网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年10月22日 星期一

2018年农村要情

您当前的位置:首页 > 2018年农村要情

2018年15期 关于贯彻落实全省改善农村人居环境工作会议精神有关情况的通报

发布时间:2018-08-01 11:04:44  浏览次数:

  6月26日全省改善农村人居环境工作会议之后,各地按照会议精神和省政府领导讲话要求,认真传达贯彻,谋划和推动农村人居环境整治工作。现将各地贯彻落实情况通报如下:
  一、各地落实情况
  (一)及时传达贯彻。全省会议之后,各地市迅速行动,采取多种形式,传达学习全省改善农村人居环境工作会议精神,研究推动农村人居环境整治工作。截止7月23日,济源市、洛阳市、三门峡市、周口市、安阳市、新乡市、郑州市、许昌市、漯河市、信阳市等10个市召开了全市改善农村人居环境工作会议,部署农村人居环境整治行动。未召开全市改善农村人居环境会议的南阳市、驻马店市等8个市分别召开了市委、市政府常务会,专门听取汇报,研究部署农村人居环境整治工作。
  (二)完善方案机制。各地比照省里做法,建立完善了市长或市委副书记为组长,党委农办牵头,住建、发改、环保、财政、农业等职能部门为成员的改善农村人居环境工作领导小组。根据会议部署的重点工作进一步修订完善了农村人居环境整治三年行动实施方案。周口市、三门峡市等市借鉴禹州经验,建立月观摩、季推进、每半年召开一次总结会的工作推进机制;许昌等一些省辖市启动改善农村人居环境“双月”观摩评比活动,传导压力,调动各地工作积极性,确保工作有力推进。
  (三)全面推进整治。各省辖市认真落实武国定副省长讲话要求,聚焦全面推进农村垃圾治理、农村生活污水处理、“厕所革命”、农业生产废弃物资源化利用、村容村貌整治五项重点工作,全面开展系列整治活动。大部分县(市、区)开展了存量垃圾集中清理行动,清除围村的垃圾山、垃圾沟。新乡市启动长恒县、新乡县两个市级农村生活污水治理试点工作,编制县域农村生活污水治理专项规划。永城市加大推进农村厕所改造力度,计划年底完成全市贫困村所有农户的无害化厕所改造任务。洛阳市计划年底前完成全市现有77.9万户农村厕所40%的改造任务。濮阳市、鹤壁市等市将贯彻会议精神与蓝天保卫战相结合,加大秸秆还田力度,提高秸秆利用率。叶县、灵宝市、正阳县开展环境集中整治和清洁家园活动,帮助贫困户打扫庭院、整理物品,贫困地区村容村貌得到明显改善。
  (四)主动学习交流。商丘市、开封市等市组织改善农村人居环境骨干力量到浙江学习借鉴“千村示范、万村整治”工作经验。郑州市、焦作市等16个省辖市76个县5700余人次到禹州学习观摩学习借鉴,一些乡镇自行组织到禹州农村“取经探宝”。许昌市、驻马店市等市在全市推介禹州市农村垃圾治理、污水治理、“厕所革命”、荒芜宅基地整治、古村落保护、农业生产废弃物资源化利用的典型做法。
  (五)开展示范创建。各省辖市根据不同类型的村庄,探索不同的治理模式,试点先行,全面推进。驻马店市结合本地特点,开展以环境美、田园美、村庄美、庭院美“四美乡村”建设活动,选定10个“四美乡村”试点乡镇、400个试点村,示范带动全市“四美乡村”建设。信阳市把改善农村人居环境作为乡村振兴战略重要内容,每个县区选择一个乡镇开展“文明村院”、“美丽乡村”、“多彩田园”示范创建。平顶山市学习借鉴浙江“千村示范、万村整治”工程经验,在全市开展“千村整治、百村示范”活动,治理农村“脏乱差”,持续改善农村人居环境。
  二、存在问题
  (一)紧迫感不够强。一些地市对开展农村人居环境整治,打好乡村振兴第一仗的重要性认识不到位,抓工作推进的紧迫感不强。截止7月20日,平顶山市、商丘市、焦作市、驻马店市、开封市、鹤壁市等市的工作会还在筹备之中。
  (二)推进合力不够。改善农村人居环境工作任务重、头绪多,涉及多个行业部门。一些地方职能部门各自为战,没有真正形成合力,牵头部门的统筹协调力度不大;个别市相关单位的职责还没有最终界定清楚,存在推诿扯皮现象。
  (三)措施不够有力。有的地方在传达会议精神之后,对五项重点工作的时间节点、完成标准和保障措施等研究的不细、抓的不实,工作进展较慢。
  (四)设施建设启动较慢。不少市县农村生活垃圾集中处理设施、污水处理设施和农业废弃物资源化利用设施建设滞后,厕所改造任务大,补齐基础设施欠账短板的任务艰巨,但部分市县工作还停留在贯彻会议精神、谋划工作阶段,对基础设施建设重视不够,推进较慢。
  三、下步安排
  (一)抓紧完善领导体制机制。各地市要建立和完善党委或政府领导牵头的领导体制和工作推进机制。党委或政府主要负责同志要切实履行第一责任人责任。牵头部门要主动担当,加大协调力度,统筹推进工作。相关部门要各司其职、各负其责,合力推动工作落实。
  (二)细化工作目标措施。各地要严格按照全省农村人居环境整治三年行动实施方案要求和全省会议精神,对标对表,细化实化年度目标任务,指导县(市、区)完善农村人居环境整治方案。
  (三)加快设施建设。要创新投融资机制,拓宽基础建设资金渠道,统筹安排农村人居环境整治资金,加快农村生活垃圾处理设施、农村生活污水治理设施、农村公厕及农业生产废弃物资源化利用设施建设。
  (四)加大督导通报力度。各地要将农村人居环境纳入环保督查的重要内容,开展常态化督查活动。市县牵头部门要建立工作台帐,明确责任单位和完成时限,定期不定期通报工作。各市的督查通报要抄报省委农村工作领导小组办公室。
  (五)加强信息报送工作。各地要及时收集整理农村人居环境整治三年行动进展情况,汇总分析相关数据,定期报告工作动态。省委农村工作领导小组办公室将定期通报各地工作进展情况。