网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年10月22日 星期一

2018年农村要情

您当前的位置:首页 > 2018年农村要情

2018年20期 邓州市探索实施“四化双评”加强创新基层组织建设和社会治理

发布时间:2018-08-29 08:58:25  浏览次数:

  邓州市作为“四议两公开”工作法的发源地,为破解基层党组织和党员服务意识和能力不够高、引领社会治理能力不够强的难题,运用“互联网+”思维,借助现代信息技术,探索实施“四化双评”,在基层形成了以“四议两公开”工作法解决民主科学决策、“四化双评”解决服务和管理的一套基层党建和社会治理制度体系,实现了社会治理既有秩序又有活力,走出来一条以党建引领和提升社会治理能力现代化的新路子。
  一、“四化双评”的内容和意义
  “四化双评”即社会治理网格化、服务群众信息化、为民服务全程化、服务效能公开化,基层党组织评星晋级、党员评星争优。“网格化”,细化社会治理单元、定人定责、实现无遗漏管理、“点对点”的服务。“信息化”,运用数据库、互联网等技术,优化服务流程,减时限、提效率。“全程化”,建立党委、政府、村(社区)、社会组织与群众的互动体系,全方位回应诉求、解决问题。“公开化”,推进权力公开透明运行,让纪检(监察)部门跟进追踪,让党员群众随时掌握管理和服务进度,参与决策和监督。
  “四化”的核心就是通过建立综合服务信息网络平台,把“互联网+”融入基层组织建设和社会管理,形成以网格为基础管理单元,村(社区)为服务窗口,乡镇和职能部门为协同管理服务主体,监督考评部门为效能监察主体,市大数据中心为技术支撑主体的信息化社会管理和服务体系。“双评”的目的在于通过党组织评星晋级、党员评星争优,充分激发党组织和广大党员干部干事创业的活力,更好地服务群众,完善社会治理,提升党的建设的水平。“四化”促服务,“双评”强党性,“四化”和“双评”互为条件,相得益彰,有机统一,找准了基层党组织、党员服务群众的新抓手,探索了基层社会治理的新途径。
  二、推进“四化双评”的主要做法
  (一)社会治理网格化,搭建基层治理新平台。农村按照一村民小组一网格,城市按照“相对集中、便于管理”的原则划分网格,全市626个村(社区)共划分网格6125个。在所有网格建立健全党小组、理事组,明确党小组长、理事组长;每个网格确定一名网格长,每个村(社区)配备一名信息员,组织乡镇(街、区)机关站所工作人员每人分包1-2个网格,作为网格专职工作人员,负责网格日常服务和管理。同时,组织公安、民政、环保等20个执法服务部门机关人员下沉网格,8500多名在职党员到城市社区报到,作为网格兼职工作人员,把资源、服务、管理投放到基层,使基层有职有权有物。专兼职工作人员相互配合,以网格为基本单位,围绕民生服务、污染防治、综合治理等十大类60个管理和服务事项,开展走访巡查,为群众提供精准有效的“面对面”服务,解决了“看得见的管不了,管得了的看不见”等问题,消除了社会治理的“盲区”和“真空”。
  (二)服务群众信息化,缔结干群关系新纽带。全面采集网格内人、地、事、物、情、组织等信息,建立以网格为基本单位、涵盖全市28个乡镇(街、区)170多万人口和单位及附属物的基础信息数据库。在市级设立大数据管理服务中心,乡镇(街、区)设立为民服务中心,村级设立服务站,依托光纤网络,与市直审批和服务部门联接,构建了市、乡、村三级上下联动、资源共享、方便快捷的网络信息服务平台。目前已经有815个事项实现在信息平台网上办理。通过与省电子政务外网平台对接,实现了427项行政审批与服务事项在互联网上办理。
  (三)为民服务全程化,畅通为民便民新渠道。通过“四化双评”综合服务平台系统,群众办事不用再跑到乡里、市里,只需就近到所在村(社区)服务站提出申请即可。村(社区)信息员接到群众申请后进行初审把关,如果符合条件,只需将群众申办事项所需的身份证、户口簿等信息材料一次性扫描上传,有关材料通过平台系统上报至乡镇(街、区)服务中心、市直相关部门审核审批。各部门通过平台系统进行网上比对、协同办公,群众办事省时省力又省心。
