭建蔬菜大棚,忙碌着种菜卖菜,后来合作社就把一部分蔬菜大棚出租给外乡人,村里还有果园和花卉基地,都能给集体带来经济收入。
  涧南庄土地合作社2014年经过一系列改革后,完善了管理,村两委成员在合作社理事会里兼职。这一年,全国29个试点县(市)区开始进行农村集体经济股份制改革,把农村集体资产量化为股份,农民变成了股东。
  河南省科学院土地科学研究中心主任王令超说,今年我省一号文件提出,要稳步推进农村集体经营性资产股份合作制改革,鼓励开展资源变资产、资金变股金、农民变股东等改革,就是要持续推动这项工作,以进一步激活农村沉睡资产,焕发农村发展活力。

  农村财产扩权
  
  到去年年底,我省农村集体土地确权登记发证工作已经基本完成,我省一号文件提出,统筹协调推进集体经营性建设用地入市改革试点,全面加快“房地一体”的农村宅基地和集体建设用地确权登记发证工作。
  确权登记发证是对农村集体经济组织资产的确认,农民的财产权得到了明晰,但在目前体制下,农民的财产权受到诸多限制,农民的宅基地使用权不能出让给村外之人,农村集体建设用地也不能像国有建设用地一样可以开发建设,更不能抵押贷款,农民的财产权亟待“扩权”。
  探索已经在路上。在全国人大常委会授权下,国务院把我省长垣县列为试点,探索集体经营性建设用地入市的有效途径。截至去年年底,长垣县出让9宗集体经营性建设用地,直接给用地企业。“集体经营性建设用地入市,村集体每亩多获益7万元到12万元。”长垣县国土资源局纪检组长李俊说。
  农民的土地、房屋也获得了更多权利。长垣县、安阳县等9县、市被国务院确定为农村承包土地经营权抵押贷款试点,滑县、兰考县被确定为农民住房财产权抵押贷款试点。

  鼓励返乡创业

  我省一号文件要求,支持进城农民工返乡创业,带动现代农业和农村新产业新业态发展;鼓励高校毕业生、企业主、农业科技人员、留学归国人员等各类人才回乡下乡创业创新,将现代科技、生产方式和经营模式引入农村。
  农业不强,最关键的是农业人才匮乏。省政府办公厅今年初也出台政策,鼓励农民工、中高等院校毕业生、退役士兵和科技人员等返乡下乡人员,结合自身优势和特长,根据市场需求和当地资源禀赋,推动传统农业与农产品加工业和现代服务业融合发展。
  兰考仪封乡刘岗村的李俊立,前几年返回家乡引导村民种植辣椒、大豆、向日葵,并在家乡成立了“五农好”集团,加工辣椒酱、瓜子、纯净水等,成立网络电商平台,帮助老乡推销农产品,带动众多乡邻脱贫致富。“一二三产业融合发展,拉长产业链条,才能让产业发展更稳健。我们的精品晚秋黄梨包装获得了国家专利,一个梨能卖30元。”李俊立说。
  “无论是城乡一体化统筹发展,还是一二三产业融合发展,都需要用改革来打破各种横亘在城乡之间的藩篱。”河南大学环境与规划学院副教授梁留涛说,只有改革才能激发起农村发展的内生动力,才能使农村旧貌换新颜,让老乡们在小康路上阔步前行。 
  (记者 高长岭)