网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年07月20日 星期五

2018

您当前的位置:首页 > 2018

2017年脱贫攻坚考核工作全面启动

文章来源:农民日报 发布时间:2018-01-05 09:55:46  浏览次数:

  2017年脱贫攻坚成效考核工作于日前正式启动,为在考核中减轻基层负担,国务院扶贫开发领导小组要求各考核组纠正“四风”,加强作风建设,以严肃的态度、严格的标准、严明的纪律防止和纠正考核中的形式主义、官僚主义等作风问题,完善和改进脱贫攻坚考核工作。国务院扶贫办党组成员夏更生说:“打赢脱贫攻坚战必须实行最严格的考核评估,而且越往后越严,对多头考核、填表报数多、迎评迎检等问题要坚决制止。”
  根据党中央、国务院的决策部署,扶贫领导小组在对2015年中西部22个省级党委和政府扶贫开发工作成效试考核基础上,组织开展了2016年正式考核。按照习近平总书记“实行最严格的考核评估制度,确保真实可信,社会认可,老百姓认账”的要求,国务院扶贫办考核评估司副司长杨炼就2017年脱贫攻坚考核工作介绍说:“将把‘严’和‘实’贯穿考核全过程、各环节,较真碰硬、真考实核。”
  强化考核的统筹整合,将东西部扶贫协作交叉考核并入扶贫成效省际交叉考核,按照“五统一”即统一部署、统一组织、统一培训、统一抽样、统一评定的方式,统筹安排,一次完成,这样既减轻地方负担,又提高考核效率。
  注重年终考核与平时考核的结合,平时情况考核由2016年的11项内容,拓展到专项考核核查、部门数据、梳理平时情况等3方面18项内容。其中,东西部扶贫协作考核、贫困县退出专项评估检查、贫困县涉农资金专项督查、扶贫领域财政监督检查情况、统计执法监督等,都是2017年考核新增内容。
  “在收入调查方面,改‘算收入’为‘重点分析收入来源、结构和稳定性’。因村因户帮扶工作群众满意度调查注重获得感、增强客观性。此外,在省际交叉考核和第三方评估中都增加了对脱贫人口返贫情况的考核。”夏更生说,加大对薄弱环节和突出问题的考核力度,即使减贫成效明显,但问题多、问题突出的省份,考核结果等次也会靠后。因此,各省不仅要完成好年度减贫任务,还不能有突出短板,更不能在关键方面存在严重问题。
  夏更生强调,考核中除建档立卡数据外,不得要求地方填表报数,所需数据由考核评估人员自行采集,“对弄虚作假、徇私舞弊的,对搞形式主义、干扰考核造成严重后果的,实行一票否决并依纪依规追究责任。”
  (记者 买天)