网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年12月13日 星期四

2018年农村要情

您当前的位置:首页 > 2018年农村要情

2018年16期 商丘市大力培育新型职业农民加快推进现代农业发展

发布时间:2018-08-01 11:06:42  浏览次数:

  商丘市深入实施科教兴农、人才强农战略,构筑农民教育新机制、探索农民培训新模式,积极推动农民教育培训工作,为全市乡村振兴提供人才保障和智力支撑。
  一、 加强组织领导,强化统筹协调
  一是市、县(区)两级成立工作领导小组。做到有目标、有计划、有考评、有措施,确保了新型职业农民培育工作顺利实施。二是列为本级政府十件实事之一,纳入目标考评,制订工作方案,明确目标任务,强化工作落实,确保把实事办好、好事办实。定期对新型职业农民培育工作进展情况开展专项督导检查,发现问题,及时发出督导通报,要求限期整改、确保取得实效。三是健全激励约束机制。落实绩效考评各项工作要求,以培育对象满意度为核心指标,对所有培训教师、培训班组织和学员满意度实行线上考评。加大考评结果与任务资金安排、评优奖励挂钩力度,提升培育效果。
  二、完善体系建设,破解发展难题
  一是加强农广校机构建设。全市各县(区)农广校均为公益一类事业单位,其中商丘市农广校为副县级全供事业单位。全市农广校系统现有专职教师148人,校舍5562平方米,拥有价值100余万元教学设备,农广校已成为我市农民科技教育培训的主阵地。二是加强实训基地建设。依托商丘特色优势农业主导产业,建立了以产业发展好、技术实力强的现代农业园区、农民专业合作社和龙头企业作为依托的19个实训基地,涌现出一批先进实训基地典型,其中柘城北科种业有限公司被评为农业农村部与省农广校共建十大新型职业农民实训基地之一。三是加强农民田间学校建设。农民田间学校是农广校办学的延伸,教学过程与生产过程、农时季节紧密结合,实现了农民教育培训与农业产业发展的深度融合。在农业产业集聚区、农民专业合作社、农业产业龙头企业等地成立了119所农民田间学校,先后培训农民学员5750 人,辐射带动农户50700户,成为商丘市农民增收致富好帮手。
  三、强化教育培训,提高科技素质
  一是大力开展新型职业农民培育。各县(区)积极探索构新型职业农民培育的教育培训、认定管理、政策扶持和跟踪服务“四位一体”培育制度框架,整合各类教育资源,初步建立了“一主多元、竞争有序”的教育培训体系。截至2017年底全市累计培训新型职业农民17384人。其中,认定1340人,另有1242人接受了职业技能鉴定,重点从政策技术、项目资金、银行信贷等方面给获证的新型职业农民予以扶持,已落实政策扶持762人。二是积极开展中职教育。近三年全市共招收中职学历生2000余人,如夏邑县农广校创新开展了职业农民全日制进村中专班试点和新型职业农民培养弹性学制中专教育试点。县财政每年预算80万元,用于新型职业农民弹性学制中职教育试点工作,着力提升新型职业农民的学历和技能水平。三是抓好农民科技培训。组织培训教师,深入田间地头,广泛开展农业科技培训活动。2017年组织举办培训班181期,培训农民3.85万人次,发放资料4.9万份,现场指导105场。同时,开展农业技术指导员、食品检验工等工种职业技能鉴定400余人。
  四、建立跟踪服务机制,提升服务水平
  一是落实科技兴农工作机制。加强与产业技术体系专家的对接。目前,我省小麦、玉米、花生、果树、蔬菜等产业体系专家均在我市开展科技服务工作,商丘市农林科学院花生岗位专家团队对接4个农技推广区域站,小麦、玉米、甘薯等7个综合试验站团队已联系28个新型农业经营主体。强化农技推广乡镇区域站对新型农业经营主体的科技服务,全市660名区域站农技人员分包6600户科技示范户,每个区域站分包5个以上农民专业合作社等新型农业经营主体,开展全方位科技服务。二是把农民教育培训与农技推广体系建设项目相结合。2013年以来,全市8个县(区)先后建成77个乡镇(区域)农技推广站,并全部投入使用,从根本上解决了农技推广服务“最后一公里”的瓶颈问题。三是扎实开展千名科技人员包千村活动。自2009年以来,已连续10年组织1000名市、县、乡农业科技人员,分包全市3921个行政村,实行技术承包责任制,入村入户,入田间地头,全面开展农业增产稳产和防灾减灾技术指导和服务,促进了关键技术措施的落实。