网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年01月20日 星期六

2017年农村要情

您当前的位置:首页 > 2017年农村要情

2017年19期 许昌市加快推动农业发展转型升级

发布时间:2017-09-18 20:19:10  浏览次数:

  近年来,许昌市委、市政府深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于“三农”工作的决策部署,始终将农业农村工作摆在重中之重的位置,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以增加农民收入、保障有效供给为核心,围绕构建现代农业产业、生产、经营“三大体系”,大力实施农业综合生产能力提升、农业质量效益提升、都市生态农业提升、一二三产业融合发展、农业改革开放等“五大工程”,着力提高农业发展质量和效益,全力推动农业转型升级。上半年,全市完成农业增加值70.56亿元,增速4.0%;农村居民人均可支配收入达到5921元,增长8.3%。
  一、积极调整农业结构,着力提高综合效益
  坚持以“四优四化”为引领,着力调整优化农业的要素、产品、技术、产业、区域、主体等方面结构,进一步增强农产品供给能力。一是稳定粮食产能。切实履行维护国家粮食安全的政治责任,落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,确保全市粮食产能稳定在280万吨以上。今年夏粮再获丰收,总产157.3万吨,亩产485公斤。二是优化种植结构。因地制宜、科学合理调整农业种植结构,实现优质小麦的专种专收专储专用。全市落实优质强筋小麦订单面积30万亩,收购订单覆盖率达到100%,实现了优质优价。秋播玉米面积调减到235.8万亩,减少22.2万亩;优质红薯、优质大豆、优质花生等面积增加22万亩。积极扩大饲用玉米、青贮玉米等种植面积,全市建设优质饲草基地8个,种植面积1.8万亩。三是做强特色产业。大力发展“花、菜、药、烟”等优势产业,加快特色农业转型升级、提质增效。全市新增花卉苗木3万亩,总面积超过90万亩,是全国最大的花木生产和销售集散地。优质蔬菜面积稳定在100万亩,设施蔬菜面积13万亩,年产量280万吨。新增中药材种植面积2万亩,总面积超过42万亩,是全国中药材加工示范基地。建设高标准千亩现代烟草农业示范区7个,烟叶种植面积12万亩,许昌“浓香型”烟叶品牌全国知名,是国家高级卷烟原料和外贸出口烟生产基地。四是发展优质草畜。大力实施畜牧产业提升工程,上半年,全市肉类总产量18.86万吨、蛋7.75万吨、奶2.07万吨。积极推广种养结合生态农业发展模式,全市建成省级生态畜牧业示范场8家、国家级标准化养殖场14家。
  二、大力发展绿色农业,着力提升供给质量
  围绕实现农业绿色发展,打好节水、节肥、节药三场硬仗,不断优化农业生产环境,提高农业发展的质量效益和竞争力。一是大力发展节水灌溉。大力发展高效节水农业,建成高效节水灌溉示范区58.2万亩,成为全国平原井灌区连片规模最大、技术集成度最高的节水灌溉示范区,全市有效灌溉面积达369万亩,年均节约水资源量2080万方,亩均增产70公斤。二是推进农业清洁生产。持续推进化肥农药使用零增长行动,大力推广绿色防控技术,全市共建立绿色防控示范区1.5万亩。深入开展畜禽粪污综合治理,全市规模化养殖场综合处理设施配套率达到60%,建成畜牧业生态示范场102个,畜禽废弃物资源化利用率达到60%以上。三是治理农业环境突出问题。大力推进土壤污染防治行动,加强农业有机废弃物利用,着力提高秸秆肥料化、饲料化、能源化和原料化等综合利用水平,全市小麦秸秆打捆收储达到1.5万吨,农作物秸秆利用率达到95%以上。四是实施“绿满许昌”行动。围绕创建国家生态园林城市,构建“城在林中、林在城中”的城市森林生态体系,全市完成造林绿化12.3万亩、城镇社区绿化美化工程1.27万亩。五是强化质量安全监管。围绕创建国家食品安全城市,抓好从“农田到餐桌”全过程的农产品质量安全监管,积极推进农业标准化生产,认真做好“三品一标”认证工作,有效期内“三品一标”基地61个,产品111个。
  三、推进三次产业融合,着力延长产业链条
  注重拉长农业产业链条,促进农业生产要素跨界配置和有机整合,加快农村一二三产业融合发展。一是大力发展农产品精深加工。全市农产品加工企业达到2048家,15家企业的30个产品荣获国家绿色食品认证。市级以上农业产业化龙头企业达到322家,其中国家级农业产业化龙头企业2家、省级农业产业化龙头企业41家。“三粉”(粉条、粉皮、粉面)年产量15万吨,总产值11亿元,是全国最大的“三粉”制品加工基地。腐竹年加工能力达到15万吨,产品占全国市场份额的近三分之二。食用菌年加工量9.6万吨,建立了中原地区最大的白灵菇、杏鲍菇等珍稀食用菌生产基地。二是促进农业产业集聚发展。以培育农业产业化集群为载体,强化科技力量支撑,加强配套设施建设,积极引导龙头企业集聚发展。全市通过认定的省级农业产业化集群达到9个,其中长葛众品肉制品产业集群被认定为省级示范集群。