网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年12月11日 星期二

2018年农村要情

您当前的位置:首页 > 2018年农村要情

2018年31期 太康探索实施农村特困人员“五养模式”破解养老难题

发布时间:2018-11-19 11:30:59  浏览次数:

  太康县位于河南省东南部,是一个拥有150多万人口的国家级贫困县。长期以来,原有的乡镇敬老院由于年久失修、管理不善,特困人员进不来,留不住。农村特困独居老人的脱贫和养老难题,严重影响脱贫攻坚步伐。今年以来, 太康县进行大胆探索和尝试,全面摸排全县特困人员救助供养现状,积极破解农村贫困老年人、重度残疾人等特困群体脱贫和养老难题, 走出一条集中供养、亲情赡养、社会托养、居村联养、邻里助养的社会兜底保障新模式。目前,全县9760名特困人员中9330名得到妥善安置,“五养”率达到95.59%。
  一、集中供养模式
  县财政投资2600万元对16所乡镇敬老院提升改造,将3个乡镇闲置学校改建成敬老院,配齐基本供养设施,进行美化、亮化、绿化,扩大接纳容量;明确乡镇民政所长负责日常管理,工作人员持证上岗规范服务,对正常稳定运营的敬老院,县财政按入住人员每人1.5万元的标准给予一次性奖补,有效提升了乡镇敬老院的生活和服务水平,吸引了798名特困人员入住敬老院。
  二、亲情赡养模式
  村村成立新风协会,选举村内德高望重的人为会员,采取入户座谈等形式,与分散供养五保户的直系亲属谈心,将老人主动接回家中“合锅同住”。尊重特困供养对象合法使用、处理个人财产的自由,代养人、供养对象、村委会和乡镇民政所签订亲情赡养协议,约定四方职责、遗产处理办法及代养人和护理人员的权利和义务。同时,严格落实家庭赡养、监护照料法定义务,要求所有签订亲情赡养协议的危房户和不能自理的特困人员必须合锅同住。累计7051名独居村边、地头的老人被直系亲属或子女接回家中共同生活。
  三、社会托养模式
  失能半失能人员既需要日常照护又需要康复治疗,乡镇敬老院缺乏医疗能力无法接纳;公办医疗机构受体制影响可以进行康复治疗,但无法日常照护。我县组织规模大、条件好的医院成立医养结合养老院集中托养,为他们提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料一体化健康养老服务,医养结合托养机构每接收1名失能半失能特困人员,县财政一次性给予补贴3000元,破解了农村特困失能半失能人群的医养护保障难题。目前,我县已建成永兴医院颐养家园、济民医院颐养家园等6家民办公助型医养结合养老院,床位2000张,全县2500名农村特困失能半失能人群已入住医养结合养老院355人,运行效果良好,得到了群众认可。
  四、居村联养模式
  针对难舍故土又无亲人赡养的特困人员,我县把村中闲置庭院等资源改建为村级幸福院,配齐生活娱乐设施,从居住村贫困户中选聘1-2名身体健康,有一定协调能力且具备基本家庭事务技巧的人作为供养责任人,照顾老人生活,发现生病等情况及时帮助。对利用旧村室、闲置学校改造的村级幸福院,县财政按入住人员每人1万元的标准给予一次性奖补。目前,该模式已在符草楼镇槐寺村、马厂镇撞寨村成功运营且效果较好,已在全县22个乡镇的29个贫困村推广试行,803人入住。
  五、邻里助养模式
  针对村庄较小、特困人员少的情况,采取政府补贴、购买服务、志愿服务、开发村级公益性岗位等形式对特困人员开展邻里照护服务。通过新风引领,由村支部在村内发现更多的爱心人士,发挥有爱心、年龄不超过55周岁的贫困人口的作用,在双方自愿的前提下,对不适合居村联养,身体健康、没有亲属、要求在家生活的特困人员,进行做饭洗衣、打扫卫生等日间照料。村委会给爱心帮扶人士发放300—600元的月工资。目前,323名特困老人在爱心人士的帮助下过上了幸福美满生活。
  太康县农村特困人员“五养模式”的创新实施,让太康县特困老人晚年幸福生活有了政策保障,实现了老有所养、老有所乐、病有所医、弱有所扶。同时,传承了孝善文化,弘扬了中华民族尊老、敬老、爱老、孝老的传统美德,推动了乡风文明提升。

(周口市扶贫办供稿)