网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年12月11日 星期二

2018年农村要情

您当前的位置:首页 > 2018年农村要情

2018年29期 发展全域旅游 助力乡村振兴----探索乡村振兴的新县实践

发布时间:2018-11-16 11:37:40  浏览次数:

  信阳市新县是全省唯一、全国著名的将军县,也是国家扶贫开发工作重点县和大别山集中连片特困地区扶贫攻坚重点县。近年来,新县依托丰富的红色历史、绿色生态、古色乡村等旅游资源,探索了发展全域旅游、助推乡村振兴的新县实践,被确定为全省乡村振兴示范县。2017年全县接待游客468.92万人次,旅游综合收入23.25亿元,同比分别增长63.2%、64.9%,旅游及相关产业对GDP贡献率达19.8%,全县主要经济指标增速均居信阳市前列,在河南省市县经济社会发展目标考核评价综合排序中居县区第12位,在大别山革命老区和信阳市率先实现脱贫摘帽。
  一、以旅游为主导,推动产业发展
  坚持把乡村作为旅游发展的主战场,把旅游作为乡村振兴的助推器,促进农村一二三产业深度融合,实现旅游发展与经济发展协同共进。一是明晰发展定位。围绕大别山旅游公园建设目标,将全县作为一个大景区来谋划,把乡镇作为一个景点来构图,把村庄作为一个小品来设计,明确“魅力县城、特色小镇、美丽乡村、全域景观”的建设思路,突出乡村旅游整合红绿古资源、融合一二三产业的重要作用,推动乡村旅游全景化建设、全要素配置。二是突出规划引领。坚持把旅游规划作为城乡规划修编的上位规划,开展“英雄梦、新县梦”规划设计公益行活动,精心规划“一城三线”精品旅游线路,涵盖28个村26个景区景点,形成集农耕、观光、休闲、度假、康养于一体的大旅游产业。推动多规合一,统筹编制各类规划26项,覆盖50多个行政村、20多个景区。突出“一村一特色、一镇一主题”,形成“九镇十八湾”乡村旅游格局,注重关联村落的整体规划、连片打造,形成乡村“旅游群落”,构筑以点带面、辐射全域的乡村旅游布局。三是创新体制机制。紧扣旅游产业发展需求,健全县有旅游委、乡有旅游办、村有管委会的三级旅游管理体系,县委书记兼任县旅游委主任,推进乡村旅游全域统筹、高效管理。探索建立全域旅游统计指标体系,为迎接全民旅游时代和大数据时代奠定基础。四是鼓励多元投入。出台加快乡村旅游业发展的意见,整合“一事一议”财政奖补、传统村落保护、乡村旅游扶贫重点村等项目资金4700万元,设立1000万元旅游产业发展引导资金、500万元服务业发展奖补资金,组建文化旅游发展投融资平台,实现政府筹资、部门争资、招商引资、市场融资、民间注资“多轮驱动”。
  二、以乡村为阵地,推动人才汇聚
  用好乡村旅游载体,抓好引才育才,促进各路人才“上山下乡”。一是借力专业团队。坚持专业的人做专业的事,邀请500多名专家学者参与旅游规划,聘请专业团队和运营公司负责旅游策划和景区运营,为乡村旅游提供智力支撑。二是引导回归创业。实施“999”回归工程,鼓励外出人员返乡创业,回归人才累计创办新型农业经营主体、家庭农场359个,成为河南省农民工返乡创业示范县。实施“红城英才”计划,招录旅游专业大学生30余名。三是培育本土人才。依托信阳涉外职业技术学院,成立新型职业农民培训中心,开办“大别山旅游讲堂”,针对农民、干部和旅游从业人员,开展“红城英才”、“红城管家”、电子商务等培训,为乡村旅游储备充足的管理、服务人才。
  三、以文化为灵魂,推动文旅融合
  注重以文化滋养和丰富旅游,以旅游促进文化传承和创新。一是传承红色文化。新县是黄麻起义策源地、鄂豫皖革命根据地首府所在地、坚持大别山红旗不倒中心地、刘邓大军千里跃进大别山落脚地。抢抓国家“1231”红色旅游工程发展机遇,保护红色遗址,提升文化内涵,5个景区入选全国红色旅游经典景区名录,2个景区被纳入红色旅游经典景区三期工程,鄂豫皖苏区首府革命博物馆被评定为国家一级博物馆。发挥大别山干部学院引擎作用,累计培训学员15万余人次,经中国质量认证中心评估,大别山红色教育旅游品牌价值达38.6亿元。二是保护传统文化。新县是中原文化与荆楚文化、黄河文明与长江文明交汇交融的重要区域,古民居、古村落星罗棋布。