  (四)服务效能公开化,打造阳光监督新途径。把部门职责、办理事项、办事流程、办理时限等在网上公开,接受群众监督。平台通过视频系统对村级服务站、乡镇为民服务中心和市直单位服务窗口工作开展情况进行全程监督,对延期、超期、违规操作等问题,电子监察系统直接亮出“黄牌”“红牌”,提交纪检(监察)部门进行督促问责。“四化双评”信息平台与事项服务审批单位、乡镇(街、区)、村(社区)和党员群众的手机连接,市、乡镇(街、区)、村(社区)按照权限通过手机信息端口向特定范围内的群众发送信息、征求意见,使审批和服务事项阳光公开。
  (五)党组织评星晋级、党员评星争优,激发干事创业新活力。把“双评”作为系统性的激励机制来建设,将“四议两公开”工作法运用、党员干部服务群众情况、乡村两级服务推动改革发展情况,作为星级评定的重要内容,党组织、党员均划分为五个星级争创,每季度一评,年底总评。三星级、四星级、五星级村(社区)每年分别可申请10万元、15万元、20万元的发展项目资金,村干部每月绩效报酬分别奖励原标准的20%、30%、50%;市直单位党组织和党员评星结果与评先评优挂钩,用“双评”的“指挥棒”引领党组织和党员把思想和行动落脚在推进发展、服务群众、夯实党的执政基础上。
  三、取得的初步成效
  (一)丰富和完善了基层社会治理新机制。信息化与网格化的结合,为传统网格化管理赋予了新的生命和活力,实现了“纵向到底、横向到边”的管理和服务,消除了“盲区”和“真空”,织起了汇集民意之网、便民服务之网、感情沟通之网,形成了上面千条线,下面一张网,服务群众点对点的良好局面。基层社会治理从被动变为主动,安全生产、信访问题、环境污染等都能在第一时间发现问题、第一时间沟通信息、第一时间到位处理。群众的所思所盼、社情民意通过网格和信息平台也能够迅速向村(社区)、乡镇党委政府汇集,资源的投放更加精准,决策更加科学。在网格化管理中,基层党组织与广大群众充分互动、服务有形有效,群众的精神面貌发生了根本的变化。
  (二)打通了联系服务群众“最后一公里”。通过“四化双评”信息网络平台,变“群众奔波”为“信息跑腿”,变“群众来回跑”为“部门协同办”,既避免了重复建设,节约了行政成本,提高了行政效率。网格化管理、“点对点”服务,让党员干部与群众充分互动,全面提升了服务的即时性、精准度和群众的满意度。以前办理林木采伐证,群众要到乡农业中心、市林业局反复跑,最快也要1个月,现在群众只要到村服务站提出申请,1周内林业局工作人员主动上门勘察,10天内即可办结。目前,平台共接受群众各类办事申请264158件,已办结178964件,以雷锋同志的态度,以光纤传输的速度,打通了服务群众的“最后一公里”。
  (三)助推了农村全面深化改革的进程。“四化双评”工作,通过网格化管理、信息化服务,提升了基层组织的公信度和执行力,成为撬动农村全面深化改革的新支点。2016年,邓州市以孟楼镇为试点,推行土地所有权、承包权、经营权“三权分置”改革,按照“政府集中流转、土地综合整理后再流转”的改革路径,实施耕地适度规模经营。由于在“四化双评”工作推进中,人员、耕地等信息全部上网,底子清、情况明;每个网格又有网格长、党小组长、机关下沉人员进门入户宣讲政策、算经济账,孟楼镇仅用3个月时间,就与5千多户群众签订了5.7万亩的土地流转协议。在实现规模经营的同时,农户增加了收入,村集体增加了收益,增强了服务能力。2017年以来,全镇实现市级以上“零上访”、安全生产“零事故”。
  (四)强化了基层党组织的“两大功能”。实施网格化管理和信息化服务,市直部门和乡镇职能、资源下沉基层,基层组织有了服务群众的“真金白银”,村级活动场所、便民服务中心迅速从“大事办不了,小事群众不愿找”的尴尬局面中解脱出来,真正成为为民服务的主阵地,服务能力全面提升,政治功能也随之强化。网上为民服务,用无情的电脑管住有情的人脑,转变了作风,树立了形象。“双评”的顺利开展,为支部设置了“标杆”、为党员设置了“门槛”,“能上能下”成为党支部和党员管理的一项常态化工作,党员干部的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用进一步增强。
  实施“四化双评”,在社会管理上,增加了管理手段、管理内容、管理人员,监督了管理效能;在社会服务上,增加了服务事项、服务能力、服务人员,监督了服务质量,实现了管理和服务的“三增加一监督”,促进了决策层领导方式、管理层工作方式、党员服务方式的转变,是落实习近平总书记关于县域治理“三起来”、乡镇工作“三结合”的有力抓手,有效实现了党的建设高质量促进经济发展高质量。