网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年12月11日 星期二

2017年农村要情

您当前的位置:首页 > 2017年农村要情

2017年23期 商丘市实施“六改”工程改善农村人居环境

发布时间:2017-10-26 15:22:06  浏览次数:

  今年以来,商丘市针对贫困村特别是贫困户庭院环境较差、家具物品摆放杂乱以及不良风俗习惯,在全市贫困户中开展以改院、改水、改厕、改厨、改线、改俗为主要内容的“六改”工程,改善农村环境,倡导文明新风,助推脱贫攻坚,取得初步成效。
  一、主要内容
  (一)改院。修补庭院残垣断壁、制作文化墙,硬化、绿化院内环境,保持农户庭院美观整洁、屋内干净卫生、物品摆放有序。
  (二)改水。在农村实施安全饮水达标工程,实现自来水入户,居民饮用水符合卫生标准。
  (三)改厕。实施家庭卫生厕所改造,对不符合卫生要求的旱厕,进行双瓮漏斗式、三格化粪池式改造,对于家庭条件较好的建设水冲式厕所。
  (四)改厨。积极推广使用沼气、液化气、太阳能等清洁能源。厨房内壁刷白、灶台粘贴瓷砖,有橱柜、案台、清洗池等。
  (五)改线。电线架设要安全、规范、合理,采取悬空架设和沿墙敷设。架设时户内离地高度要保持一定距离。走线规范,禁止在树上或脚手架上挂线;所有电气设备金属外壳须有良好接地线,必须放在地面上的部分,应加以可靠的保护。
  (六)改俗。一是倡导勤俭节约。针对一些地方大操大办婚丧嫁娶,导致一些农民因婚、因丧致贫返贫现象,将杜绝婚丧嫁娶攀比、倡导节俭操办等内容写入村规民约,要求村民共同遵守。二是弘扬文明新风。号召各村成立农民文艺宣传队,开展“四提倡、四反对”宣传活动,既提倡讲究卫生、反对乱扔垃圾,转变群众卫生习惯;提倡孝老敬老、反对薄养厚葬,促进家庭和谐;提倡勤劳致富、反对好逸恶劳,激励群众自强不息;提倡崇尚科学,反对封建迷信,促进农村社会和谐稳定。三是开展道德评选。开展“星级文明户”、“好媳妇”、“好婆婆”等评选活动,引导农民群众向上向善,让大家在潜移默化中抛弃旧习惯,树立新风气。
  二、主要措施
  (一)统筹谋划推进。为解决好部分贫困户庭院脏乱差现象,提振贫困群众精神面貌,商丘市委、市政府分别召开市委常委会、市政府常务会议专题研究,出台了《商丘市贫困户“六改”工程实施方案》(商办〔2017〕24号),明确了“六改”工程目标任务、工作步骤、保障措施等,要求各县(区)结合实际,制定可行性强的实施意见。同时成立“六改”工程领导小组,下设办公室与市脱贫攻坚一线指挥部办公室合署办公,每季度召开协调会,听取各县(区)“六改”工作进展情况。
  (二)因户制定方案。为保障“六改”工程的精准度、针对性、有效性,各村由驻村工作队和村组干部联合入户,开展调查摸底,详细征求掌握贫困户整改意向。针对贫困户各家不同情况,因户制宜,逐户制订实施方法,以村为单位汇集形成本村“六改”工程具体实施内容,再由乡镇政府汇总制成乡镇实施方案,上报县扶贫开发领导小组审批。在“六改”实施中,原则上以贫困户投资投劳改造为主、政府给予适当补助,对于改水、改电等技术性较强的项目由村组干部牵头统一实施,驻村工作队、村两委班子负责全程监督。工程竣工后,由驻村第一书记、包村干部、帮扶责任人、村支部书记等签字初验,并拍照、记录留存。乡镇政府统一验收合格后,由乡镇政府把补贴资金转入贫困户“一卡通”账户,帮扶责任人将打卡凭证交给贫困户,确保款项及时足额拨付到贫困户手中。
