网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年09月24日 星期一

2017省委农村工作会议精神专栏

您当前的位置:首页 > 2017省委农村工作会议精神专栏

中原出彩看“三农”:宜居乡村留住乡愁

文章来源:河南日报 发布时间:2017-01-13 09:23:31  浏览次数:

  中原要美,农村必须美。在农业增效农民增收的同时,我省大力改善农村人居环境,加快补齐农村基础设施短板,促进城乡协调发展,把乡村建设成安居乐业的美丽家园。

  补齐乡村短板

  淇县庙口乡贺家村是一个傍着淇河的宁静小村。1月12日,记者在这里看到,村中的垃圾统一收集处理,加上其他环境治理措施,村子干净整洁。
  贺家村的变化源于我省实施的农村人居环境改善工作。
  2014年,我省下发《关于改善农村人居环境的指导意见》,以保住房安全、保饮水安全、保用电安全、净化环境、硬化道路、美化村庄为重点,以建设宜居村庄为导向,有序推进全省农村人居环境治理。
  今年,我省在人居环境改善上继续发力,实施了《河南省改善农村人居环境五年行动计划(2016~2020年)》,由过去单一的净化整治向全面治理转变,把农村畅通、环境净化、乡村绿化、村庄亮化、农村文化五大工程作为重点发力。
  随着农村人居环境改善工作的推进,一大批乡村基础设施日渐完备,村子变得干净宜居,农民群众的获得感和幸福感显著提升。
  永城市在农村新建水冲式公厕172座、农户达标厕所4120座。济源市全市已建成农村垃圾中转站180余座,覆盖了平原一半以上的村庄和山区人口相对集中的村庄,基本建成了“村收集、镇运输、市处理”机制。

  建立长效机制

  乡村好环境,三分建,七分管。全省各地因地制宜,相继探索建立了环境管护长效机制。
  一些经济基础好的地方积极实行市场化运作,收到较好的保洁效果。兰考县、汝州市、南乐县实现全域市场化保洁,焦作市62%的乡镇实行政府购买农村卫生保洁市场化服务。
  号召党员干部等义务劳动,参加农村保洁,也成为一些地方的成功探索。巩义市康店镇叶岭村大力弘扬传统文化,党员带头学孝道、践孝行、献爱心、做公益,加上村民,300多人加入了保洁义工队伍。
  各村还设立了卫生监督委员会,对村庄卫生保洁进行监督。
  如今的永城市演集镇陆楼村,大街小巷、房前屋后干净整洁,映衬着灰瓦白墙的徽派建筑,显得宁静秀丽。该村群众自发组成“美丽乡村建设理事会”,理事会成员每月定期集体逐户巡查,现场打分。

  宜居也宜业

  一些专家指出,改善农村人居环境工作是一项综合性系统工程,不是单一的卫生整治,不能脱离农民的生产、生活孤立进行。
  孟州市莫沟村如今声名大噪,吸引着众多游客。当地依托莫沟村独特的地理和人文环境,本着“不砍树、不填窑、不扒房,让农村回归自然朴实状态”的原则,对其进行生态修复、绿色改造,打造出独具特色的宜居乡村。
  像莫沟村一样,我省各地围绕特色农业、乡村旅游和其他地方特色产业,开展美丽乡村建设,助力农民增收,形成产业发展和美丽乡村建设相互促进的局面。鹤壁秦街村、新县西河村、三门峡“地坑院”等一大批美丽乡村实现了宜居宜业的目标。
  与城乡一体化建设相结合,也成为人居环境改善的有效途径。一些地方把推进改善农村人居环境纳入城乡一体化之中,在把医疗卫生、文化教育、养老保险等公共服务向农村辐射的同时,积极推行城乡环卫一体化,实现“一把扫帚扫到底”,将农村垃圾、污水治理与城市环卫一并考虑,成效显著。
  随着我省农村人居环境改善步伐的加快,万千乡村悄然变身,一村一韵、一村一景的美丽画卷正在次第展开。
  (记者 张海涛)