网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年07月23日 星期一

2018年农村要情

您当前的位置:首页 > 2018年农村要情

2018年1期 内乡产业扶贫实现“五个全覆盖”

发布时间:2018-03-26 09:22:15  浏览次数:

  内乡县是秦巴片区特困县、全省53个贫困县之一。全县共有贫困村88个、其中深度贫困村9个,贫困人口15998户、44142人,脱贫任务艰巨。在脱贫攻坚过程中,内乡结合自身实际,探索实现“五个全覆盖”,解决了贫困村自身“造血”能力弱的难题,有效提升了扶贫开发工作水平。
  一、养殖产业全覆盖
  政府依托农业产业化龙头企业牧原股份有限公司,确立“政府+龙头企业+专业合作社+金融+贫困户”的“5+”养殖资产收益扶贫模式。政府设立贫困户到户增收项目资金,每户5000元,全部集中起来作为内乡县聚爱农牧专业合作社的股金。合作社投资建设猪舍,租赁给牧原公司使用,牧原公司向合作社支付租赁费。合作社每季度分红一次,每年可向每户贫困户分红3200元。截至目前,已向贫困户分红4485.6万元。
  二、光伏产业全覆盖
  政府投资6.05亿元成立内乡县聚能光伏发电公司,利用全县贫困村公共空间和贫困户房前屋后按照光伏发电设施。除满足贫困户自身用电需求,聚能公司还将多余电量卖给电力公司。目前已建成分布式光伏电站77兆瓦,并于2017年6月18日成功并网发电。公司根据收益情况向全县贫困户分红,截至2017年12月底已发电4000万度,向贫困户分红1200万元。
  三、扶贫车间全覆盖
  积极引导企业拉长产业链条,大力实施“扶贫就业车间下沉工程”,把车间基地建到贫困群众家门口,目前,已建立仙鹤纸业切纸加工车间32个、天曼制衣车间15个、融创新合电子元件加工车间10个、其它车间80余个,全县88个贫困村全部建成了扶贫车间。贫困群众在扶贫车间就业,每人每月收入可达1500元以上。
  四、集体经济全覆盖
  内乡抓住被确定为全省农村集体产权制度改革试点县的契机,通过基层党组织引导,在所有贫困村组建了集体经济股份合作社,村集体未发包土地、集体建设用地及其它村级经营资产全部注入合作社。依托合作社这一平台,支持贫困村发展烟叶、油桃、有机蔬菜、乡村旅游等产业,多渠道增加村集体收入,努力实现“村村有产业,户户有项目”。
  五、整村推进全覆盖
  在抓产业扶贫的同时,通过推进贫困村基础设施和公共服务体系建设,为贫困村产业发展创造条件。全县利用PPP模式融资5亿多元,按照每村300至500万元标准,对全县102个行政村(含88个贫困村、14个非贫困村)实施整村推进项目,全面改善农民生产生活品质。
  通过“五个全覆盖”,内乡变“输血”为“造血”、变“保底”为“致富”,走出了产业扶贫的新路子。一是增加了群众收入,增强了“造血功能”。 仅靠养殖产业全覆盖、光伏产业全覆盖两项, 2017年一年,全县15263户贫困户每户增收4000至7000元。通过加入合作社实现了资金变股金、农民变股东,贫困户有“兜底”收入,为其寻找致富门路提供了资金积累和基础保障。二是增加了集体收入,改变了村容村貌。通过实现集体经济收入全覆盖、整村推进全覆盖,每个贫困村都有了特色产业和稳定集体收入,村“两委”干部职务从烫手山芋变成了香饽饽,不少能人主动返乡,带领群众干事创业。三是改善了精神面貌,激发了内生动力。扶贫先扶志,扶贫车间全覆盖,工厂开到了家门口,红红火火的生产场景使很多过去一味等、靠、要的贫困户受到了触动,主动要求到扶贫车间参加劳动,切实行动起来改变自身贫困落后面貌。