网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年12月11日 星期二

2018年农村要情

您当前的位置:首页 > 2018年农村要情

2018年32期 永城市条河镇积极探索小农户与现代农业发展有机衔接新路子

发布时间:2018-11-28 15:43:24  浏览次数:

  永城市条河镇在实施乡村振兴战略中,围绕产业兴旺这一重点任务,明确“党政主导、股份合作、企业入驻、农民主体”的工作思路,扎实推进农村土地“小块合大块、大块连成片、一村变一块、一镇成一业”,通过大力培育新型农业经营主体,积极发展适度规模经营,走出了一条纯农业大镇农民平等参与、共建共享农业农村现代化改革发展成果的新路子。
  一、基本情况
  条河镇是豫东的偏远传统农区, 镇域总面积70.9平方公里,辖26个行政村,87个自然村,231个村民组,总人口5.8万人,耕地6.8万亩。
  近年来, 随着外出务工和进城农民的增加, 留守农村的务农人员老龄化严重,“种地难”、“懒汉地”、耕地撂荒等现象日渐突出,导致农村土地耕种存在着很多困难和问题。主要表现:一是耕地分散零碎,土地规模小、碎片化,农民贾忠祥一家8亩地,分布在17个地方。二是务农劳力紧缺,缺乏新型职业农民,留守农村的90%以上是老人、妇女儿童、年老体弱者和贫困户。三是小农户观念陈旧,满足家庭传统耕作方式,处于“望天收”状态。四是小农户科学文化素质较低,缺乏技术,耕作方式落后,农业效益低下。五是经营信息缺乏,“跟风生产”普遍,产品质量不高,缺乏品牌和订单农业,农产品跟不上市场需求。六是产业功能单一,设施滞后,管理粗放,农民收入不高。七是村级集体经济薄弱,产业扶贫规模较小,脱贫攻坚任务艰巨。
  二、主要做法
  (一)党政主导,综合施策,奠定小农户与现代农业发展有机衔接的组织基础。该镇党委、政府通过半年多的入户调查,顺应小农户绝大多数要求耕地“小块合大块”的意愿,把推进小农户与现代农业发展有机衔接作为乡村振兴的突破口和着力点,充分发挥镇村基层党组织和镇村组党员干部统揽现代农业发展的积极性和主动性,层层解读政策。通过“田园党建”,把小农户期盼与现代农业衔接的强烈愿望和内生动力,化成农民群众的自觉行动,凝聚小农户共建共享现代农业发展的强大合力。户与户“小块合大块”,打破了小农户之间的界限;庄与庄“大块连成片”, 突破了生产组之间的屏障;行政村“一村变一块”,架起了小农户衔接现代农业的桥梁;村村都变成了一块地,也就为“一镇成一业”奠定了适度规模经营的基础。基层干部和农民群众普遍欢迎,认为党委政府为群众办成了家家户户想合大块、一家一户又合不成大块的实事。目前全镇26个行政村已有3.8万亩土地实现了集中耕种,统一管理,合作经营。
  (二)企业入驻,多措并举,夯实小农户与现代农业发展有机衔接的资本力量。该镇土地小块合成大块以后,积极搭建现代农业发展平台,注重解决种什么、怎么种、如何管、卖给谁等各项服务工作。与省市涉农部门和大企业对接,出台优惠政策,吸纳企业携团队、带资金驻镇牵手小农户,合作推进现代农业发展。一是聘请省农科院进行了《条河镇农业产业化发展规划》。二是与中原农业发展有限公司合作,种植1.3万亩糯高粱,以村为单位,实行半托管。公司派6名农业专家吃住在镇里,制定科学管理方案,协助14个农民种植专业合作社与酿酒企业签订糯高粱收购合同。种子、农药、化肥,由企业统一采购,垫付资金;播种、打药、收割,有企业招标租赁无人机和大型机械集中作业。把种、管、收各个环节生产成本降下来,把糯高粱品质稳得住、价格通过订单提上去。三是与世界500强中化农业有限公司合作,种植1200亩优质专用玉米,实行全托管。推行MIP管理模式,派专业团队驻地管理,全程跟踪服务,对玉米产前、产中、产后,实行“四专、四化、五统一”,大型现代化机械有中化农业直供,以此冲撞小农户视觉,颠覆传统种植习惯,让农民亲身感受农业现代化魅力。玉米收获企业营销,扣除生产成本的所有利润,全部交给合作社,社员分红,探索出了适度规模经营条件下现代农业发展运作模式。四是与市种子公司合作,种植6000亩优质花生,实行土地流转。每年每亩支付给农民租金700元。五是小农户自主联合,种植1万亩西瓜,农商银行注资,保险公司介入。与中科院、农科院对接,引进优良品种,提高管理效能,利用电子商务外销,增加农民收入。
