网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年10月22日 星期一

2018

您当前的位置:首页 > 2018

中储粮启动“探秘大国粮仓”开放日

文章来源:农民日报 发布时间:2018-10-11 10:46:35  浏览次数:

  在第38个世界粮食日即将到来之际,以“探秘大国粮仓”为主题的中储粮集团首届储粮安全公众开放日系列活动10月10日在北京启动,同步联动地处东西南北中的大连、新港、六安直属库,以及中储棉库尔勒公司、中储粮镇江粮油司等基层企业开放库点,举办各具特色、形式多样的公众开放日,邀请售粮农民、粮食经纪人、上下游合作客户、社区居民、青年学生等社会各界公众群体,走进中储粮系统直属企业实地探访,近距离感受体验我国现代化、科技化、智能化的大国粮仓。
  中储粮相关负责人介绍,中储粮坚守“储为国计、备为民生”,真诚敞开大门,此次活动覆盖稻谷、小麦、玉米、油脂油料、棉花等中储粮管理的所有储备品种。为增进公众对粮食储备的了解,在10日-12日开放日,公众入仓观粮情,可以近距参观现代化仓储设施、“一卡通”粮食收购系统、领先国际的绿色科技储粮技术和智能化粮库管理系统等,也可体验油料、棉花从田间到入库再到加工全过程,还可以参与检化验、保管作业等操作活动和趣味科普、技能PK、有奖竞答等互动活动。为扩大开放日活动的传播影响,中储粮还通过网络直播方式,借助官方微博、微信等社交平台,让更多公众实时了解开放日精彩内容,感受一个真实、全面、立体的大国粮仓。
  启动仪式上,来自首都社会各界代表和与会嘉宾直观体验了中储粮智能化粮库管理系统,远程实时查看了祖国大江南北的中央储备粮直属库区和仓内粮情;参观了我国中储粮系统改革发展成就主题图片展。活动现场还发布了反映中储粮系统近年来全力保障国家粮食安全、服务粮食宏观调控的动画视频《探秘大国粮仓》。
  (记者 郑惊鸿)