  (三)加大资金投入。市财政已完成“六改”工程资金投入1.8亿元。县乡根据贫困户改造项目分别按500元、1000元、1500元的标准给予奖补。柘城县政府以奖代补1300余万元,完成16700户贫困户“六改”工程;虞城县投入资金4347.7万元,改善了46000户贫困户的家庭生活环境。发动社会力量资助,虞城县城郊乡郭土楼村致富能手杨成杰得知乡政府为贫困户改院后,主动找到村委了解情况,自愿捐款10000元补助本村农户“六改”。倡导群众投资投劳,在抓好贫困户“六改”工程的基础上,向全村扩展,倡导群众自筹自建,取得良好成效。
  (四)开展观摩点评。每季度市委书记王战营、市长张建慧带领市四大班子领导、各县(区)及市直有关部门主要负责人,就“九大基础设施”工程和“六改工程”建设、扶贫车间建设和运营、扶贫产业培育和发展情况等进行巡回观摩,并召开观摩点评大会,对各县(区)“六改”工作情况进行点评,使各县(区)相互学习先进经验,更好的促进工作开展。
  (五)建立奖惩措施。市委、市政府将“六改”工作纳入《商丘市脱贫攻坚考核量化指标》之中,并在年度考核中占一定的比重。同时,把“六改”工作纳入在脱贫攻坚督查巡查中,开展专项督查巡查。对工作开展较好的县(区)进行财政资金奖励,截止目前,已对各县(区)奖励财政资金680万元;对工作开展较慢,完不成目标任务的,给予通报批评,并在年度脱贫攻坚考核中扣除相应分值。
  (六)广泛宣传发动。全市采取主流媒体主动、行业部门联动、上下齐动等多种形式,广泛深入宣传实施“六改”工程重要意义,营造浓厚氛围,让贫困群众了解熟悉并积极主动接受“六改”工程。同时,发动社会力量广泛参与,支持和鼓励民间资本和社会资金积极参与农户庭院改造,以形成工作合力。及时发现和总结推广好思路、好经验、好典型,发挥典型引路作用。
  三、取得成效
  (一)居住环境得到改善。通过改院群众庭院普遍进行了净化、绿化,部分农户种植了花草建成了小花园,家庭面貌得到改善。夏邑县曹西村85岁刘老太太高兴地说:“家里从来没有现在这么干净过,感觉过上了城市生活!”全市90%以上的农户生活用水实现集中供给,并达到安全饮水标准,方便了群众生活,减少了疾病发生。柘城县慈圣镇陈阳村65岁贫困户元献义激动地说:“俺家用上了自来水,党的政策真好”。全市78%的贫困户用上了卫生厕所,其中近30%的贫困户用上了水冲式厕所,大部分农户实现了粪便无害化处理。一些群众用上了太阳能、液化气等清洁能源,改变了以往烟熏火燎、满屋碳灰的情况。夏邑县冉庄村液化气等清洁能源占农村生活用能的比例已达20%,秸秆和柴草当做燃料的比例已不足50%。目前脱贫退出的120个贫困村,都达到改善农村人居环境示范村标准。
  (二)文明乡风得到弘扬。据调查,通过“改俗”,70%以上贫困户养成了不乱扔垃圾的习惯,90%以上的贫困户坚持每天打扫院内卫生,农民卫生习惯转变了,精气神得到提振。一些贫困户主动学习身边勤劳致富典型,摒弃“等靠要”思想,通过养羊、种植果蔬、到企业打工,平均一年收入达到七、八千元,改善了自己的生活,换发出了新的精神面貌。夏邑县郭庄农贸区各村全天候开放农家书屋,定期开展种养殖培训、传统美德教育,大部分群众在这里增长了知识、受到了教育;柘城县城关镇村民张超晨老伴去世,在招待亲属时,每桌四菜一汤,一包香烟,一瓶白酒,费用仅为150元,节约了15000元左右,张超晨见人就夸节俭办事好。像这样参加读书活动、节约操办婚丧的,在全县大多数村庄得到推行。
  (三)村容村貌得到提升。商丘市结合“六改”工程,深入持久开展清除垃圾杂物、拆除残垣断壁、房屋立面刷白等工作。今年以来,全市清理垃圾杂物41万立方,拆除残垣断壁2.6万处,美化墙体面积112万平米,净化了农村居住环境。同时,在净化的基础上,持续推动村庄道路硬化、环境美化、村内绿化、乡村文化建设。到目前为止,全市村庄绿化71万平方米、硬化道路88万平方米、建文化体育活动广场241个、改造卫生厕所2.8万户;依托明清黄河故道、民权申甘林带、宁陵万亩梨园等,建设一村一品、一村一景、一村一韵的魅力村庄,打造美丽乡村“示范圈”,农村人居环境得到较大提升。