网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年01月20日 星期六

2018

您当前的位置:首页 > 2018

申延平:做好五篇文章 推进乡村振兴

省委农办常务副主任

文章来源:河南日报农村版 发布时间:2018-01-08 09:30:34  浏览次数:

  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,为我省农业农村工作明确了重点,指明了方向。要按照中央统一部署和安排,结合我省实际,围绕实施乡村振兴战略,做好“稳、调、改、补、建”五篇文章,加快我省现代农业强省建设,推动农业农村现代化。
  “稳”。就是要坚持稳中求进工作总基调,继续稳定粮食生产、稳定农民收入、稳定农村社会。稳定粮食生产。粮食安全对河南而言是政治任务、政治责任。要继续抓好粮食生产,到2020年建成6369万亩高标准粮田,使粮食综合生产能力达到1300亿斤。稳定农民收入。这些年我省农民收入保持较快增长,增速连续八年高于城镇居民。必须千方百计拓宽增收渠道、挖掘增收潜力,构建长效增收机制,确保农民增收势头不逆转。稳定农村社会。进一步加强和创新农村社会管理,妥善处理好各方面利益,积极防范改革风险,确保农村社会安定有序。
  “调”。就是要持续深化农业供给侧结构性改革,调优农业产品结构,调绿农业生产方式,调新农村产业结构。调优农业产品结构。“四优四化”中的“四优”就是在调产品。必须按照“稳粮、优经、扩饲”基本思路,统筹调整粮、经、饲三元种植结构。调绿农业生产方式。将农业绿色发展摆在生态文明建设全局的突出位置,更加注重资源节约、更加注重环境友好、更加注重生态保护、更加注重产品质量。调新农村产业结构。推进一二三产业融合发展,加快发展现代食品工业,提高农产品加工转化率和附加值。
  “改”。就是要坚持不懈推进体制机制创新,激活农业农村内生发展动力。推进土地制度改革。核心是推进农村土地所有权、承包权和经营权“三权”分置,落实集体所有权、稳定农户承包权、放活土地经营权,让农村土地“三权”的各自功能和整体效用得到充分发挥。深化农村集体产权制度改革。构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的现代产权制度,保护和发展农民的合法权益,盘活农村资产,为集体经济的发展壮大打下坚实基础。完善农业支持保护制度。建立农业农村投入稳定增长机制,调整农业补贴制度,加快农村金融创新步伐,激活农村各类要素,激发农业农村内生发展动力。
  “补”。就是要加快补齐农业农村短板,夯实共享发展基础。补齐共同富裕短板。紧盯“两不愁三保障”目标,推进精准扶贫、精准脱贫,打赢脱贫攻坚战。补齐基层治理短板。健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,形成规范有序、充满活力的乡村治理机制。补齐精神文明短板。深入开展农村精神文明创建活动,加强农村传统文化、乡土文化保护,积极倡导家庭美德。
  “建”。就是要建设文明、生态、宜居、宜业的新时代乡村,使农村成为安居乐业的美好家园。抓好规划设计。充分考虑城乡人口变化趋势,把握好产业基础、资源禀赋、生态红线等现实条件,多规合一,科学编制城乡统一发展规划。抓好农村环境整治。持续开展农村人居环境整治,推进农村畅通、净化、绿化、亮化、文化五大工程建设,从“厕所革命”之类民生小事入手,全面改善村庄整体面貌和农户生活环境。抓好基础设施和公共服务体系建设。加强农村基础设施建设,继续推动农村饮水安全、电网改造、危房改造等重点工程,加快形成城乡基本公共服务均等化体制机制。