网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年04月21日 星期六

2017年农村要情

您当前的位置:首页 > 2017年农村要情

2017年26期 巩义市培育新型职业农民引领现代农业发展

发布时间:2017-11-15 10:06:42  浏览次数:

  着眼于“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍”,巩义市积极探索新型职业农民培育模式,不断提高培育质量,推动新型职业农民成长为现代农业发展的主力军。
  一、坚持因需办学。按照“围绕产业办培训,办好培训促产业”的理念,对巩义北部邙岭林果基地、“西芝回鲁”优质粮基地、黄河滩区高效经济作物基地、南部山区小杂果基地等产业集中度高、规模大、从业人数多的地区进行了摸底排查,确定了新型职业农民培训的办班方向,并优先选择附加值高的农业产业开展培训。在此基础上,按照生产经营型、专业技能型和社会服务型三种培训类型,分别制定了培育对象的遴选条件和标准,依托熟悉情况的镇村干部、产业带头人等组织报名,并将农技推广补助项目实施以来的农业科技示范户、农资经销商提供的规模种养大户、镇村干部推荐的人员信息进行汇总,分类建立培育对象数据信息库,严格按照标准遴选学员,确保让真正从事农业生产经营、迫切需要提升素质和生产技能、愿意成为新型职业农民的群众优先接受培育。
  二、立足田间办学。为方便农民、贴近农民,把有限的资金用到农民身上,使老师授课更直观、农民实践更方便,在培训中采取了田间办学模式,始终以农民为中心,坚持参与式、互动式、启发式培训,进一步调动了农民自主学习的积极性和主动性,提高了培训实效。具体工作中,坚持新型职业农民培训与农业生产实际相结合,以农民田间学校为依托,以农民需求为导向,将课堂办到田间地头,将教学过程与农时季节、生产过程紧密结合,实现了产业发展与培训的深度融合。先后在鲁庄镇桑家沟葡萄园、孝卫种植专业合作社、康店镇学鹏家庭农场等果蔬、粮食生产基地,结合培训内容成功举办了不同专业的培训班。在田间办学中,积极鼓励引导农民自己发现问题,拿出自己解决问题的意见和相互讨论解决问题的意见,由老师评判并给出最终解决问题的答案,使农民真正学会解决问题的办法,掌握一技之长。在组织生产经营型学员完成本地实训基地的生产实践活动以外,还有针对性地组织他们到省农科院、郑州果树研究所参观学习果树新品种、管理新技术,到滑县、临颍县、修武县等学习农业高产创建和农业现代化管理,使学员广泛了解农业新技术、新农机、新农艺的发展方向和发展动态,至目前共组织学员外出参观考察25期。
  三、搞好跟踪服务。为满足学员在不同农时季节需要接受实地指导的需求,通过与老师协商,启动了培训跟踪服务模式。坚持培训结业服务不结业,对学员需求旺盛的培训班进行跟踪服务,定期了解培训学员的学习需求、存在疑问,反馈给老师进行备课授课,及时解决疑难问题,为学员搞好服务、当好“保姆”。2014年以来,开展跟踪服务培训班22期,培训学员1400余人次,学员们通过跟踪服务掌握了果树施肥、修剪、控产等关键技术,有效提高了农产品品质、增加了单位效益,实现了新型职业农民与新型农业经营主体的紧密融合。为方便老师与学员沟通交流,还建立了“巩义农业人”QQ群与微信群,目前共有成员300余人,其中老师近20名,实现了学员与学员、学员与老师之间的即时互动。在课程安排中,根据当前实际,及时加入惠农政策、农业保险、电商发展等相关培训内容,为新型职业农民享受优惠政策、解决销售问题、降低生产风险提供支持。目前,巩义还正积极开展信息进村入户工程,遴选信息员,建设益农信息社,完善农业信息服务体系,力争年底前在全市建设240个益农信息社,切实推进电子商务进农村入户,尽快修通修好覆盖新型职业农民的“信息高速公路”。
  四、完善政策扶持。2014年以来,巩义每年对培训结业的、符合条件的、有意愿的受训学员,进行了严格考查考核,由市新型职业农民培育领导小组认定为新型职业农民,截至目前,共认定了709名。对认定的新型职业农民,积极制定落实配套扶持政策,加大农业金融、农业保险、农业技术支持力度,加快其发展步伐。一是加强农业金融扶持,出台实施《巩义市人民政府关于对新型农业经营主体和贫困户实施“脱贫贷”工作的意见》、《关于对贫困户从事农业项目实施“脱贫贷”有关办法》,市财政提供1000万元作为脱贫发展基金和脱贫信贷风险补偿基金,放大后向新型农业经营主体和贫困户提供5000万的贷款额度,有效缓解了新型职业农民发展资金瓶颈制约。二是加强农业保险扶持,从政策层面提高农业经营主体抵御自然灾害的能力。制定种植业保险全额补贴政策,2017年全市小麦承保30.9万亩,鉴定小麦受损面积4.9万余亩,理赔金额609万余元。出台《巩义市2017年特色农险工作方案》和《巩义市2017年油料作物保险工作方案》,扶持新型职业农民发展特色农业和油料作物种植,其中油料作物保险财政全额补贴保费,今年特色农险和油料作物承保面积近8万亩。9月下旬以来,巩义遭遇罕见连阴雨天气,花生大面积霉变发芽,巩义市积极组织保险公司查勘定损,尽可能将损失降至最低。三是加强农业技术扶持,充分发挥5个农技推广区域中心站作用,积极把服务延伸到田间地头,免费为有需求的新型职业农民提供测土配方施肥、一喷三防统防统治、农业气象等服务。
  三年来,已累计培训学员1740余名,2015年巩义市被确定为国家级新型职业农民培育示范县。通过培训,学员们开阔了视野,提升了素质,提高了农业专业技能和经营管理水平,学员之间通过相互交流形成资源共享,促进了农民增产增收和新型职业农民群体的发展壮大,一大批学员不但自己实现了创业增收,还带动了一批群众就业、一批新资本进入,促进了巩义农业产业化发展。

              (巩义市农委 供稿)