  (三)股份合作,平等参与,构建小农户与现代农业发展有机衔接的经营体系。指导各村成立农民专业合作社,以行政村为单位,以自然庄为基础,以小农户为单元,化零为整,组建各类农民专业合作组织,小农户以土地入股、以农机入股、以劳力入股、以技术入股、以资金入股、以管理入股,多形式、多渠道有机衔接。外出打工者把自家土地承包证换成股权证,返乡创业者以资金入股,党员想入股缺资金者,给予“党员先锋贷”最高10万元低息贷款支持。采取“企业+合作社+基地+农户”的股份运作模式,以“农资统一采购、机械统一作业、管理统一指导、劳务统一调配、产品统一销售”的方式,推进合作经营、企业经营、家庭经营,平等参与,公平竞争,提高农业标准化、规模化、组织化、市场化程度,保证产品质量,提高农业抗风险能力,实现农业增效、农民增收。侯庵村2300多亩耕地全部种植了糯高粱,农民种植合作社提前与中原农业发展有限公司以1元/斤的价格,签订收购合同,高粱出售后,除去生产成本,农户每亩净分得350元红利,在全镇发挥了小农户与现代农业发展有机衔接的典型带动作用。
  (四)农民主体,共建共享,营造小农户与现代农业发展有机衔接的利益机制。农民是农业的基本经营主体,是农业产业兴旺、产业振兴的生力军。镇党委、政府在促进小农户与现代农业发展有机衔接的进程中,牢牢把握中国特色农业现代化发展方向,紧密结合社会主义初级阶段的特点和国情,尊重发展客观规律,坚持因地制宜,分类指导,宜大则大、宜小则小,不急进、不冒进,不挤小户、垒大户,不搞强迫命令、“一刀切”,以农民为主体,充分尊重农民的意愿和经营自主权,用侯庵村“一村变一块”的典型实例,水库村“一村成一业”的成功案例,激发小农户的内生动力,调动农民积极参与、共建共享现代农业发展的主动性。引导小农户“人往合作社去,地往合作社入,钱从合作社来”,循序渐进地将小农户逐步引入现代农业发展轨道,让小农户真正成为现代农业发展的参与者、受益者。水库村通过股份合作种植900亩糯高粱、400花生,秋季每亩收入保底350元,超出部分按股分红。农民积极参与全程田间管理,收获季节轮班看管,出售期间参与监督,每人每天工资收入50至80元。每斤高粱提取0.1元,作为村级集体经济收入。以股份合作形式形成的新型农业经营主体,增加了农民收入,壮大了村级集体经济。
  三、工作成效
  (一)构建了现代农业经营体系。该镇坚持以党政主导为原则,探索出了“小块合大块、大块连成片、一村变一块、一镇成一业”的现代农业发展新路径,推行了“四化四专五统一”(四化:产业布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化;四专:专种、专收、专用、专储;五统一:统一供种、统一耕种、统一管理、统一收割、统一销售),解决了“谁来组织引领”问题;坚持以企业入驻为抓手,解决了“资本下乡合和共赢”问题;坚持以股份合作为平台,解决了“谁来种地”问题;坚持以农民主体为遵循,解决了“农民以什么经营形式种地”问题。
  (二)改善了小农户生产生活条件。积极争取涉农项目资金1.3亿元,对全镇6.8万亩农田进行提质改造。新打机井1471眼,新建变压器房129座,新架高压线4万米,铺设地埋电缆68万米,新建桥梁56座,开挖沟渠25公里,新修改修田间道路46公里,形成了“田成方、路成网、林成行、沟相连、渠相通、旱能浇、涝能排”的现代农业生产新格局。投资1530万元,进行小城镇建设。投资280万元,实行垃圾外包和小农户“厕所革命”,改善人居环境,促进了城乡融合发展。
  (三)拓宽了小农户增收空间。各村成立农民种植专业合作社,农民以土地承包权入股,委托第三方进行土地托管或半托管,小农户可以在农业生产各个环节,受雇务工,或向公司及合作社提供农机租赁等有偿服务,获得额外收入。肖庄村的青贮玉米平均产量3.6吨/亩,售价245元/吨,农民每亩收入882元,比小农户分散种植每亩增加收入210元。今年9月份麦播,全乡深耕深翻土地2.6万余亩,每亩政府补贴35元;麦种每斤补贴1.6元;化肥从厂家直购,每吨节本400元;与加工企业签订收购合同,每斤高出市场收购价格0.1元。
  (四)发挥了基层党组织先锋模范作用。该镇坚持以基层党建的高质量,推进小农户与现代农业发展有机衔接的高质量。把“小块合大块”作为“书记富民工程”,把壮大村级集体经济作为“田园党建”的重要内容,选择侯庵、水库、肖庄等7个村先行先试,打造能看、能比、能学的样板。党员干部充分发挥先锋模范作用,带领小农户真抓实干。王山村争取集体经济试点项目资金147万元,与惠成农业公司联合开发千亩田园综合体,续建山水嘉园休闲社区,发展乡村旅游业;肖庄村拿出100万元集体经济资金,参股现代农业,每年可获得10%红利。今年全镇26个行政村集体经济,每村平均增加15万元,推进了村级集体经济高质量发展。
  (五)提振了小农户主动衔接现代农业的精气神。小农户与现代农业发展的有机衔接,加快了农业现代化进程,“小块合大块”,为现代大型机械装备田间作业提供了前提条件。进口大型机械田间奔跑深耕,小型无人机空中飞防,昔日面朝黄土背朝天的老农民,甜在眼里、喜在心里、震惊在脑海里,无不为现代农业发展而震撼,农业现代化的气息极大地鼓舞了小农户投身现代农业发展的精气神,为促进小农户与现代农业发展有机衔接提供了巨大的原动力。