网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年11月19日 星期一

2018

您当前的位置:首页 > 2018

2018年全国科技助力精准扶贫现场会召开

文章来源:农民日报 发布时间:2018-10-18 10:45:57  浏览次数:

  10月16日,2018年全国科技助力精准扶贫现场会在山西省吕梁市召开。会议总结交流科技助力精准扶贫工作经验,部署推动科技助力精准扶贫下一步工作任务。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏出席会议。
  会议指出,两年来,全国各级科技组织和广大科技工作者认真落实党中央精准扶贫、精准脱贫基本方略,探索形成了以宁夏科协“订单式”培训为代表,聚焦贫困村(户)需求开展科技服务的精准对接模式;以河北省“富岗李保国128科技小分队”为代表,聚焦地方党委、政府脱贫攻坚中心任务提供科技服务的科技专家组织动员模式等,这些经验模式积极推动了科技助力精准扶贫迈上新台阶。
  会议强调,打赢脱贫攻坚战三年行动和实施乡村振兴战略,对新时期科技助力精准扶贫工作提出了新任务和新要求。要落实好“以扶贫为主题、以扶智为主线、以励志为目标”的工作定位,通过开展科技助力产业扶贫、健康扶贫、科普教育扶贫等充分激发贫困地区脱贫攻坚内生动力;精准对接脱贫需求,广泛动员各级学会、农技协、农村科普示范基地、农民专业合作社、农技推广站、农技专家服务站等科技组织和科技工作者投身精准脱贫和乡村振兴。
  现场会上,12名来自地方科协、全国学会以及中国科协定点帮扶贫困县的代表围绕“聚力扶贫扶智扶志,助力坚决打赢脱贫攻坚战”主题作了交流发言。大会还组织与会代表现场观摩了岚县王狮乡沙棘良种繁育基地、临县电子商务产业园区等科技扶贫示范点,推广了科技助力生态扶贫、科技改造传统产业、搭建电商扶贫平台等典型经验和工作模式。
  本次现场会由全国科技助力精准扶贫领导小组主办,国务院扶贫办、农业农村部等部门相关负责同志出席会议,来自22个全国学会和32个省级科协、新疆兵团科协相关负责人等共150余名代表参加了会议。
  (记者 韩超)