网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年12月11日 星期二

2017年农村要情

您当前的位置:首页 > 2017年农村要情

2017年25期 焦作发展农村电商推动农民创业创新

发布时间:2017-11-15 09:24:05  浏览次数:

  近年来,焦作市按照“统筹城乡、突出农村”的原则,把农村电商作为推动新兴产业与传统产业融合发展的重要抓手,带动了农民返乡创业和就近就业,加快了农村传统流通方式的转变,促进了农村经济结构调整和社会转型。
  一、政策发力,营造电商良好发展环境
  焦作市坚持高位推动农村电商发展,通过制定中长期规划、设立专项资金、培育行业人才等措施,在政策、资金、人才等方面加大扶持力度。一是出台相关政策。近年来,每年的市委一号文件都对农村电商发展提出指导意见,编制完成了《焦作市电子商务中长期发展规划》,制定了《焦作市年度电子商务专项行动计划》,出台了《焦作市人民政府关于加快电子商务发展的若干意见》与《焦作市电子商务发展扶持办法》,科学指导农村电子商务工作健康、快速、有序发展。二是加大资金扶持。出台了《焦作市电子商务发展专项资金操作管理办法》,设立了累计达4000万元的“新业态建设资金”支持电子商务产业发展。今年全市针对农村和农产品电子商务应用体系建设、物流配送、企业电子商务应用等方面预算投入1843万元,目前已完成694.95万元。三是完善人才市场。着力构建农村电商人才培养体系,重点引进和培育农村电子商务领军型人才、创新创业团队、创新型企业家以及金融服务、现代物流、资本运作等领域的高端人才。充分利用焦作市跨境电商人才培养和双创孵化基地(腾云电商产业园)及工会、团委、农业、科技等资源优势,开展分行业、分区域的培训、实训和创业孵化。依托河南理工大学、焦作大学、焦作师专等高校,探索“政、校、协、企”合作模式。借助国内外知名电商企业资源,联合组织农村电商培训。今年以来,累计开展各级各类电商技能培训12000余人次。
  二、服务给力,推动传统产业转型升级
  焦作市坚持农村电商发展以服务农业生产为目标,充分利用农村电商平台优势和人才资源,助力传统农业生产和经营模式加快转变。一是通过电商销售带动特色产业发展。博爱县孝敬镇是全省闻名的特色蔬菜产业大乡,被誉为“中国十大蔬菜之乡”,蔬菜种植面积4万余亩,通过与电商平台合作,蔬菜交易量由原来的每年6亿公斤增加到10亿公斤,交易额达到6亿元,居全国前列。月山镇是怀姜种植加工的聚集地,通过电商协会的组织引导,姜产业不断做强做大,以生姜、姜糖膏为网上产品的加工销售团队达到60余家,年销售怀姜系列产品10亿元,其中有9家实现了由小作坊到综合性公司的升级发展。二是通过电商平台改善农产品滞销状况。2016年,孟州市庙底村红薯种植户张成种植的40亩红薯喜获丰收,收获10万公斤,但自身销售量有限,非常担心红薯的销路问题。后来借助淘易电商团队,开辟了互联网销售渠道,上门收购、网上挂单、后台客服、物流发货等流程都由专业公司代为操作,仅用10天时间就将滞销的红薯销售一空。受他们的影响带动,更多红薯种植户与电商建立合作销售关系,总销量23.5万公斤。三是通过物流升级促进农产品提质提价。博爱县通过县乡村三级物流体系建设,加快本土电商发展,以“博爱人家公共仓储中心”为平台,整合各类资源,有效解决了农产品上行问题。举办“初恋樱桃节”等特色电商活动,将寨豁乡的樱桃销售周期从1个月缩短到1周,并实现全市范围24小时内配送,提升了时令鲜果的销售时效,樱桃的价格也从每斤5元提高到25元。
  三、配套得力,构建产品双向流通体系
  焦作市通过搭建农产品电商平台、建设农村电商园区、完善物流配送体系等措施,不断壮大农产品上线规模,形成了农产品进城和工业品下乡双向流通格局。一是搭建农村电商平台。抓“对外引进”,深化与阿里、苏宁、腾讯等知名电商平台合作,建设“焦作生态圈”、“焦作产业带”。苏宁易购已建成2家特色馆、4家门店、5家直营店和100家加盟合作网点,在6个县(市)实现网店全覆盖,物流配送做到入村入户送达。“阿里巴巴·焦作产业带”已入驻涉农企业205家,占总入驻企业的38.5%,通过组织山药节、真皮草真“靴”拼、老家河南年货汇、焦作好商汇等活动,累计网销4000万元,占平台总网销额的43.8%,拓展了特色农产品的推广销售渠道。抓“本土培育”,支持“豫商易货平台”、“百大商城”、“好梦团”等当地龙头电商平台和怀庆府、伊赛牛肉、隆丰皮业等重点企业,不断发展壮大。市供销系统通过“互联网+供销社”发展模式,建成30个农村电商代购代销示范店,在“供销E家”“丰合网”开通网上供销社商城,开办“焦作供销为农服务网”,今年以来电子商务交易额达2584万元。多美多超市借助连锁运营经验及高效便捷的物流体系,成立了“多美多便民网”,目前已开设22家便民网点,网络平台实现销售额3000万。怀庆府电子商务有限公司网销2693.3万元,隆丰皮草网销5600万元。目前,B2B、B2C、C2C、O2O等主流电商模式以及微商、跨境电商等在焦作市涉农电商领域全面涌现,卖全国、销全球的网络销售体系初步形成,10家农产品出口企业出口274.9万美元。二是打造园区特色品牌。焦作市6县(市)已建成运营具有地域特色的电商产业园区10个,通过挖掘当地优势资源,开展差异化区域品牌打造,逐步形成电商集聚的“磁石”效应。德众保税小镇依托大罗塘国际农产品交易中心,与100余家商户达成初步入驻协议。梦云电商小镇依托农村淘宝孟州服务中心,打造集电商办公、创业孵化、电商培训、线上线下互动交易为一体的综合性电子商务交易园区,已入驻企业39家。西陶特色农产品电商产业园依托阿里巴巴村淘项目,入驻企业51家。三是完善物流配送网络。孟州市组织当地近100家物流快递企业6000余辆货车建设物流配送网络,扶持阿里菜鸟整合各快递公司,按每单补助3元的标准实现直接送村入户。温县依托县级仓储物流配送中心,整合邮政、农村客运班车等社会资源形成20条农村物流配送线路。并利用县电子商务运营服务中心建设物流管理中心,实现对电商包裹的接收、跟踪、查询、质量管控等各项服务,有效解决了农村物流最初一公里和最后一公里的问题。沁阳市建成1个县级农产品物流仓储配送运营中心,13个乡级物流综合服务站,329个村级物流综合服务点,形成“一心十站百点”的三级物流配送体系。
  目前,焦作市已拥有1个国家级、2个省级电子商务进农村综合示范县,孟州成为全省首个农村淘宝试点县。全市涉农电商企业700余家,注册在阿里系活跃的农产品网店300余家,应用阿里巴巴产业带运营的涉农电商企业205家。阿里、京东、苏宁、云书网、博爱人家等知名平台建成乡级服务站85个,村级网点1000余个。2016年,全市涉农电子商务交易额达30亿元,初步形成以电商产业园为载体,电商平台、电商应用企业、电商服务企业相融共生的电商生态圈。

      (焦作市委农办 焦作市商务局 供稿)