网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年11月19日 星期一

平安河南建设

您当前的位置:首页 > 平安河南建设

深入开展2018年度平安河南建设宣传月活动实施方案

文章来源:   发布时间:2018-03-05 15:10:24  浏览次数:

  为进一步提高对平安河南建设的知晓度和参与度,为打造更高水平的平安河南营造浓厚氛围和良好环境,根据省综治办要求,结合“三农”工作实际,决定在全办深入开展2018年度平安河南建设宣传月活动,特制定如下方案。
  一、活动时间
  2018年3月1日至31日
  二、主要内容
  (一)突出宣讲党的十九大关于全面依法治国、推进平安中国建设、加强社会治理的新部署新要求。
  (二)突出宣传修改宪法的重大意义和重点内容。
  (三)突出宣传中央和省委政法工作会议主要内容精神。
  (四)突出宣传扫黑除恶专项斗争举措成果。
  (五)突出宣传《河南省社会治安综合治理领导责任制实施办法》
  (六)突出宣传《关于加强和创新社会治安综合治理,建设更高水平平安河南的意见》。
  (七)突出宣传预防化解农村矛盾纠纷、防范“民转刑”命案、治安财产保险、预防未成年人溺水等综治专项工作经验成效。针对农村治安热点、民生热点和农民群众权益保障等问题进行正确引导,防范和化解各类风险,着力营造良好社会氛围。
  (八)突出宣传农村社会治安防控体系建设整体成就。
  (九)突出宣传平安单位、和睦家庭创建等创建活动,形成共建共享的浓厚氛围。
  (十)突出宣传农办系统平安建设的经验成效。加强对第一书记派驻村新县章墩村和机关平安建设联系点省委社区群众的安全理念、安全意识、安全技能教育,妥善解决联系点群众的实际困难。
  三、工作目标
  全办要通过宣传月活动,达到以下目标:一是宣传阵地得到巩固和扩大;二是宣传手段更加丰富和新颖;三是宣传内容更加生动和贴近群众;四是宣传氛围更加浓厚和温馨;五是群众知晓率、参与度有明显提升。
  四、宣传形式
  (一)组织集中宣传。制作宣传版面和宣传手册,深入街区、深入农村,集中开展社会宣传。
  (二)开设专栏宣传。在省委农办门户网站、河南手机报农村版、“省委农办我的家”微信群,开设专栏,进行专题宣传。
  (三)抓好集体学习。利用周五机关集体学习时间,组织全办干部职工,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习中央和省委关于平安建设的有关部署和要求。
  (四)举办知识竞赛。活动月期间,组织一场主题为“平安河南建设我有责”知识竞赛,各处组队参加。增强干部职工参与综合治理、平安建设、维护社会稳定的自觉性和责任感。
  (五)开展社区宣传。走进省委社区,开展走访宣传活动,教育引导社区居民尊法学法用法守法,共创和谐社会、共建平安河南。
  五、工作要求
  各处要高度重视,组织动员机关干部职工积极参与平安河南建设,要充分利用“三会一课”、“主题党日”、外出调研等,扎实开展平安河南建设专题宣传活动,并及时上报活动信息。
  秘书处、机关党委要加强统筹协调,抓好督导落实,确保平安河南建设宣传月活动取得实效。