网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年12月11日 星期二

2017年农村要情

您当前的位置:首页 > 2017年农村要情

2017年24期 永城探索“党建+”新模式夯实农村基层基础

发布时间:2017-10-27 09:40:00  浏览次数:

  永城市以建设基层服务型党组织为抓手,以抓好党建促脱贫攻坚为重点,以推动基层党组织全面进步全面过硬为目标,着力构建“党建+”新模式,夯实农村基层基础,为农村经济社会发展提供坚强组织保证。
  一、“党建+阵地建设”,着力建好村级组织活动场所
  (一)建好场所,让党的组织厚植于农村。一是大手笔资金保障。大力实施村(社区)组织活动场所2017年、2018年“两年建设计划”,市财政每年预算3500万元、带动乡镇和社会资金7000多万元,每年投入近亿元,着力推进村级活动场所标准化、规范化建设,提升基层党组织服务能力。二是高标准统一建设。全面提升村(社区)活动场所标准化水平,统一全市村级组织活动场所建设标准,按照统一名称标识、统一外墙色彩、统一制度管理、统一窗口设置、统一服务标准“五统一”进行建设,着力塑造基层党组织鲜明形象。截至9月底,全市新建和改扩建村级组织活动场所491个。
  (二)用好场所,让党的旗帜飘扬在基层。一是让村级组织活动场所成为引领农村党员的阵地。全市农村基层党组织充分利用村级组织活动场所,通过落实“三·五”基层党建工作日制度,推动组织生活开展经常化;通过用好全市统一印发的基层党建“七本一册”工作记录本,加强党建工作文档规范标准,推进组织活动记录标准化,规范组织活动开展;通过推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动“三会一课”、党员民主评议等组织生活制度贯彻落实。二是让村级组织活动场所成为为民服务的平台。坚持突出政治功能,发挥服务功能,将村级组织活动场所打造成集党员活动、村民议事、便民服务、矛盾调处、关爱帮扶和群众文化等功能一体的综合服务平台。
  二、“党建+队伍建设”,着力提升基层干部队伍素质
  (一)树立导向,引领基层干部真抓实做。在全市干部中大力弘扬“务实重干运作,马上办抓落实”作风,倡树“三不”“四机一壶”式基层好干部导向,要求广大基层干部自觉争做推动发展的“推土机”、落实政策的“旋耕机”、抓班子带队伍的“蒸汽机”、维护信访稳定的“灭火机”和为民服务的“好茶壶”,不做“稻草人”、“花瓶人”、“木头人”。今年以来,全市选拔重用了一批“四机一壶”式基层好干部。
  (二)抓好队伍,提升基层干部队伍素质。一是选优配强村级班子。选优配强支部书记,注重从致富带头人、优秀青年农民、外出务工经商人员中,选拔政治素质高、领导能力强、发展集体经济思路清的党员作为村支部书记,建强村级组织带头人队伍;建强配好“两委”班子,注重选拔懂经济、会管理、有闯劲、品质好的优秀人才进入村“两委”班子,提高村级领导班子能力。二是提升基层干部工作能力。加强村级干部培训,举办3期村级党支部书记培训班,对全市766名村级党支部书记进行轮训;邀请吴金印、李连成等先进人物作报告,组织优秀村支部书记赴濮阳学习,提高村级组织带头人带领党员群众干事创业能力。
  三、“党建+夯实基础”,着力建设过硬基层党组织
  (一)加大投入,强化基层组织党建保障。一是增加经费保障。将村级基层服务型党组织建设经费列入财政预算,建立经费逐年增长机制。逐步提高村级党组织书记工作绩效报酬,村(居)委会主任和“两委”成员工作绩效报酬按比例同步提高。二是加大统筹支持。落实村级组织活动场所“两年建设计划”,在2016年建设成果基础上,2017年根据各乡镇村级组织活动场所建设数量、质量和进度及整体效果等,市财政持续加大村级组织活动场所建设支持力度,实行以奖代补政策。截至目前,已分类别预拨村级组织活动场所建设奖补资金2957万元。
