网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年04月25日 星期三

2017

您当前的位置:首页 > 2017

河南日报联合省委农办召开乡村振兴战略研讨会

文章来源:河南日报 发布时间:2017-12-06 08:23:40  浏览次数:

  12月5日,河南日报联合省委农办在郑州召开乡村振兴战略研讨会,我省十多位知名专家齐聚一堂,学习十九大精神,为我省贯彻落实乡村振兴战略出谋划策。
  党的十九大报告首次提出,实施乡村振兴战略。河南是一个农业大省,人口过亿,被誉为“天下粮仓”“国人厨房”,实施乡村振兴战略,对我省意义尤为重大。为结合实际,推动十九大精神落地生根,本报联合省委农办召开乡村振兴战略研讨会,邀请我省知名专家学者,围绕贯彻落实乡村振兴战略这一主题建言献策。
  研讨会上,各位嘉宾纷纷发言,畅谈对我省实施乡村振兴战略的建议和构想。河南财经政法大学教授李小建说,实施乡村振兴战略,要突出规划的引领作用,要加强引导,加大财政支持力度,形成有河南特色的乡村建筑风貌。
  河南农业大学教授程传兴说,当前乡村发展呈现出村庄空心化、地块细碎化、人口老龄化等趋势,实施乡村振兴战略,产业发展要联合,村庄发展要聚合,城乡发展要融合。
  河南大学中原发展研究院院长耿明斋认为,促进土地、劳动力、资本、技术等生产要素在城乡间双向流动和双向交易,是提高农村发展水平,实现乡村振兴的有效途径。
  省委农办常务副主任申延平说,实施乡村振兴战略,我省应做好“稳、调、改、补、建”五篇文章,要稳定粮食生产、稳定农民收入、稳定农村社会;调优农业产品结构、调绿农业生产方式、调新农村产业结构;改革农村土地制度,深化农村集体产权制度改革;补齐农业农村短板;建设文明、生态、宜居、宜业的新农村。
  (记者 高长岭)