网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年07月23日 星期一

2017年农村要情

您当前的位置:首页 > 2017年农村要情

2017年20期 济源市花石村新农村建设纪实

创新改革谋发展 砥砺奋进露新颜

发布时间:2017-09-18 20:21:43  浏览次数:

  花石村位于济源市西南部,地处承留镇南山腹地。村域面积4.3平方公里,耕地面积880亩,林地1018亩。全村共有204户,813人。三年来,该村通过农村集体资产股份权能改革,盘活了农业农村各类生产要素,激发了农村发展活力,增加了农民的财产性收入。2016年,花石村人均可支配收入达19926元。
  一、改革背景
  近年来,花石村以济源市南部农业农村发展示范区建设为契机,大力推进农业产业结构调整,积极发展休闲观光农业和乡村旅游,建成了全国休闲农业与乡村旅游示范点——养生嘉源项目,以及草莓采摘、金猪潭农庄、盛花庄园等项目,产业发展、村容村貌、乡风文明得以明显提升。2015年,花石村的“六权”(农村集体土地所有权 、土地承包经营权、集体建设用地使用权、宅基地使用权、集体土地上房屋所有权、小型农田水利工程所有权)确权登记颁证顺利完成。2015年,济源市被确定为全国首批积极发展农民股份合作赋予农民对集体资产股份权能改革试点。当年,济源市将承留镇花石村列为全市首批6个改革试点村之一。依托较好的发展基础,同时以试点村为契机,花石村加快推进农村集体资产股份权能改革工作,着力寻求解决集体经营性资产收益分配中存在问题的有效办法,积极探索集体经济新的实现形式和运行机制,努力趟出一条农村集体经济改革发展新路子。
  二、主要做法
  (一)以组织宣传为保障,凝聚改革合力
  1.加强领导、健全机构。在市镇两级指导下,2015年8月25日,花石村召开村民代表大会,将农村集体资产股份权能改革相关事项提交会议进行讨论,通过会议表决,成立了由党支部书记任组长,村委主任任副组长,两委成员和党员、村民代表等为成员的专项工作改革小组,下设宣传组、清产核资组和人口界定组,分别负责改革的各项具体工作。
  2.强化宣传、统一思想。为解决改革工作中群众的思想顾虑,村级工作小组一是通过印发宣传单、喇叭广播、张贴标语等方式,对群众广泛宣传改革的目的、意义等;二是召集党员、村民代表召开会议,充分听取党员和村民代表的意见和建议,通过发放征求意见书,广泛征求意见;三是组织党员骨干、妇女代表、致富能手到江苏、浙江及洛阳卫坡村、孟州莫沟村、新乡五龙山响水河等地区参观学习、考察项目,并集中研讨,激发大家对改革发展的热情和信心。通过广泛宣传发动,村民赞成率达到100%,为股份权能改革工作的开展奠定了坚实的基础。
  3.制定方案、明确导向。在充分借鉴外地先进做法和成功经验的基础上,村级工作小组根据有关政策规定,制定改革工作方案,确定各阶段工作任务和时间进度要求,建立‘归属清晰、权责明确、利益共享、风险共担、保护严格、流转规范、监管有力’的农村集体经济组织现代产权运行体系。”
  (二)以四个环节为重点,做实改革工作
  1.抓好成员确认环节,解决身份不清问题。按照“尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可”的原则,花石村将集体资产股份权能改革的基准日确定为2015年9月1日零时,召集村“三委”干部和党员群众代表反复探讨“出嫁女、入赘男、户口倒挂、大学生、现役军人、离婚”等复杂身份问题,合理确定成员身份。村级工作小组在全村进行入户调查,摸清全村人口总数。召开村民代表会议,初步拟定《股东资格认定办法》,并在村民代表大会上进行反复讨论,最终经全体村民会议表决通过。按照《股东资格认定办法》,花石村认定股东成员693人,非成员120人,在全村进行张榜公示,实现“权有其主,主有其权。”
  2.抓好清产核资环节,解决家底不清问题。村级工作小组严格按照各项规定,邀请镇财政所、三资管理中心等部门人员参加,对村级集体资产和债权债务进行了全面清理和核实登记,并对经营性资产和非经营性资产进行了界定和评估,进一步明确了个人和村集体资产的权属关系。评估完成后,召开村民代表大会,对评估结果进行确认,全村共清查出资产885万元,其中:经营性资产62.35万元,非经营性资产822.65万元。清查结束后,填写财产清单,设立台账登记造册。通过开展清产核资,摸清了集体资金、资产、资源的存量、分布、结构状况,建立各类资产的台账,厘清了村集体历史遗留的债权、债务关系。
