网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年11月19日 星期一

平安河南建设

您当前的位置:首页 > 平安河南建设

全国人大代表裴春亮:实施乡村振兴法治是根本保障

文章来源:河南法制报 发布时间:2018-03-05 10:13:18  浏览次数:

  昨日下午,在河南日报报业集团全媒体直播间,全国人大代表,辉县市张村乡裴寨村党支部书记、村委会主任,辉县市张村乡裴寨社区党总支书记裴春亮向记者讲述了乡村治理中的法治体会。
  党的十九大提出加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。工作中,辉县市张村乡裴寨村提出了“情德法治村”理念,把增强村民民主意识、法律意识、道德修养、文化素质放在和发展经济的同等高度来抓,探索出了乡村治理的裴寨模式。
  “治理好一个村,不仅需要刚性的法律法规,还需要用真挚的感情温暖人的心灵、以道德的力量鼓舞人的精神、以法律的尊严规范人的行动。”裴春亮说,实施乡村振兴战略,法治是根本保障。为此,他们在乡村治理中进行了以下探索:
  ——充分利用农民红色课堂,邀请专家学者到村里开展党建、道德、法律、科普等方面的讲座,实施普法行动。
  ——利用村里的广播系统,开辟了《朗读时间》栏目,宣读的内容涵盖法制案例、孝道文化、农业科技、健康知识等。
  ——创办“习书堂”、成立读书服务站,引导乡亲们多读书、读好书,争做新时代新农民。
  ——开展“五好文明家庭”“身边道德模范”评选活动,提高社区居民的道德文化素质和修养。
  ——成立红白理事会,统一办事标准。遏制相互攀比、铺张浪费,让困难群众也办得起事儿,办得体面了。
  为保证村务公开,他们制定了《裴寨村积分换物实施办法》,从言谈举止、环境卫生、文明礼貌等10个方面进行积分评比,好的加分、差的扣分,村民可随时凭积分卡到指定超市兑换等价商品,引导激励乡亲们遵纪守法、文明礼让、创先争优。
  为充分发挥村民自治制度的作用,村委班子成员每人的具体职责、所帮带的群众、待完成的事项和期限要求,全部上公示栏,每月一次的干群联席会,接受群众监督和评价。
  “曾经的裴寨村,家族宗派纷争不断,两次选不出村委会主任。”裴春亮回忆,新村刚建成那会儿,公共厕所放点手纸转眼就没有了,纸篓都有人拿。
  如今,乡亲们拼的是发展经济,比的是勤劳致富,赛的是文明和谐,我们村夜不闭户、路不拾遗,邻里和睦,和谐新风扑面。下一步,他们还准备发展红色旅游建设。
  最令裴春亮自豪的是,近10年来,裴寨村没有一个上访户,没有一个参加非法组织的。去年,该村还荣获了“全国文明村”的光荣称号。
  “2018年,我们一定要按照习总书记说的,新时代要有新气象,更要有新作为,相信我们村的群众生活一定会一年更比一年好。”
  (记者 吴倩)