网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年10月23日 星期二

2017年农村要情

您当前的位置:首页 > 2017年农村要情

2017年27期 禹州市坚持不懈改善农村人居环境

发布时间:2017-11-30 10:13:45  浏览次数:

  近年来,禹州市积极践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”发展理念,把改善农村人居环境工作作为破解全局问题的突破口和切入点,倒逼淘汰落后产能、倒逼生态修复治理、倒逼城乡精细化管理、倒逼干部作风转变,达到了“一举多效、激活全盘”的效果。在2017年度全国中小城市百强县排名中,禹州位居“综合实力百强县”第49位、“投资潜力百强县”第18位、“新型城镇化质量百强县”第69位、“创业创新(双创)百强县”第62位,走出了一条以生态文明建设倒逼资源型城市转型发展的新路子。
  一、坚持三个推进,聚焦目标打好组合拳
  一是规划引领,科学推进。把编制规划作为改善人居环境的基础性工作来抓,编制了《城乡环境综合整治十三五规划》,科学引领全市改善人居环境工作。立足各村风貌特色,突出“一村一景”“一村一韵”“一村一品”,引导和指导乡镇(办)、行政村科学制定人居环境整治专项规划,促进乡村环境整治工作规范有序推进。二是突出重点,全域推进。全面实施以“三边三化”、“四区四化”、“两治一拆”以及“三治一提”为主要内容的城乡环境综合整治工作,把45条省、县、乡道,14条主要河流、38座大小水库,以及中心城区、22个镇区、673个行政村(社区)、220个各类矿区全部纳入治理范围,逐镇、逐村、逐矿、逐路、逐河建立工作台帐,完成一项销号一项,直至问题全面解决。通过抓点、连线、布面,所有行政村(社区)全部实现了清扫保洁全覆盖,淘汰小铸造企业406家,所有石料加工企业实行了工厂化密闭运行,13条河流实施了河道疏浚、岸坡整治等治理工程,修复废弃矿区70余处,完成林业生态建设34万亩,林木覆盖率达到40.5%,绿化覆盖率达到40.12%。三是示范带动,梯次推进。实施“先进村、美丽乡村、美丽乡村群、美丽乡村群示范区、美丽禹州”逐级提升的“五步棋”战略,优先打造了以文殊镇陈南村为代表的生态文化村,以鸿畅镇南田庄村为代表的现代生态农业示范村,以方山镇庄沟村为代表的矿山修复转型发展示范村,以鸠山镇下泉村为代表的山村旅游示范村,以浅井镇扒村为代表的特色文化旅游示范村,以花石镇白北村为代表的传统村落保护示范村等一批各具特色的美丽乡村。通过典型引路,连点成线、连线成片、集片成群,成功打造全国生态文化村1个、全国美丽宜居村庄2个,全国改善农村人居环境示范村1个,4个村进入国家级传统村落名录,神垕镇被认定为第一批中国特色小镇。
  二、攻克五个难题,抓住关键打破制约点
  禹州市坚持“有解思维、改革闯路、专业方法”工作思路,着力破解“整治—反弹—再整治—再反弹”怪圈,推动农村人居环境改善工作制度化、规范化、常态化。一是健全组织,解决“活由谁来干”的难题。成立由市委书记任政委、市长任指挥长的创建指挥部,统筹领导全市农村人居环境改善工作,市创建办、市委农办负责日常工作推进,各乡镇成立相应的组织和专业队伍,形成了主要领导亲自抓、部门乡镇协同抓、干部群众齐心抓的生动局面,确保了活有人干、事有人管。二是拉高标杆,解决“标准怎么定”的难题。学习借鉴浙江省湖州市吴兴区的先进经验和做法,先复制,再消化,后提升,对照《美丽乡村建设指南》国家标准,结合“三无一规范一眼净”的要求,制定出了符合禹州实际、有利于长远发展的改善农村人居环境建设美丽乡村系列标准,确保了工作有方向、干事有重点、成效有目标。三是多元投入,解决“钱从哪里来”的难题。2014年以来,通过安排市乡财政资金、整合涉农项目资金、争取“美丽乡村”奖补资金等途径,累计整合资金12.2亿元,有效保证了环境整治工作的顺利开展。同时,引导群众积极参与,鼓励社会各界广泛投入,通过“四议两公开”、一事一议筹资筹劳、在外工作人员和创业成功人士自愿捐助等方式,共筹集资金2.4亿元用于改善农村人居环境。