网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年10月23日 星期二

2018

您当前的位置:首页 > 2018

全国地质公园矿山公园带动10万贫困人口就业

文章来源:农民日报 发布时间:2018-01-05 09:57:51  浏览次数:

  近年来,我国地质公园矿山公园建设在助推脱贫攻坚中发挥了积极作用、取得了很大成效。全国地质公园矿山公园实现直接就业10万人,间接就业100万人,其中间接就业的有近10万人是贫困人口。
  目前,我国已建成国家地质公园206处,联合国教科文组织批准世界地质公园35处。其中,位于贫困地区的国家地质公园有97处,占已批准总数的47%,世界地质公园11处,占全国总数的31%,国家矿山公园6处。共涉及37万户贫困户,贫困人口约174万人。
  全国地质公园矿山公园建设发展迅猛,已经成为公园所在地新的经济增长点,招商引资的金字招牌。各地质公园矿山公园建设不同程度带动了当地基础设施建设、旅游产业、土特产品产业、特色制造业、住宿餐饮业、特色农林牧渔业、地质科技科普文化产业、手工艺品产业、康养休闲产业、房地产业、民族民俗历史文化挖掘传承业等蓬勃发展。
  据对26个省135个地质公园矿山公园的统计,近三年来,世界地质公园、国家地质公园和国家矿山公园接待游客16.2亿人次,门票收入达396亿元,旅游总收入3926亿元。已建成各类宾馆、餐馆、农家乐、客栈等餐饮住宿点2.3万家,新开发与公园相关的旅游产品719种。
  (记者 高文)