网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年04月20日 星期五

政策解读

您当前的位置:首页 > 政策解读

河南日报省委一号文件解读之一:强农富农供给侧咋发力

文章来源:河南日报 发布时间:2017-02-28 09:36:26  浏览次数:

  春意盎然、万物萌发之际,省委省政府《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的实施意见》(简称“省委一号文件”)正式公布,再次为中原田野乡村送来强农富农的和煦春风。
  深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,这是今年省委一号文件的中心内容,也是我省“三农”工作的一条主线。围绕全省农业供给侧结构性改革的背景、重点等问题,省委农办常务副主任申延平接受记者专访,对省委一号文件进行全面深入解读。

  破解哪些难题
  ——农业的深层次问题凸显,大而不强、多而不优

“河南是农业大省、粮食大省,省委、省政府高度重视‘三农’工作,始终坚持重中之重战略地位不动摇,保持了农业农村发展的良好态势,也夯实了从传统农业大省向现代农业强省跨越发展的基础。”申延平说。
  去年我省“三农”工作成效显著,今年的省委一号文件予以充分肯定。
  但申延平指出,在看到我省农业巨大成就的同时,也要看到当前农业农村正处于转型发展的关键时期,还面临诸多困难和挑战。
  他以优质小麦为例分析,市场有不同结构的需求,但我省供给的品种不全,省内一些小麦主产区的食品企业不得不到外地购买优质小麦。
  “优质小麦折射出了我省农业的深层次矛盾,农产品供求结构失衡、要素配置不合理、资源环境压力大等问题凸显,大而不强、多而不优,迫切需要推进供给侧结构性改革。”申延平强调。
  大而不强、多而不优,我省集中反映在三个“不够高”上。
  农业土地利用率还不够高,从资源配置效率来看,我省一部分耕地种植的产品不能适应消费升级需要,投入产出比低。
  农村劳动生产率不够高,全省农业从业人员占总人口的比例高于全国平均水平,而劳动生产率却低于全国平均水平。
  农业资源的转化率也不够高。全省规模以上农产品加工业销售额突破2万亿元,但农产品粗加工和一般加工占比高达87%,精深加工少、产业链条短价值低的问题突出。
  此外,从农产品供求结构失衡来看,我省结构性过剩和结构性短缺并存,反映出农业生产还没有真正转向需求导向。申延平说,农业发展已进入转型期,过去注重产量,现在更加注重质量,包括农产品的品种、品质和食品安全,必须在提高供给质量上下功夫。
  “中央一号文件要求,深入推进农业供给侧结构性改革。”申延平说,今年的省委一号文件深入贯彻中央一号文件精神,把农业供给侧结构性改革作为主线,全省“三农”工作必须紧紧抓住这条主线。

  守住哪些底线
  ——稳定提高粮食综合生产能力

  去年年底召开的中央农村工作会议要求,推进农业供给侧结构性改革必须坚守三条底线——粮食生产能力不降低,农民增收势头不逆转,农村稳定不出问题。
  “对河南而言,守住粮食生产能力不降低这条底线,尤其重要。”申延平说。
  习近平总书记在我省调研时指出,河南粮食生产这个优势、这张王牌,任何时候都不能丢。
  多年来,我省始终把保障国家粮食安全视作义不容辞的责任担当,持续推进高标准粮田建设,开展高产创建,创造了粮食总产十二连增的辉煌纪录。去年全省粮食生产遭遇严重灾害,虽较上年略有减产,但仍是历史第二高产年。
  “在新形势下,保粮食并非片面追求粮食产量,粮食产量在年度间可以有波动,但产能必须保持稳定并巩固提高。”申延平强调。
  从全国来看,近年粮食生产已出现了结构性过剩,尤其是玉米,2015年全国玉米产量2.2亿吨,而消费需求只有1.7亿吨左右。
  此外,目前粮食生产各种资源要素已经绷得很紧,片面追求粮食产量,会带来巨大的环境生态压力。“十三五”期间,我国将不再片面追求粮食增产,但一定要巩固提升粮食产能。
  申延平说,按照省委一号文件部署,我省将进一步落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,通过实施高标准粮田“百千万”建设工程、强化科技创新驱动等举措,稳定提高粮食综合生产能力。
  省委一号文件还提出,大力发展优质小麦,实现优质优价。申延平告诉记者,粮食品质好了,不但解决了市场需求,同时也促进了农民增产增收和农村稳定。
  “通过巩固提升产能,河南粮食这张王牌会更加熠熠生辉。”申延平说。

  紧抓哪些重点
  ——调整农业结构,做好“四优四化”

  “农业供给侧结构性改革,既涉及生产力提升,也涉及生产关系调整,是一场全方位深层次的农业变革。”申延平说。
  结合目前我省的实际情况,推进农业供给侧结构性改革,要抓住“一个中心”,就是要努力增加农民收入、保障有效供给;突出“两个重点”,一是调整优化农业结构,提高质量和效益,二是深化农村配套改革,增强发展活力和动力。
  申延平强调,农业结构调整,关键要抓好“四优”“四化”。
  按照省委一号文件部署,今年我省将大力发展“四优”。
  大力发展优质小麦。发展优质强筋和优质弱筋小麦,是我省今后小麦生产的重要路径。要实行专种专收专储专用,实现优质优价。
  大力发展优质花生。现在我省花生亩均净收益近2000元,是玉米的5-6倍,发展重点是高油酸油用花生和食用花生。
  大力发展优质草畜。“两牛”(奶牛和肉牛)产业链条长、附加值高、带动力强,今后重点抓好“两牛”产业,加快养殖基地建设,大力推广紫花苜蓿等牧草规模化种植,统筹调整粮经饲种植结构。
  大力发展优质林果。我省土壤气候温度光照等条件适宜于林果生长,尤其是西部山区自然资源丰富,要着力扩大高端、名优瓜果品种的比重。
  就全省而言,今年要发展优质小麦面积800万亩,优质花生2000万亩,新增优质奶牛5万头,新增优质肉牛20万头,粮改饲面积达到200万亩,苹果、梨、大枣、猕猴桃、软籽石榴等优质林果面积达到1250万亩。
  “在发展‘四优’的同时,我省还要着力推进农业布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化,破解深层次矛盾。”申延平说。
  此外,省委一号文件还提出,要深化农村集体产权、金融、土地等改革,激发内生动力,壮大新产业新业态,补齐农业农村短板等,围绕农业供给侧结构性改革这条主线全面发力。
  “农业供给侧结构性改革,既是形势倒逼,更是重大机遇。”申延平认为,紧紧抓住这条主线,将加快我省向现代农业强省的转变步伐。
  同时,农业供给侧结构性改革是一个长期过程,不可能一蹴而就,必须持续推进,撸起袖子加油干,才能写好这篇实现农业深刻变革的大文章。
  (记者 方化祎 张海涛)