三是加快发展都市生态农业。制定出台《关于推进都市生态农业发展的实施意见》,积极开发农业多种功能,着力打造以许昌为目的地的半小时都市生态休闲农业圈。全市培育千亩以上都市生态农业园区21个。四是发展“互联网+”农业。实施农村电子商务惠农工程,推进商贸流通、供销、邮政等系统物流服务网络和设施向农村延伸,全市农村电商企业数量超过1000家,各类网络商铺上万家,农村电商从业人数3万多人,线上年交易额突破100亿元。五是完善农产品市场流通体系。供销系统持续提升“新网工程”建设水平,发展农村超市网点2171家,实现所有村庄全覆盖。邮政系统依托“邮乐网”平台和“邮掌柜”系统,建设了邮乐许昌农品馆,建成“邮乐购”实体店375个。六是实施对外开放战略。全市67家企业开展农产品出口业务,其中蜂产品年出口额7337万美元,占全国出口市场份额的30%左右,居全国第1位。6家企业在国外建立了农产品生产加工基地,河南世纪香公司投资1000万美元在俄罗斯建立了无公害食用菌工厂化自动化生产加工基地。豪丰农机公司作为全国最大的农机具专业生产企业,与意大利农机公司、德国沙尔平公司开展了技术和平台合作。
  四、加快科技创新驱动,着力增强服务能力
  大力实施“科技兴农”战略,加快农业科技研发集成,推动科技成果转化应用,完善农技推广服务机制,促进农业提档升级。一是加快科技创新能力建设。围绕粮食生产、花木种植、农产品加工、农业机械制造等特色优势产业,组织实施“主要农作物新品种选育”、“名优花木产业化关键技术”和“农副产品精深加工”等重大科技专项,有力提升了企业自主研发能力和全市农业科技支撑水平,全市共建成省级农业工程技术研究中心16个、市级农业工程技术研究中心32个。二是提高科技推广服务能力。全市建成了40个农技推广区域站,配备了专门的农技服务车,开展种植业技术推广、植物疫病防控、农产品质量安全检验检测技术服务等服务。大力发展农技推广社会化服务,大力培育农机、植保、农资等专业合作社,发展用水协会,为专业大户、农民合作社提供全程专业化服务。三是推动现代种业发展。加快培育市场竞争力强的“育繁推一体化”种业企业,全市开展育种的种子企业发展到7家,自育小麦品种11个、大豆品种3个、玉米品种1个。建立繁育小麦种子32万亩,其中优质强筋小麦良种繁育面积6.5万亩。推广小麦新品种50多个、玉米新品种20多个、大豆13个,良种利用率98%。四是积极推进农业信息化。积极搭建包括农业物联网监控服务平台、农产品质量安全追溯服务平台、农业投入品监管及执法系统在内的许昌市智慧农业综合服务平台,全市农业综合机械化率达到88%,规划建设15个农业气象科技示范园,有力提高了全市农业信息化水平。
  五、持续深化农村改革,着力激活发展动力
  牢牢把握农村改革的基本方向,坚持新发展理念,不断厚植改革优势。一是稳步推进农村产权制度改革。制定《农村集体产权制度改革方案》,全市土地承包经营权确权登记颁证工作已基本完成,制定了“三权分置”实施意见,积极探索放活土地经营权的有效实现形式。二是积极推动农业规模经营。今年全市新增各类农业经营主体712家、总数达到8675家。涉农类企业上市挂牌共17家,建成8个县级服务中心、48个乡级服务站、4个县级交易大厅、7个土地承包仲裁委员会。全市土地流转面积158.8万亩,土地流转率达38%。三是统筹推进涉农改革。落实农业“三项补贴”改革资金4.63亿元,补贴土地面积406.7万亩、涉及农户92.7万户。加快金融支农改革,市级农商行已完成改制,全市银行业金融机构涉农贷款余额达到232亿元,比年初新增6亿元。探索开展大型农机具、农业生产设施抵押贷款业务,累计审核发放贷款700万元。创新投融资机制,全市10家融资性担保机构累计为54户企业提供担保2.39亿元,在保企业424户,在保余额14.02亿元。
  六、抓好基础建设建设,着力补齐三农短板
  坚持问题导向,树立短板意识,聚焦农业农村发展的制约因素,持续抓好基础设施建设,全面夯实“三农”发展的基础。一是加强农田基础设施建设。围绕国家粮食核心区建设,统筹布局农业综合开发、土地综合治理、小型农田水利重点县、新增千亿斤粮食等建设项目,累计建设高标准粮田317万亩,实现了平原区域全覆盖。二是深入实施乡村清洁工程。围绕“通、净、绿、亮、文”持续开展农村人居环境集中整治活动,大力推动美丽乡村建设,全市已实现村级卫生保洁和垃圾收集转运全覆盖,改善农村人居环境达标村、示范村达到899个、426个,分别占行政村总数的41%、19%。三是持续推进脱贫攻坚。认真落实省委、省政府提出的“六个一”、“三个零差错”和“三个明显提高”要求,着力在规范档卡建设、细化政策落实、加快项目建设上下功夫,制定印发了《全市建档立卡贫困人口稳定增收计划实施方案》等文件,指导各县(市、区)扎实推进以产业扶贫、金融扶贫为主的增收计划,扶贫工作的精准度、社会认同度和群众满意度显著提高。全市建档立卡贫困户2.45万户、6.45万人,设立总额为1.2亿元的风险补偿基金,撬动金融资金支持建档立卡贫困户及带贫企业发展扶贫产业。资助贫困学生1.33万人,将1.52万户、3.05万人纳入农村低保、五保政策保障范围,改造贫困户危房3262户,落实大病补充保险待遇5993人次。