坚持“修旧如旧”,保持村庄自然肌理,建设非遗博物馆、村史馆等文化传习场馆,展现豫风楚韵的独特魅力,9个村入选中国传统村落、29个村入选河南省传统村落,西河湾、田铺大塆成为远近闻名的景区。开发民俗文化体验、传统文艺表演、农耕文化展示等旅游产品,举办乡村文化艺术节,展现乡俗乡愁,把乡村文化留得住、传下去。三是挖潜山水文化。利用大别山四季花、四时景,打造“赏花济”乡村旅游品牌。依托乡村秀丽的田园风光,发展文化采风游,中央人民广播电台首个民歌采风基地、大别山摄影采风基地、大别山文学创作基地和全省18省辖市广播电视旅游联盟采风创作基地等落户新县,吸引游客追寻乡村故事、发现村落之美。建成大别山露营公园,开展露营体验、企业内训、青少年研学旅行等,拓展旅游空间。建成大别山国家登山健身步道,带活沿线乡村,推动文化旅游、体育健身、休闲养生等多业态融合发展,探索大健康产业融合发展新模式。全县创建4A级景区4个、3A级景区6个,成为全国休闲农业与乡村旅游示范县、中国最佳森林康养目的地、中国体育旅游目的地,通过国家全域旅游示范区创建中期评估验收。
  四、以绿色为导向,推动生态保护
  新县位于南北气候过渡带,地跨长江、淮河两大流域,自然生态条件优越,森林资源丰富。坚持把生态环境作为旅游的根基土壤,倡树视山如父、视水如母、视林如子的生态理念,坚持不挖山、不填塘、不砍树、不截断河流、不取直道路,让鱼回来、让鸟回来、让人回来,创建成为国家生态县、中国天然氧吧,所有乡镇均为国家级生态乡镇。把改善人居环境作为乡村旅游的先决条件,完成美丽乡村生态新县建设三年行动计划,正在实施新一轮五年行动计划。开展以乡村环境整治为主要内容的“双十双百”工程,每年拿出1000万元奖补资金,建立村级环卫投入长效机制,推广农村生活垃圾分类,实施垃圾污水处理PPP项目,实现人居环境综合整治全覆盖,73%的村被评为达标村,38%的村被评为示范村,所有乡镇均创建成为省级以上卫生乡镇,打造城乡共荣、居游一体的乡村旅游大环境。
  五、以人民为中心,推动共建共享
  坚持全域旅游与一二三产业及多种业态融合发展,推动旅游资源与社会资源优化配置,大力实施旅游扶贫、旅游富民工程,让群众参与旅游、发展旅游、受益旅游。一是推动基础设施共建共享。坚持乡村旅游设施与农村基础设施同步配套,实施农村公路建设三年行动计划,实现百人以上自然村通旅游公路,形成以文化廊道、生态绿道、休闲慢道、登山步道为主的乡村旅游风景线,先后获得国家卫生县城“四连冠”、全国双拥模范县“两连冠”、国家园林县城“四连冠”、国家生态县、全国旅游标准化示范县等10多项国家级荣誉。深化“互联网+”在旅游发展中的应用,建成智慧旅游服务平台,实现县城主干道和重点景区免费WIFI全覆盖。推进乡村旅游“六小工程”向乡村延伸,实现景区景点、精品旅游线路、交通集散点旅游厕所全覆盖,新县被评为全省“厕所革命”先进单位。二是促进乡村自治法治德治。在乡村旅游规划建设、产业选择等方面,充分尊重村民意愿,让农民自己“说事、议事、主事”,发挥主体作用,提升自治能力。加强旅游综合执法建设,完善“1+3+N”旅游综合执法体制,开展常态化综合执法检查,形成综合管理服务模式。开展“红细胞”志愿服务进景区活动,倡导文明旅游,弘扬文明新风,提高德治能力,加入“全国文明旅游百城联盟”。三是带动农民就近就业创业。发展观光农业、休闲农业、采摘农业,建成现代农业综合体14个;发展农家乐497家、乡村民宿体验场所94处,依托大别山干部学院,建设乡村体察式教学点39个,让学员和游客“体农时、知农情、干农活、进农家”;培育特色加工业企业68家,开发农副产品和特色手工艺品180多种,发展农村电商服务网点90个,催热了“后备箱”经济,叫响了大别山北纬31°红色土地绿色产品公共品牌,新县创建成为全省电子商务进农村示范县。抢抓全国农村集体产权制度改革试点机遇,探索形成了“三权分置”“四股共享”为核心的改革路子,推行“景区+旅游管理公司+合作社+农户”的乡村旅游发展模式,唤醒乡村沉睡的财富,实现山区变景区、农房变客房、产品变礼品、农民变股东,让农民稳定获得销售现金、就业薪金、入股股金、资产租金四重收益。通过全域旅游发展,全县已带动32个村整体脱贫,84.3%的贫困户在旅游各环节受益,旅游从业人员达4万多人,人均年增收5000多元。
(中共新县县委农办供稿)