网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年10月22日 星期一

2018

您当前的位置:首页 > 2018

申延平到商丘、周口调研乡村振兴工作

发布时间:2018-09-14 08:48:24  浏览次数:

\

  9月10日至12日,省委农办常务副主任申延平到商丘市、周口市调研乡村振兴工作,了解现代农业发展、乡村建设、人居环境改善、“厕所革命”、乡风文明、基层党建和社会治理等方面工作情况。
  申延平一行先后到永城市、鹿邑县、太康县的部分现代农业园区、食品加工企业、特色产业扶贫基地、农技推广科研机构、典型发展村和贫困村庄等进行调研,与干部群众、企业负责人深入交谈,认真听取基层干部群众的意见建议。

\

  申延平指出,实施乡村振兴战略,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。要在坚持全面振兴、农民主体、因地制宜、问题导向和改革创新的原则下,围绕推动“三农”高质量发展,以深化农业供给侧结构性改革为主线,健全城乡融合发展体制机制,加快构建现代农业体系,坚持农民主体地位,把产业发展好、乡村建设好、县域治理好,走出一条强县和富民统一起来、改革和发展结合起来、城镇和乡村贯通起来,具有河南特色的乡村振兴之路,为新时代中原出彩奠定基础。
  申延平强调,实施乡村振兴战略是一项全局性、系统性工程,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,持续推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。要尊重农民意愿,调动广大农民积极性、主动性、创造性,把广大农民对美好生活的向往化为推动乡村振兴的动力,使广大农民成为乡村振兴的主体。要注重当地实际,尊重基层创造,顺应乡村发展规律,立足当地资源禀赋,发挥特色优势,循序渐进,走出符合自身特点的乡村振兴之路。要凝聚各方力量,实施重点突破,补短板、强弱项,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。