网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年11月19日 星期一

2018

您当前的位置:首页 > 2018

气候智慧型农业力促叶县农业可持续发展

文章来源:农民日报 发布时间:2018-11-06 09:35:59  浏览次数:

  刚刚下过一场小雨,河南叶县龙泉乡权印村村民贾满堂的地里,围着不少农业专家,正对着几种作物了解情况。“可得感谢这些专家和县农业局的人,在我这儿试验3年了,秸秆还田、免耕轮作、减肥减药……人家说的办法就是中。化肥农药少用不说,亩收入上还看涨。”60多岁的贾满堂笑容满面地说。
  贾满堂所说的示范,正是农业农村部与世界银行共同申请执行的全球环境基金(GEF)“气候智慧型主要粮食作物生产”项目,目的是在保障粮食生产能力前提下推广应用固碳减排技术,提高土壤肥力、减少农田温室气体排放,促进农业可持续发展。
  事实上,气候智慧型农业项目已经在喀麦隆、赞比亚等非洲国家和越南等东南亚地区开始实践,并初步取得了成效。中国加入气候智慧型农业项目,可以让中国农业以更为积极的态度应对气候变化,也以更主动的行动保障粮食安全和发展现代农业。
  “气候智慧型主要粮食作物生产这个项目落地叶县,对我县生态农业的意义重大。”叶县农业局副局长马先伟介绍说,项目的实施在当地起到了很好的示范带动作用,不单强化了普通农户环境保护的意识,还将农业绿色发展的相关技术实现了集成,有效提高了当地农业发展的可持续性。
  国际食物政策研究所(IFPRI)公布的一份预测结果显示,如果全球变暖趋势得不到控制,2050年将发生全球规模的粮食减产以及物价高涨。政府间气候变化专门委员会(IPCC)发布的评估报告也指出,增温2℃或更高,会对热带和温带地区的小麦、水稻和玉米的产量产生负面影响。为更好地应对日益剧烈的气候变化,2010年10月28日,在联合国粮农组织发表的报告中,“气候智能型农业”第一次被提出。
  这些年来,叶县充分认识到推进农业可持续发展的重要性,将生态绿色农业发展提上重要日程。借力“气候智慧型主要粮食作物生产”项目的实施,全面推进现代生态循环农业试验区建设,大力推进秸秆“三化”综合利用,通过高标准基本农田建设、绿色增产、化肥农药减施、农业面源污染防控、有机肥替代化肥、作物轮作、秸秆还田等措施提升耕地质量,有效促进了当地农业生产方式转变,实现了稳产增产前提下减少温室气体排放的目标。
  (李成玉 刘灏)