网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年09月26日 星期三

2017年农村要情

您当前的位置:首页 > 2017年农村要情

2017年18期 长垣县实施“两覆盖”“一提升”工程扎实推进新农村建设

发布时间:2017-09-18 20:17:07  浏览次数:

  长垣县在实施净化、硬化、亮化、绿化、文化五大工程中,采取政策倾斜、资金倾斜,先后投入财政资金1.4亿元,重点实施农村垃圾无害化处理全覆盖和农村保洁市场化全覆盖及农村基础设施提升工程,促进全县农村人居环境改善,打造了一批风景如画、内涵丰富、村庄宜居的美丽乡村。目前,全县7个人居环境示范区已初具规模,120个村成为美丽乡村建设的示范点。
  一、着力推动农村垃圾处理全覆盖
  结合县农村实际,在推进垃圾无害化处理工作中,我们重点做好了三个方面的工作:一是提升垃圾无害化处理场运行质量。扩容县垃圾无害化处理场,强化运行管理,健全垃圾进场检验、称量统计、填埋作业、卫生消毒等系列规章制度,保证处理场满负荷运转。二是建设覆盖全县农村的垃圾中转站。针对农村垃圾就地填埋容易造成二次污染的问题,充分发挥14座乡镇垃圾中转站的作用,结合每月垃圾进站量、出站量,按照核定标准对乡镇予以资金补贴,确保中转站正常运转。在清运车辆和工作人员配置上,县里采取以奖代补方式,鼓励各乡镇配套垃收运设施,购买收集车辆150辆、标准垃圾收集箱2100个,配备垃圾收集人员300名,农村垃圾实现日产日清。三是取缔非正规垃圾堆放点。今年5月份,集中一个月时间,对全县所有行政村非正规垃圾堆放点开展拉网式排查和集中清运行动,累计清理垃圾积存点80多处,清运垃圾150余吨。
  二、着力推动农村市场化保洁全覆盖
  坚持把实施农村市场化保洁作为农村生活垃圾治理、改善农村人居环境和促进美丽乡村建设的惠民工程,注重加强政策引领、资金保障、监督考核等工作,建立政府主导、农民主体、社会参与的农村市场化保洁机制,有力地改善了农村环境,形成了城乡融合的一体化发展格局。一是完善环卫设施,为农村市场化保洁提供能力保障。按照“五有”(户有垃圾桶、巷有垃圾箱、村有保洁车、乡有运输车、中转站)标准,对各乡镇环卫车辆配置、保洁设施的数量、布局、规模等统筹规划和建设,做到“方便投放、集中收集、密闭运输、统一处理”。全县累计配备保洁员2870名、垃圾桶14万个(其中250升垃圾桶3.2万个)、垃圾箱1437个、垃圾池1116个,购买保洁车2629辆、垃圾运输车543辆,覆盖全县的垃圾清扫收集运输处理体系全面形成。二是实行三级分担制,为农村市场化保洁提供资金支撑。通过县财政补贴、乡镇筹集、群众自筹的办法,解决农村保洁经费问题。对实行市场化保洁的乡镇(街道),县政府将农民人均补贴标准提高到每人15元,同时根据各乡镇垃圾中转站垃圾运输量,提高垃圾运输补贴,县财政分担比例基本达到50%;乡镇自筹40%,各村收取卫生保洁费占10%。三是引入市场竞争,完善农村长效保洁机制。在明确乡村环卫设施配备标准、保洁员配备标准和农村保洁标准的前提下,选择独立、专业的环卫保洁公司承担具体作业实施,并接受县、乡考评,促使保洁公司强化内部考核和管理,不断提高作业水平。目前,4家保洁公司已进驻18个乡镇。
  三、着力提升农村基础设施水平
