网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年11月19日 星期一

2018年农村要情

您当前的位置:首页 > 2018年农村要情

2018年26期 禹州立足优势发展中药产业促进乡村产业振兴

发布时间:2018-11-06 09:12:36  浏览次数:

  近年来,禹州市依托中药材资源和产业优势,着力在扩规模、强加工、促融合等方面下功夫,逐步将中药产业培育 成为农业增效、农民增收的支柱产业,促进乡村产业兴旺发展,为实施乡村振兴战略奠定了基础。
  一、突出资源禀赋,发展规模种植。禹州市地处伏牛山余脉,山地、丘陵、平原各占三分之一,地理条件的多样性 适宜于药材种植。经普查,禹州市现有动植物及矿物类药材1084种,道地药材36种,其中“禹”字头道地药材11种,禹白芷、禹南星、禹白附等6种药材取得国家地理标志认证。为进一步发挥集聚效应,按照基地化、生态化、规范化要求,发展中药材种植基地面积40万亩,其中草本药材基地10万亩,木本药材基地30万亩,建设连片种植基地192个、省级现代化科技示范基地4个。规划建设7个道地药材高效种植示范园区,大力推行“企业+基地+农户”或 “企业+基地+合作社+农户”发展模式,发展各类中药材种植经营组织230余家。
  二、突出技术优势,发展精深加工。中国第一部中药炮制专著《雷公炮制论》源于禹州。经过世代传承,形成了一 套以 “遵古炮制、加工精良”著称的独特中药炮制理论和加工技艺。2008年禹州中药材加工炮制技艺被河南省列为非物质文化遗产项目。今年7月,首届全国中药炮制技术传承 基地建设成果交流会在禹州成功举办。在生产中,注重把传 统中药炮制方法与现代科技相结合,大力提升发展中药饮片加工业,现有各类医药企业56家,其中中药制药企业2家,中药提取企业3家、中药饮片企业12家、中药饮料企业1家、中药材初加工企业4家、中药兽药制药企业1家、药品批发企业6家。规划建设药慧园中药饮片产业园,并依托医药健 康产业园,大力引进战略合作者和核心技术,努力形成一批拥有核心竞争力、向产业链中高端发展的现代药业企业。
  三、突出历史传承,发展流通贸易。禹州中药材交易活动始于唐宋,兴盛于明清,清末民初发展至鼎盛。明初禹州正式成为官办药市, 是当时全国四大药都之一。2008 年“禹州药会”被列为国家级非物质文化遗产名录。禹州市立足药交会这一优良传统,大力发展中药流通贸易,自2002年禹州药交会恢复举办以来,已连续成功举办11届,参会 客商涉及韩国等国家和20多个省 (市),累计成交额超过600亿元,成为中医药产业产品展示、经贸洽谈、学术交流、项目合作的重要平台。依托大型医药物流企业,建成现 代化中药材仓储物流中心,并利用 “国家中药材流通追溯体系建设试点”优势,加快推进中药材流通追溯体系标准化,积极申报创建国家新型中药材专业市场示范区,着力提升禹 州中药材专业市场建设发展水平。现拥有河南省唯一的国家 级中药材专业市场,有药商600余家,药品零售药店200余家,中药材专业网站1家,在建大型医药物流企业2家,经 营中药材品种2000种以上,年交易量达8万吨,交易额近40亿元,从业人员2万人。
  四、突出转型升级,促进融合发展。制定《禹州市中药产业发展规划2016—2020》,启动全国新型中药材专业市场 示范区创建和百亿级医药健康产业集群培育计划,加入了由全国12家医药知名上市企业组成的优品国草联盟,与河南中医药大学签订了 “校地合作”框架协议,深入挖掘中医药历史文化遗产和旅游产业特色优势,大力发展医药健康养生产业。建设了一批社会化的中医足疗、按摩、健身、药膳养 生、健康养老等馆所,其中占地10.2平方公里的医药健康产业园和占地8.3平方公里的华夏药都健康小镇项目正按计 划有序推进,计划投资100亿元,建设全部完成后,可吸引药商10万户,年产值达200亿元。积极发展中医药文化旅游,精心打造药王文化游、中药材种植基地生态观光游、中药材炮制技艺体验游等一批中医药文化特色游线路。今年以来,接待游客500多万人次,旅游收入8亿多元。禹州中医药产业已经进入全面提速、全产业链发展的新阶段,预计到 “十三五” 末,禹州市中医药产业主营业务收入有望达到300亿规模。

(许昌市委农办供稿)