网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年12月11日 星期二

2018年农村要情

您当前的位置:首页 > 2018年农村要情

2018年30期 濮阳市实施“十大行动”推动乡村振兴战略开好局起好步

发布时间:2018-11-19 11:26:13  浏览次数:

  近年来,濮阳市积极实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,坚持问题导向,统筹谋划,大力开展产业富民、生活垃圾清零、文明创建行动等“十大行动”,为乡村振兴战略深入实施奠定了良好基础。
  一、实施产业富民行动,建设实力乡村
  全市以“产业富民行动”为抓手,大力推进农业供给侧结构性改革,促进农业提质增效、农民就业增收。一是积极发展“六优”农业。大力调整农业结构,优质小麦、优质水稻、优质花生、优质瓜菜、优质饲草、优质林果“六优”农业面积发展到260万亩,其中清丰县优质食用菌年出菇量达20万吨、产值20亿元;濮阳县黄河滩区建设了汇源百万只肉羊生产基地,带动品牌农业发展。二是积极发展现代农业园区。突出质量效益,以发展都市生态农业为重点,全市设施农业面积达到50万亩,其中百亩以上园区达到319个、万亩以上7个,促进了农业从“卖产品”向“卖文化”“卖风景”“卖体验”转变,促进了一二三产业融合发展,带动20万农民就近就业,带动农民人均月增收1200元左右。三是加快发展新型农业经营主体。积极推动小农生产与现代农业有机衔接,培育新型农业经营主体3808个,其中发展市级以上农业产业化龙头企业228家、农民合作社172家、家庭农场39个。
  二、实施环境整治五项行动,建设美丽乡村
  濮阳市以农村人居环境集中整治为重点,打好组合拳,不断改善农村居住环境,提升群众生活品质。一是开展垃圾清零行动。以家园、田园、庭院、道路为重点,狠抓 “八清”(清垃圾、清秸秆、清粪堆、清路障、清私搭乱建、清残垣断壁、清广告、清死畜禽),农村生活垃圾城乡一体化处理机制顺利通过省级验收。二是开展污水治理行动。科学选取污水处理方式,加大污水处理设施建设,新建20个乡(镇)污水处理厂,102个村建设污水管道,479个村污水得到有效管控。三是开展生态环境保护行动。大力实施农田林网、村庄绿化等工程,全市森林覆盖率达到30.31%,成功创建“国家森林城市”。落实河长制,对所有河道沟渠进行清淤和水面清洁;濮阳县、台前县、范县、南乐县开挖建设了引黄调蓄工程,改善了生态环境。四是开展美丽乡村示范行动。统筹通、净、绿、亮、文建设,全市打造美丽乡村示范村902个,打造集产业功能、生态功能、服务功能、休闲观光功能等于一体的精品村107个。五是开展“五美庭院”建设行动。加强宣传引导,积极调动群众参与,共创建整洁美、卫生美、绿化美、文明美、和谐美的“五美”示范庭院8.5万户。
  三、实施文明创建行动,建设文明乡村
  以精神文明创建行动为抓手,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。一是大力开展精神文明创建。以“美丽乡村·文明庭院”建设为主题,全市创建国家级、省级、市级、县级文明村(镇)12个、11个、277个、525个,全市参与“文明庭院”创建的村达到1290个,评选村级“文明庭院”11.29万户,表彰十星级文明户2万余户,评选“好婆婆”“好媳妇”6730户。二是积极推进移风易俗工作。在全国率先制定农村红白事标准参照指导意见,合理划定红白事消费标准、办事规模,旗帜鲜明反对铺张浪费、反对婚丧大操大办,有效抵制了不良风气。《人民日报》《半月谈》、新华网等中央媒体和各大网站进行了广泛报道。三是加强农村文体设施建设。按照每个村庄建设一个文化广场、一个多功能文化活动室等标准要求,大力实施“九个一”工程,全市所有行政村建设了农家书屋,1500个村庄新建了基层综合性文化服务中心,全市覆盖率达到74%,力争2019年上半年将实现全覆盖。
  四、实施党建引领两项行动,建设善治乡村
  坚持以基层党建为引领,大力开展“软瘫支部清零行动”“廉洁乡村建设行动”,有效推动了农村村民自治、法治、德治相结合,促进农村社会和谐。一是加强基层组织建设。顺利完成了村“两委”换届,对303个软弱涣散和后进村党组织按照“兰考六步工作法”开展了整顿,突出问题基本清零。整合项目资金,建成集村庄政权功能、便民服务功能、文体教育功能于一体的村民中心1523个,密切了党群关系。二是推进平安乡村建设。89个乡(镇、办)法律服务站已全部挂牌运行,平安创建和网格化管理创建达标率90%以上。扫黑除恶专项斗争扎实推进。三是开展廉洁乡村建设。制定出台了《濮阳市关于推进廉洁乡村建设的实施意见》,规范全市“小微权力”运行,全面推行村务公开、政务公开,扶贫领域党政纪处分242人、问责党员干部36人,查实“两委”换届案件40件、处理61人,为营造基层风清气正的政治生态打好了基础。
  五、实施脱贫攻坚行动,补齐振兴短板
  濮阳市坚持转、扶、搬、保、救、教、金“七路并进”,产业扶贫、金融扶贫、黄河滩区居民搬迁、扶贫项目资金管理等综合施策,扎实开展脱贫攻坚行动。一是做好“搬”的文章。完成了濮阳县、范县、台前县黄河滩区5个乡镇、11个村、9826人搬迁任务。三年规划涉及的16个乡镇、86151人的9个安置区、198栋楼正加快建设。二是做好“教”的文章。加大对贫困家庭学生救助力度,资助贫困家庭学生4.8万人,发放救助金3714万元。“全面改薄”工作投资1.19亿元,改建校舍5.09万平方米,覆盖65个贫困村。三是做好“金”的文章。全市建立扶贫贷款风险补偿金2.16亿元,累计发放扶贫小额贷款23.92亿元、贫困户累计获贷率63.99%,增添了脱贫活力。
(濮阳市委农办供稿)