网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年12月13日 星期四

2018年农村要情

您当前的位置:首页 > 2018年农村要情

2018年17期 省财政厅全力保障和改善民生

发布时间:2018-08-01 11:01:16  浏览次数:

  党的十九大指出“增进民生福祉是发展的根本目的”。河南是典型的人口大省、农业大省、财政穷省。按照省委省政府的决策部署,在财政部的大力支持下,省财政厅把保障和改善民生作为公共财政的基本职责,只搞雪中送炭,不做锦上添花,不搞过高承诺,守住民生底线,合理引导预期,较好地保障了基本民生需求。
  一、注重建立机制,夯实民生之基
  一是建立健全民生实事确定机制。自2005年以来,每年向全社会公开征集民生实事建议,将群众反映最强烈、最迫切而且政府有能力办好的事项筛选出来,作为省政府向人民群众承诺办好的重点民生实事。经过连续十二年努力,集中财力办成了一大批老百姓“看得见、摸得着”的好事实事,赢得了人民群众的普遍赞誉和广泛认同。二是建立健全财政投入稳定增长机制。预算编制时坚持民生优先,足额保障民生实事资金需求,新增财力向民生领域倾斜,盘活存量资金主要用于民生,确保基本民生支出落实到位。坚持量力而行,既根据财力状况积极保障民生需求,又不做超出财政承受能力的民生承诺。2012-2017年,全省财政民生支出累计超过3万亿元,年均增长13.3%,高于一般公共预算支出年均增幅1.7个百分点,民生支出占一般公共预算支出比重由72.3%提高到77.7%。三是健全县级民生财力保障机制。按照“合理确定范围、科学制定标准、测算收入能力、弥补收支缺口”的思路,不断完善县级基本财力保障机制。对照财政部制定的县级基本财力保障范围和标准,结合河南实际,梳理制定14大类28项基本民生保障事项,并按照每项保障标准不低于或略高于财政部标准的原则,测算县级基本支出需求。对县级可统筹财力无法保障基本支出需求的缺口部分,省财政予以全额弥补,为县级财政落实“三保”支出提供坚实保障。在财政部的大力支持下,2017年河南县级一般公共预算支出和财力占全省的比重分别为61.5%和62.6%,高于全国平均水平6.5个和14.8个百分点,县级财政“三保”能力有效提升。
  二、聚焦民生短板,强化薄弱环节
  一是完善农民工返乡创业扶持政策体系,解决重点群体“就业难”问题。为解决农民工就业创业难题,2017年省财政研究出台支持农民工返乡创业20条政策措施,设立总规模100亿元的农民工返乡创业投资基金,对创业示范园区和示范基地建设进行奖励支持,对返乡农民工的创业项目分别给予“三项融资补贴”和“四项创业奖补”,有力地促进了返乡农民工就业创业。截至2018年6月底,全省返乡创业农民工累计达112.8万人,创办企业50万个,带动就业697.3万人。我省支持农民工返乡创业的做法,得到国务院办公厅通报表扬。二是完善健康扶贫政策体系,解决贫困群众“看病难”问题。为确保贫困群众“看得起病、看得好病、方便看病”,我省启动实施基层医疗卫生服务能力提升工程,安排专项引导资金,利用三年时间完成贫困地区乡、村两级医疗机构标准化建设,实现每个贫困村有一所标准化村卫生室。实施基层卫生人才工程,通过医学院校毕业生特招、农村定向医学生培养等方式,初步实现为每个卫生院培养一名本科学历全科医生的目标。全面实施孕产妇早中期产前筛查和新生儿疾病筛查,惠及所有贫困地区妇女儿童。加大医疗救助资金补助力度,提高重特大疾病医疗救助水平,对建档立卡贫困人口罹患9种重大疾病的患者实施集中救治,努力实现贫困人口大病应治尽治、不落一人。三是完善教育资助保障政策体系,解决贫困家庭孩子“上学难”问题。为让每个贫困家庭孩子都能享有公平而有质量的教育,我省建立了覆盖全部建档立卡贫困家庭学生的教育资助政策体系,对贫困家庭儿童学前教育给予保教费补助,将学生营养改善计划实施范围扩大到全省贫困家庭义务教育阶段学生,全部免除贫困家庭学生普通高中学费和住宿费,大力推进农村教师周转宿舍建设,积极支持贫困县改善幼儿园和中小学办学条件,确保每一个孩子不因家庭经济困难而失学辍学。四是完善美丽乡村建设机制,解决农村环境“脏乱差”问题。把建设美丽乡村作为改善农村人居环境的重要抓手,探索建立了滚动项目库、先建后补、竞争立项、标准化管理、绩效考评、多元投入六项机制,累计投入财政资金102亿元,引导撬动村民筹资筹劳、社会资金投入600亿元,支持974个乡村项目建设,建成了一大批环境优美、生态宜居的美丽乡村,为实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。
  三、着力管理创新,提升政策实效
  一是建立责任落实体系。为压实民生实事落实责任,专门制定民生实事考核办法及实施细则,逐项明确考核目标、工作目标及验收标准,细化落实责任单位考核指标,确保每项指标“可量化、可评价、可追责”。各单位层层落实工作推进责任制,进一步将民生实事细化分解,制定具体实施方案、工作台账,建立“任务、措施、人员、时限”清单,为各项实事扎实有效推进奠定基础。二是建立资金监控体系。探索建立“制度+技术”的模式,对财政资金实施精准监控、实时监控。将财政资金分配下达、支出进度、支付流向、具体用途、存储账户等资金运行使用各个环节纳入监控视野、动态预警,对违规操作及时纠偏,对重大问题及时核查。以扶贫资金为例,2017年建立动态监控系统,对扶贫资金实施在线监控,促进扶贫资金和项目一一匹配,资金支出进度和项目实施进度一一匹配,全面提升扶贫资金支出使用效率,2017年扶贫资金支出达到94.6%,切实提高了扶贫资金使用绩效。今年4月23日财政部在郑州召开加强扶贫资金管理座谈会,对我省有关做法进行了推广。三是建立督查考核体系。将民生实事纳入省政府集中督查事项,采取暗访、互查、第三方评价等方法,加强跟踪问效,及时纠正偏差,确保责任、措施、资金落实到位。年底对每件民生实事完成情况进行考核计分,形成考核结果,纳入省政府考核体系,严格实施奖优罚劣。同时,将民生实事实施效果与预算安排相挂钩,对实施效果好、群众反映好的民生实事,进一步加大资金投入规模,继续深入推进实施;对实施效果不好、群众反映欠佳的民生实事,及时调整退出或完善政策,确保使民生实事件件办好、事事见效。