  (二)开展整顿,建强基层组织战斗堡垒。深入开展农村软弱涣散基层党组织集中整顿工作。一是精准选派整顿团队。按省委组织部要求,从全市766个行政村(社区)中按照不低于10%的比例倒排出77个农村基层党组织软弱涣散村,统一选派了由党性强、作风正、熟悉农村工作的同志组成的77个驻村工作队,集中开展软弱涣散基层党组织整顿工作。二是深入开展整顿治理。从思想上整顿,推进“两学一做”常态化制度化,规范组织生活,落实“三会一课”制度,开好民主生活会和组织生活会;从制度机制上整顿,深化拓展“四议两公开”工作法,提升基层组织服务群众规范化、制度化水平,推动村级重大事项议事决策科学化、民主化,提高基层组织治理水平。
  (三)多级联动,开展基层党建逐村观摩。在全市29个乡镇、766个村级党组织中开展农村基层党建“逐村观摩、整乡推进”活动。一是乡镇主体观摩。组建29个乡镇观摩团,各乡镇党委书记带队对所辖村(社区)党建工作逐村观摩、点评,村支部书记现场汇报,各村按照全市统一的评分细则评分排名,并建立整改台账。二是市级督导调研。抽调60名从事党建组织工作的科级干部组成29个组深入乡镇督导观摩,逐村进行为期10天的农村基层党建工作调研,进一步摸清摸实基层党建情况。三是领导抽查指导。永城市领导按不低于20%的比例对各乡镇党建观摩情况、问题整改情况进行抽查指导,督促乡村两级党组织认认真真观摩、实事求是整改。“逐村观摩、整乡推进”活动有力推动了全市农村基层党组织全面进步全面过硬。
  四、“党建+精准扶贫”,切实履行脱贫攻坚责任
  (一)高度重视,加强组织领导。市委主要负责同志二十余次调研指导全市29个乡镇脱贫攻坚情况,在薛湖镇召开了村支部书记座谈会,听取基层一线干部的意见、建议;在顺和镇、十八里镇、黄口乡、高庄镇分别召开了邻近乡镇党委书记座谈会,分区、分片听取了29个乡镇党委书记汇报,指出存在问题,指明改进目标。
  (二)抓住关键,压实主要责任。抓实关键责任,把落实脱贫攻坚责任作为基层党组织书记抓党建工作的重要内容,推动乡镇党政正职和选派单位主要负责同志履职尽责。夯实选派责任。要求选派单位主要负责同志每月至少深入到派驻村1次,其他班子成员每月要轮流在村工作2天,现场解决问题指导工作。形成工作合力。抽调2293名干部,成立了428个村级脱贫攻坚责任组,覆盖全市58%的行政村,确保脱贫攻坚责任落实到位。
  (三)从严从实,做好驻村工作。精准选派力量。精准选派155名优秀同志担任驻村第一书记,抽调474名干部组建了155个驻村工作队,积极开展脱贫帮扶和农村软弱涣散基层党组织集中整顿工作。积极提供支持。为全市155名第一书记提供每年1.5万元的驻村工作专项经费,为他们开展驻村工作提供资金保障。严格开展管理。对驻村第一书记实行微信视频考勤,严格落实签到、请销假制度;建立专项督查组,专项巡查驻村第一书记和驻村工作队员工作情况。完善制度机制。印发《关于加强驻村第一书记工作的通知》《永城市驻村第一书记管理办法》《关于深入开展农村软弱涣散基层党组织集中整顿助力脱贫攻坚工作的通知》等一系列文件,完善驻村工作制度体系,推动脱贫攻坚工作。
  五、“党建+集体经济”,助力打赢脱贫攻坚战
  (一)从政策上扶持,注入启动资金。市财政统筹资金7200万元,专门用于扶持发展壮大村级集体经济,专项资金普惠全市732个行政村,其中78个脱贫重点村每村扶持12万元,贫困户4户以上的537个行政村每村扶持10万元,贫困户3户以下的117个行政村每村扶持8万元,实现了全市行政村100%全覆盖。
  (二)从模式上创新,拓宽发展思路。在抓好全市12个省级集体经济发展试点村建设的基础上,引导全市各村因地因村制宜,探索多种发展模式。通过创办村集体农业生产、劳务服务等方面的合作社,发展服务经济;通过把属于村集体所有的林地、荒地等资源进行有偿承包、租赁,发展资源经济;通过盘活属于村集体所有的不动产,开展租赁经营,发展物业经济;通过入股信誉高、效益好、可靠性有保障的国有公司,取得分红收入,发展股份经济。
  (三)从制度上规范,健全管理机制。制定《永城市脱贫攻坚发展壮大集体经济项目资金管理办法》,专项资金由乡镇财政所代管,专款专用。建立收支报账和财务审批等管理制度,完善村级财务公开制度,确保村级财务收支在阳光下运行,确保管好用好村集体每一分钱,确保村集体资产不流失。
  (永城市委农办 供稿)