网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年04月25日 星期三

2018

您当前的位置:首页 > 2018

生活垃圾分类 郑州先行先试

文章来源:河南日报 发布时间:2018-01-09 08:53:34  浏览次数:

  1月8日,从省住房城乡建设厅传来消息,住房城乡建设部日前下发通知,在全国确定46个重点城市先行实施生活垃圾分类,我省的郑州市入选。
  生活垃圾分类是城市生活垃圾治理的重点和难点。“加快推进生活垃圾分类是加强生态文明建设、促进绿色发展的重要举措,有利于增强人民群众的获得感、幸福感。”省住房城乡建设厅相关负责人表示。
  通知明确了46个重点城市生活垃圾分类工作的目标任务。2018年3月底前,46个重点城市要出台生活垃圾分类管理实施方案或行动计划,明确年度工作目标;2018年,要形成若干垃圾分类示范片区,探索建立宣传发动、收运配套、设施建设等方面的工作机制;2020年年底前,基本建成生活垃圾分类处理系统,基本形成相应的法律法规和标准体系,形成一批可复制、可推广的模式;2035年前,全面建立城市生活垃圾分类制度,垃圾分类达到国际先进水平。
  通知还要求46个重点城市规范生活垃圾分类投放和收集,并鼓励有条件的城市采用定时分类收集方式,逐步减少固定垃圾桶,推广垃圾不落地模式。
  (记者 谭勇)