网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年12月11日 星期二

2018年农村要情

您当前的位置:首页 > 2018年农村要情

2018年27期 许昌市建安区实施分类管理提升扶贫工作精准度

发布时间:2018-11-12 16:48:36  浏览次数:

  许昌市建安区围绕“脱真贫、真脱贫”,在精准识别的基础上,积极创新思路,探索实施贫困户“三类管理”,将全区贫困户划分为ABC 三类,建立区、乡、村三级管理台账,因户施策、精准帮扶,有效提升扶贫工作精准度。
  一、建设社区工厂,促进A 类贫困户创业就业
  A类贫困户指有劳动能力和独立生活能力的贫困户。针对这类贫困户,建安区结合辖区产业基础和贫困群众实际需求,谋划项目,合理布局,把扶贫工厂建到群众家门口,让贫困户就近创业就业,实现稳定增收。一方面,依托本地发制品、食用菌、服装加工、社火道具等特色优势产业,通过 “村集体+基地+贫困户”“村集体+企业+贫困户”等模式,建设产业扶贫基地和扶贫社区工厂,带动群众获得稳定增收。目前已在全区建成20个基地230座食用菌大棚,吸纳周边群众就业300余人,累计带动530余名贫困群众通过承包大棚、到基地务工、土地流转、村集体经济分红等方式实现稳定增收。在全区建设的8家社区工厂已全部投入运营,共吸纳近百名贫困户、400余名群众实现就业,实现每人每月平均增收1500元。另一方面,充分利用区位、交通、生态等优势,谋划建设东部生态旅游养生产业带,引入107家花木种植、生态养生企业入驻,吸纳199户517名贫困人口通过土地流转、进园务工实现稳定增收。目前,该区正加快推进一批田园综合体项目,大力发展都市生态农业和旅游养生产业,建设国家养生基地,创造更多创业就业机会。社区工厂的建立,既扩大了企业的生产效益,又让贫困户从土地流转、务工就业、利润分红中实现了增收。同时,也通过政府资金注入,壮大村集体经济,实现企业受益、群众得利、村集体发展的多赢局面。
  二、政策帮、企业带、社会扶,实现B类贫困户稳定脱贫
  B类贫困户指家庭没有劳动力,但家庭成员均有生活自理能力的贫困户。针对这类贫困户,一是实施政策帮。加大行业政策落实力度,确保 7大类23项政策“应享尽享、不落一人”。建立多层次保险救助体系,实现贫困人口城乡医保全覆盖。2018年为贫困人员提供免费送药2794人次,免费体检8664人;实施教育扶贫全覆盖行动,今年共资助各学龄阶段学生2304人,确保了没有一个学生因贫困而辍学;实施扶贫安居工程,为贫困户实施危房改造418户、“六改一增”900户,有效改善了群众的户容户貌;完善基础设施,坚持以项目为抓手,投入财政扶贫资金9773.64万元,用于改善乡村环境、基础设施,群众生产生活条件得到极大改善。二是动员企业带。设立风险补偿金4003万元,健全了区、乡、村三级金融服务体系。通过户贷户用等方式,共发放各类贷款2.21亿元,带动贫困户3859户增收。110家带贫企业与全区96个脱贫攻坚任务重的村结成了帮扶对子,帮助贫困户实现稳定增收。三是发动社会扶。通过发动各个群体,组织开展“双节送温暖”“金秋助学”“精准扶贫关爱健康”等公益活动,积极动员企业参与精准扶贫公益活动,筹建了建安区慈善总会,募集资金690余万元,救助特困群众1800余名。
  三、建设医养结合的托老托养中心,把 C 类贫困户全面托养起来
  C类贫困户指既无劳动力、也没有生活自理能力的贫困户。针对这类特困群体,主要有两种帮扶措施。一是有亲友邻居愿意照顾的,采取与亲友、邻居签订托老养老协议的方式解决其生活、养老问题。二是通过全面实施农村敬老院改造提升工程,在全区13个乡镇改造或新建多个医养结合的综合性养老服务中心,积极吸纳贫困户家中因病、因残贫困老年人入住,实行集中托养管理,让贫困家庭中有劳动能力的人解放出来。目前,全区已建成5个综合性养老服务中心试点,入住五保老人644人。这种医养结合综合养老服务模式,既盘活了乡村闲置公共资源,又通过对特殊贫困群体的集中托养,让其家人能够从日常照料中解放出来,有时间、有机会安心创业就业,真正拔除了穷根,有效应对了辖区人口老龄化,打造了一举多赢的良好局面。
(省脱贫攻坚工作第六督查巡查组供稿)