  3.抓好股权量化环节,解决如何分配问题。2015年10月18日,村级工作小组组织召开了股东代表大会,选举产生了理事会和监事会,其中理事会7人、监事会3人,进一步健全完善了组织管理机构。拟定《股份经济合作社章程》,进一步对股权设置、股权管理、资产运营、收益分配、监督管理、股东及管理机构的权利义务进行明确。对全村经营性资产进行折股,量化到人,落实到户,实行统一经营、统一管理。股权设置不设集体股,只设个人股,一人一股,共发股权证204本,一户一本,股东693人,折合每股899元,同时将省、市、镇三级财政奖补资金50万元折股量化到每位成员,人均增加股份资金720元,股权管理暂实行动态管理模式。通过股份权能改革,将集体资产量化给成员,明晰了成员对集体资产的股份份额,有效维护了集体经济组织成员的合法权益,调动了成员发展壮大集体经济的主动性和积极性,同时促进了集体资产的保值增值。
  4.抓好组织成立环节,解决市场主体问题。2015年10月22日,注册成立了新的集体经济组织——花石村股份经济合作社。通过改革,花石村农村基层组织各归其位、各司其职。党组织从复杂事务中解脱出来,通过夯实党务、落实政务、创新服务,巩固党的执政基础。村民自治组织回归农村管理与服务,集中精力搞好村民自治、公共服务。集体经济组织代表全体成员行使集体资产所有权和经营管理权,通过发展壮大村级集体经济,增加成员的财产性收入。
  (三)以改革成果为依托,发展集体经济
  股份权能改革后,花石村股份经济合作社把发展壮大集体经济与美丽乡村建设、产业发展相结合,通过前期的考察学习和综合论证,依托“花石村股份经济合作社”,2015年10月,又成立了“济源市花石乡村休闲旅游专业合作社”,一期投资建设滑雪场项目,村股份经济合作社以集体资源荒坡地折价10万元入股(每股1万元,共计10股),同时吸纳股民投资151万元(每股1万元,共计151股),当年取得可观的经济效益,股民每股获得分红4000元。2016年4月,合作社乘势而上,利用本村的水资源,启动第二个项目——“水上冲浪”,该项目以村股份经济合作社获得的财政奖补资金入股和股民入股的形式投资建设,其中市镇两级政府对村股份经济合作社的奖补资金50万元,平均量化到每位成员,占项目总投资的30%。2016年底,花石村再次投资150万元,20余户股民入股,把激情滑雪、民俗表演、灯展、千年打铁花等整体包装,推出了第三个项目——“打铁花暨灯展灯谜”休闲旅游活动,成员的收入不断增加。
  在发展壮大村集体经济的同时,花石村把股份权能改革与基层党建相结合,做到“一个支部一面旗、一个党员一团火”,哪里有项目,哪里就有党组织,哪里有组织,哪里就有党员,依托滑雪场项目、灯展项目、盘鼓队等,分别设立党小组,充分发挥党的先锋作用,通过项目建设,让全村30名党员带领群众增收致富。
  三、取得的成效
  (一)增强了村民的凝聚力
  花石村在股份权能改革中,通过对集体经济组织成员的界定和股权量化,赋予了农民对集体资产股份的占有权和收益权,增强了成员的财产主体地位,农民变成了股东,真正拥有了“看得见、摸得着、算得出、拿得牢”的物质权益,充分调动了成员参与集体经济发展的积极性。村集体组织及党员带领群众进行项目建设、发展经济,极大地增强了群众对村基层组织的信任感。
  (二)促进了农村的和谐稳定
  农村股份权能改革利益涉及面广,一些特殊人员如“外嫁女”、“回迁人员”等的股东资格确认成为工作中的难点。通过成员身份确认,化解了历史遗留问题,落实并维护了村里婚嫁妇女、过继子女等特殊对象的合法权益,维护了村民合法权益,有利于花石村的团结稳定。
  (三)激活了农村各类生产要素潜能
  一方面,花石村集体资产折股量化后变为可以流动的市场要素,盘活了农村资源、资产,促进了效益最大化;另一方面,推动了全村农业产业的组织化、规模化发展,从而促进了集体经济的发展。
  (四)带动了各村积极发展集体经济
  花石村农村股份权能改革后,示范效应持续放大。承留镇多个村通过改革,以村股份经济合作社为主体,发展农贸市场、休闲旅游、观光农业等,激活了各类生产要素潜能,建立了符合市场经济要求的农村集体经济运营新机制。

(济源市农牧局、一体办供稿)