四是创新模式,解决“垃圾咋处理”的难题。按照“户投放、村收集、乡转运、市处理”的运作方式,为全市673个行政村(社区)配备2623名保洁员,为每个保洁员配备保洁车、清扫工具等保洁设备,为每个乡镇(办)配备垃圾转运车辆。探索形成了符合禹州实际的垃圾处理全填埋、全运走、全消化的“三全模式”,有效解决了垃圾处理的出路问题。2017年6月,被住建部确定为第一批农村生活垃圾分类和资源化利用示范县。五是完善机制,解决“长效如何保”的难题。建立工作推进机制,实行每周召开一次周例会,每月召开一次现场观摩会,每季度召开一次工作推进会,每半年召开一次总结会,通过表彰先进、对比成效,形成了良好的正向激励和反向倒逼机制。建立工作管理机制,实行市、乡、村“三级路长制、河长制”,主要领导带头担任河长、路长,明确工作职责和主要任务,使路、河的综合整治实现了长效化、常态化。建立考核奖励机制,把改善农村人居环境工作作为各级领导班子、领导干部考评的重要内容,量化目标任务,持续跟踪问效。出台奖励办法,对命名表彰的“美丽乡村”和“美丽乡村群”,分别给予所在村和乡镇(办)2万元、10万元的奖励,先进村全覆盖的乡镇(办)奖励15万元,有效激发了各级干部干事创业的热情。
  三、用好九个载体,拓展内涵打造升级版
  纵向深化,做好“地、厕、院、路、游、业”六篇文章:一是见缝插针,整治荒芜宅基地。采取不涉及产权和广泛征求意见的方法,把荒芜宅基地改造成“菜园、花园、树园、游园”,形成“一宅变四园”的模式,在全市范围进行了推广,共整治荒芜宅基地和公共空间8541处、7360余亩,提高了农村土地节约集约利用水平。二是一举多赢,改造农村厕所。推广梁北镇杨村在改厕中创新污水排放方法,由专业服务队将水冲式厕所产生的粪便统一处理,用于农田施肥,每亩减少肥料费用100多元,取得了综合效益。三是改善生活,创建“五美示范庭院”。深入开展“摆放有序整齐美、卫生清洁环境美、花木茂盛绿化美、身心健康生活美、文明风尚和谐美”的“五美庭院”创建活动。目前,全市已分别创建乡镇级、市级“五美示范庭院”4.87万余户、2000户。四是方便出行,硬化排前路。采取“社会捐助一部分,乡村补贴一部分,群众自筹一部分,市财政奖补一部分”的方式,累计投入各类资金6100多万元,硬化排前路760多公里,真正打通连接民心的“最后一米路”。五是聚焦旅游,发展农家乐。加大农家乐发展扶持力度,对经营发展好、示范带动强的农家乐给予奖励,并协调金融部门提供信贷支持。目前,我市有7家金牌“农家乐”、1家模范户和5名致富带头人荣膺国家旅游局首批乡村旅游“千千万万”品牌榜,10个村荣获“河南省特色旅游村”。六是增加收入,引导创业就业。深入推进全国第二批支持农民工返乡创业试点工作,大力发展生态经济、美丽经济、集体经济,夯实农村经济发展基础,引导群众就近创业就业,拓宽农民的增收渠道。全市返乡创业农民已达4万多人,带动10万人实现就近就业。横向拓展,抓好文明、文化、党建三个方面:一是增强动力,推进文明进村。通过自编村情村史,设置名人榜、好人榜、能人榜,开展“星级文明户”“好婆媳”“好妯娌”评选等方式,汇聚向上向善的良好风尚,使农村成为“内外兼修”的美好家园。评出十星文明户2.1万多户,好妯娌、好媳妇、好公婆7000多人;涌现出河南省道德模范1人、河南省最美村官1人、中国好人1人,二是营造氛围,搞好文化提升。强力实施“一道文化墙、一座村史馆、一个活动中心、一个文化体育广场”的“四个一工程”建设,积极开展群众喜闻乐见的文化活动。编排的以美丽乡村建设为题材的大型豫剧《梨花寨》荣获第七届黄河戏剧节金奖,营造出了投身美丽乡村建设的浓厚氛围。三是夯实基础,强化党建引领。全面推行农村党员“编员进组,定岗位、定责任、定奖惩”的“一编三定”工作法,使改善人居环境工作成为基层党组织和党员服务群众的重要抓手。同时,结合脱贫攻坚工作,加快推动贫困村向美丽乡村平滑过渡,鸠山镇张家庄村、磨街乡刘门村等26个贫困村成为“美丽乡村”,磨街乡常门村、鸠山镇南寨村等20个贫困村成为农村人居环境整治“先进村”。