网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年07月23日 星期一

2018年农村要情

您当前的位置:首页 > 2018年农村要情

2018年2期 平顶山选准载体抓手 推动乡村振兴

发布时间:2018-04-12 14:55:59  浏览次数:

  平顶山按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,发挥比较优势、选准载体抓手,稳步推动乡村振兴。
  以建设“两区”为抓手,推动农业高质量发展。把促进产业兴旺作为首要任务,以国家农业可持续发展试验示范区、国家农业绿色发展试点先行区“两区”建设为载体,以循环发展、绿色发展、融合发展为路径,加强农业经营模式创新,促进农业新旧动能转换,强化乡村振兴产业支撑。深入开展“三品一标”“鹰城名优”品牌创建,规划建设健康食品产业园,完善农业科技服务体系,推动农业由数量优势向品牌优势、由总量扩张向质量提升的转变。积极推广“百亩千头生态方”发展模式,确保每年新增“千头线”300条以上,实现24个县级现代生态循环农业试验区全覆盖。充分利用“韭康”小镇、生态循环农业园、烟草科技园、特色林果示范区、生态休闲农业示范园等8个田园综合体的雏形,因地制宜,科学规划,加快建设,使之成为城乡一体化的新引擎。
  以美丽乡村建设为抓手,打造生态宜居好环境。立足环境美、田园美、村庄美、庭院美,重点抓好“四个一”:一个规划,就是村镇建设规划,坚持产业、村庄、土地、公共服务和生态多规合一,对原有新农村建设规划进行完善,提升村镇建设质量水平;一个系统,就是垃圾污水收集处理系统,按2‰的标准足额配备农村保洁员队伍,落实车辆配置、清运费用等保障措施,加快垃圾焚烧发电项目建设,推广“户集、村收、镇运、县处理”的垃圾处理模式,促进城镇供水排污管网向农村拓展延伸,实现县(市)区系统全覆盖;一个“革命”,就是农村“厕所革命”,制定地方建设标准,从政策支持、产品技术、资金保障、产品供应、后期运营等五个体系实施“厕所革命”,改善农村生活质量;一个创建,就是广泛开展“改善农村人居环境达标村示范村创建”,大力整治农村残垣断壁,解决乱占宅基地、私搭乱建、破败无生机的问题,力争每年创建200个示范村、300个达标村;严格落实河长制、湖长制,确保水质量得到提升、水生态得到涵养,实现河清水美。
  以评选文明村镇为抓手,加强农村精神文明建设。坚持“塑形”与“铸魂”相统一、“富口袋”与“富脑袋”一齐抓,深化“文明村镇”创评,确保“十三五”末全市县级以上文明村和文明乡镇占比50%左右。广泛开展农村道德模范、“好媳妇好婆婆”“好家风好家训”“新乡贤”“孝善之星”选树评比活动,强力推进村规民约和村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌协会、红白理事会“一约四会”全覆盖,狠刹歪风邪气,遏制陈规陋习,让新风正气充盈每个乡村、每个家庭。加大古村落、古建筑、古牌匾、古树的保护力度,赋予平顶山陶瓷、戏曲、马街书会等民间艺术新的时代内涵,把活态的乡土文化发掘好、传承好。加快农村图书室、文化广场、文化大院建设步伐,推动“文化墙”、图文设施等进村入户,让广大农村农民焕发文明新气象。
  以基层组织规范化建设为抓手,完善乡村治理体系。将基层党建与乡村治理结合起来,完善落实市、县、乡、村四级党组织书记带头抓的责任体系,树立大抓基层的鲜明导向。围绕增强基层组织的领导力、引领力、组织力、号召力,深入实施“头雁工程”,高标准抓好村(社区)“两委”换届选举,培养造就一支能带富、善治理的基层组织带头人。在全市组织开展“大调研、大走访、大排查、大提升”活动,采取查阅资料、听取汇报、召开座谈会、走访党员干部群众、填写调查表等方式,对主题教育载体设置、推进办法、注意事项,基层党建规范化建设推进情况,及党员教育管理、党内组织生活、发挥作用途径、工作运行机制等开展深入调研,总结提炼各地各单位在农村基层党建和农民党员队伍管理工作中的先进经验和有效做法,摸清掌握存在的突出问题和瓶颈短板,有的放矢地提升基层党组织的组织力、战斗力。
  以农民增收行动为抓手,切实提高农村民生保障水平。把生活富裕作为乡村振兴的根本目标,完善落实促进农民增收行动计划和办法措施,推动党的强农富农惠农政策真正落到实处。坚持把精准脱贫作为重大政治任务和第一民生工程,聚焦深度贫困地区攻坚、特定贫困群众攻坚、深化到户到人精准施策“三大战役”,深入开展“十大专项行动”,确保全面建成小康不落一人。坚持“强县”与“富民”的有机统一,加快弥补县域经济发展不平衡不充分短板,强化“新型农民”“劳动技能”培训,增强农民增收致富技能。全面深化农村各项改革,培育壮大村集体经济,积极推动农村资源变资产、资金变股金、农民变股东。加快交通、水利、电力、通信、环保等基础设施建设城乡一体化,促进教育、医疗、社会保障等基本公共服务城乡均等化,努力使城乡居民生活更加美好、更加幸福。