  针对县农村基础设施历史欠账较多,基础设施水平较低的现状,制定并实施了《长垣县推进全域城镇化农村基础设施提升工作实施方案》,通过示范镇区、示范村庄和主要交通道路及节点的综合整治和基础设施的完善提升,使我县农村基础设施功能更加完善,农村人居环境更加优美。一是镇区环境综合提升工程。将赵堤、恼里、常村、樊相等4个乡镇镇区作为示范镇打造,重点在道路建设、临街墙体美化、街道和出入镇区部位绿化、园林小品点缀等方面下功夫,努力打造高标准、多特色、环境优美、风格各异的中原北部小镇。如赵堤镇围绕“水乡小镇,静美赵堤”远景目标,按照“三有三提升一跨越”(三有即有人管事、有人办事、有章理事,三提升即提升思想站位、提升建设水平、提升规范管理)的工作思路,多措并举,稳步推进,积极打造生态宜居的新农村,目前整个镇区初步实现“环境美、生活美、产业美”的目标,今年被命名为省级园林城镇。二是美丽乡村示范村建设。190个示范村的创建工作与星级文明村创建有机结合,在资金筹措、措施制定、督查考评、以奖代补等方面相衔接,一并安排、同步推进。重点搞好村庄净化、环境绿化、坑塘整治、广场(游园)建设、村庄标识设置、线网改造、农户改厕、污水处理、立面整治等,使美丽乡村更具内涵、更有韵味。如蒲西街道的米屯、云寨、宋庄,蒲东街道徐楼、八里张,赵堤镇的后小渠、瓦屋寨、大浪口等,这些村庄道路硬化畅通、环境整洁、绿树成荫、街道亮化、村风文化建设氛围浓厚,得到了广大群众的一致好评。三是主要交通道路及节点综合整治。对主要交通道路及9处重要节点,在进行综合整治的同时,打造绿地景观。如308省道和陈赵公路路交界处三角、桑魏线北端与滑县交界处空地、308省道与封丘县交界处,脏乱差现象已经绝迹,绿地、游园、小品景观随处可见。
  四、着力健全农村垃圾治理长效机制
  严格落实《长垣县农村环境卫生长效管理机制建设实施方案》、《关于健全农村垃圾处理长效机制的意见》,全面改善全乡农村环境卫生面貌,提高居民生活质量,从根本上解决农村垃圾处理问题,实现全县“山清水秀地干净”目标。一是强化经费保障。县财政根据各乡镇(街道)农村人口,按照每人每年不低于15元清运费的标准,安排专项资金。县村改居办公室负责保洁经费的监督使用,对垃圾清运车、垃圾箱(桶)等配套设施,由乡村两级负责配备,县财政予以适当补贴。二是建立监管督查机制。不断强化督促检查,建立县对乡、乡对村、村对保洁员的考核督查机制,实行每周一抽查、每月一督查,每季度一次现场会,对工作不力、治理效果不好的乡镇予以通报,限期整改。同时,实行网格化管理,由网格员负责监督网格内村庄保洁情况,发现问题及时上报,各级及时督导整改。三是建立三级联动工作机制。县、乡、村三级采取明察与暗访相结合的办法,对农村保洁进行不定期督查和定期考核,将财政补贴资金与考核结果挂钩、星级文明村创评与考核结果挂钩,彻底扭转了农村保洁不彻底、垃圾清运不及时、坑塘路边无人管理的局面。同时,谋划建设投资4亿元的垃圾焚烧发电热电联产项目,目前该项目正在建设,年底建成后将保证生活垃圾及时、持续、无害化处理。


调研手记

  长垣县积极探索农村垃圾治理模式,努力补齐新农村建设短板,走出了新农村建设垃圾治理的新路子,值得借鉴。一是通过提高无害化垃圾处理场运行质量和建设14座农村垃圾中转站,保证全县农村垃圾的集中处理,实现“村收集、乡转运、县处理”全链条农村垃圾运处体系。二是按照“干管分离、市场运作、效能优先”原则,积极推行农村保洁市场化,实现环境卫生管理市场化全覆盖,保证了全县农村垃圾日产日清。三是实施农村基础设施提升工程,通过对全县14个镇区、22条主要交通道路、560个村庄及周边环境的综合整治和基础设施的补充完善,实现了农村基础设施由量到质的提升,管理由粗放到精细的提升,景观由乱到美的提升。四是建立了完善资金保障机制、基础设施建设机制、县乡村三级督导考核机制和城管环卫执法下沉乡村,加强农村环境卫生执法管理,保障农村垃圾治理常态化、制度化和规范化,农村垃圾整治不让一个偏远村、贫困村掉队,都享受同一样干净整洁的人居环境。