网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年09月21日 星期五

平安河南建设

您当前的位置:首页 > 平安河南建设

我省完善村规民约促进依法自治

文章来源:河南法制报 发布时间:2018-03-27 11:33:41  浏览次数:

  邓州市的“四议两公开”工作法、焦作市的“334”楼院协商治理模式、许昌市的“一有七中心”规范化社区创建等,我省这些助力社区治理创新的工作方法已成为全国典型经验。昨日,省民政厅召开关于全国基层政权和社区建设工作会议的通气会,通报了我省基层政权和社区建设工作在政策引领、民主协商、完善自治、村(居)委会同步换届等方面取得的成效。
  村民自治要依法而治。省民政厅相关负责人介绍,村规民约是为维护本村的社会秩序、社会公共道德、精神文明建设等方面制定的约束规范村民行为的规章制度。近年来,我省民政部门不断深化开展村规民约、居民公约修订完善工作,在全省范围内征集优秀村规民约,并梳理发掘、认真筛选。所选定的村规民约修订程序合规、体例形式多样、内容合法丰富,在完善基层社会治理中发挥了教育引导、激励约束作用。自2014年起至2017年年底,全省绝大多数村(居)委会完成了修订任务。我省村规民约、居民公约修订完善工作经验,在民政部组织的专题座谈会和全国村官大讲堂上交流,受到赞誉。
  据悉,民政部将在我省召开2018年全国基层政权和社区建设工作会议。届时,我省将作综合典型发言,与会代表还将赴郑州市实地观摩社区建设工作。
  (记者 伍红梅)