网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年10月22日 星期一

2018年农村要情

您当前的位置:首页 > 2018年农村要情

2018年19期 省科协实施农村电商技能人才培训服务乡村振兴战略

发布时间:2018-08-06 09:04:00  浏览次数:

  省科协认真谋划,扎实推进农村电商技能人才培训三年行动计划,省市县科协和培训基地“四级联动、协作推进”,坚持依托农技协领办人作为参训带头人和后续培训教师的“两依托”新模式,坚持“农技协+农村电商培训基地+农村电商示范商铺+科技扶贫基地”的“四位一体”培训目标,开发专业网络管理服务平台、编写专用培训教材、建设100个专用培训基地,全年培训农村电商技能人才1.1万多人,农村电商科普受益达12.8万人,圆满完成年度培训任务。
  一、确定“四位一体”培训目标和“两依托”培训模式,引领广大农民创新创业
  根据省政府“农电技”培训三年行动计划,省科协迅速行动,全力推动落实。先后制订了《河南省农村电商技能人才培训基地认定管理办法》、《河南省农村电商技能人才培训讲师团建设方案》、《河南省农村电商技能人才培训考核评估办法》等系列配套方案,创新“农电技”培训工作的新模式、新机制,确保“农电技”培训工作取得实效。一是深入调查研究。为切实做好“农电技”培训工作,省科协组织了进村入户了解民意、召开基层科协组织座谈会和专家研讨会,深入进行调查研究,了解农民的产业和生产生活特点,创新出受农民欢迎、切合实际、行之有效的培训模式。二是确立“四位一体”的培训目标。摒弃“为了培训而培训”传统思维模式,打破传统依托电商公司定时集中培训的模式,将“农电技”培训基地建在乡村的农技协,协助每个培训基地建成自己的示范商铺,同时建设科技扶贫基地,通过开展培训工作大力发展“互联网+”农业新模式、新业态、新技术,推动农业产业化、农业现代化,助力脱贫攻坚,推动基层科普组织转型升级。三是创新“两依托”培训模式。受农业生产时间和居住区域所限,由电商培训机构在城市集中进行培训的传统模式培训效果会大打折扣。根据农民生产生活特点,省科协创新探索出了“两依托”模式,即依托科协系统科技人才资源,依托农技协领办人作为参训带头人和后续培训教师,再由其对身边的农民进行培训,收效良好。四是制定切实可行的工作方案和实施方案。本着目标明晰、任务具体、内容充实、措施得力、评估科学的要求,细化时间表、任务书、流程图,科学制定工作方案和实施方案。在“农电技”培训工作中,开发培训资源、建设师资队伍、建设培训基地、健全培训体系、建立常态化培训机制、打造示范商铺等各项工作有条不紊地展开。
  二、发挥科协组织优势,有针对性地为农民定制培训资源
  在“农电技”培训工作中,省科协发挥人才荟萃、联系广泛的组织优势,积极联系、服务、凝聚电商专业人员,有针对性地为农民定制培训资源。一是汇聚高校、科研院所、电商行业的专家、学者,成立“农电技”培训工作专家委员会,针对农民特点,编辑了通俗易懂、图文并茂的系列培训教材和科普教材;开发了操作简便的“农电技”培训网络平台,并着手开发“农电技”培训手机APP。二是汇聚全省学会、高校、科研院所和电商企业、行业协会、基层农村电商行业的专业人才,建立了由110位首席培训师和300位骨干培训师组成的“农电技”培训讲师团,分区域、分领域对“农电技”培训基地开展巡回讲座、技术指导等上门服务。三是结合普通农民受教育和接触信息化的程度,制定了以掌握实际操作、学懂会用为主要指标的“农电技”培训工作质量标准、考核评估和验收办法。四是发挥科协系统科普优势,营造电商科普氛围。各级科协组织发挥科普工作主力军作用,把电商纳入常态化科普的重要内容,组织首席培训师、骨干教师以及相关高校的教师、企业技术人员等在内的1200多名科技专家,走进乡村基层,广泛开展农村电商报告会、培训会、专题讲座等活动1300多场次,农村电商科普受益人员达12.8万人次,在广大农村初步形成“知电商、爱电商、学电商、用电商”的良好社会氛围。
  三、提升“农电技”培训工作实效,催生一大批新型农民和新生产业
  依照培训工作“四位一体”的目标定位和“两依托”的培训新模式,在具体落实“农电技”培训工作任务过程中,不仅能有效提升“农电技”培训实效,还催生出一大批新型农民和新生产业。一是建好一批基层农技协。省科协选取78个农技协作为“农电技”培训基地,实施“电商+农技协”模式,促使这78个农技协向模式创新、管理规范、上下联动、横向联合的开放型、枢纽型、平台型农技协转型升级, 焕发出旺盛活力,进而带动全省7900多个农技协逐渐实现转型升级。二是建好一批“农电技”培训基地。省科协制定了“五有五统一”( 即有场所、有人员、有网络、有电源、有设施,统一标识、统一规章制度、统一培训教师、统一培训大纲、统一教材)的培训基地建设标准和工作规范,从农技协、农村科普示范基地中选取了300个作为培训基地。省科协给予培训基地电脑、投影仪等硬件支持和经费支持,为培训基地培养骨干教师,指导培训开展培训工作。三是打造一批农村电商示范店铺。每个培训基地建设线上网店和线下实体店,并作为农村电商示范店铺供学员学习借鉴。对店铺的策划、设计、包装、运营等方面给予指导,使示范店铺建设规范化、规模化,不仅销售自己的产品,还可以吸纳周边地区的产品,做当地农产品的总批发,提升经济效益。通过示范店铺建设,全省各地一些特色产业不断发展壮大,如登封市的芥丝、栾川县的食用菌、范县的莲藕深加工产品、舞阳县的玫瑰制品、淅川县的小辣椒、武陟县的大米等,已成为网民的新宠。四是建设一批农村科技扶贫基地。建立“农电技”培训与贫困户脱贫挂钩的工作机制,将建档立卡贫困户作为培训的重点人群,通过“农电技”基地的帮扶带动,帮扶1100多名贫困人口,通过学习农村实用技术、发展电商实现创业就业和脱贫致富。
  四、培训注重接地气,提升“农电技”培训效果和认可度
  “四位一体”培训目标和“两依托”培训模式始终坚持接地气,充分发挥农民的主体作用。一是培训地点贴近农民。省科协的农村电商技能人才培训基地不是建在城市,而是建在乡村基层,建在农民身边。农民不需要乘坐几个小时的汽车、跋涉几十公里到城市或县城参加培训,而是可以走路十多分钟、半个小时就可以参加培训,十分方便。二是培训师资来自农民。培训班的老师来自基层农技协、农村科普示范基地的骨干会员,他们经过省科协的培训成为面对面、手把手对农民进行培训的骨干教师,更易于被当地农民接受。三是培训形式灵活多样。省科协的“农电技”培训形式不同于过去的课堂集中教学,而是集中培训和分散培训相结合,灵活多样,注重实效。培训教室可大可小,一次可以培训100人,也可以培训三、五人,可以不分批次、不按班组织。学员可以连续学习,也可以间断学习,学会为止。四是培训对象进行自我发展和提升。参加培训的学员大部分是农村种植业、养殖业、加工业的经营大户,是掌握一定实用技术的能人,他们通过掌握电商技术,促进“互联网+农业”、“农技协+互联网”发展,推动农业现代化、信息化,推动相关产业转型升级。