网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年01月19日 星期五

2017年农村要情

您当前的位置:首页 > 2017年农村要情

2017年16期 民权县做好四篇文章 闯出金融扶贫新路子

发布时间:2017-08-24 16:30:48  浏览次数:

  近年来,民权县抓住全省金融扶贫工作示范县的机遇,以信贷支持和金融服务为主要抓手,助推贫困村发展和贫困家庭增收,闯出了金融扶贫新路子。截至6月末,累计投放个人和产业扶贫贷款7.25亿元,其中,发放个人扶贫贷款1.25亿元,直接支持594户建档立卡贫困户,发放产业扶贫贷款6亿元,直接支持69家企业,带动贫困人口6813人。
  一、做好服务文章,发挥政府引领作用
  一是加强组织领导。县脱贫攻坚指挥部增设“金融服务专项工作组”,由人行民权支行、扶贫办、金融办为牵头单位,各金融机构作为成员单位,加强协同配合,全面推动金融扶贫各项工作,形成金融扶贫工作合力。二是着力强化推进。制定《民权县金融扶贫工作实施方案》,建立县、乡、村三级金融扶贫服务网络,将金融扶贫服务延伸到每一个乡镇村组,打通农村金融服务的“最后一公里”。推动银行、驻村工作组和“第一书记”积极筛选、推荐有就业创业能力、有信贷需求贫困户,主动对接金融机构扶贫信贷产品和模式,扩大小额扶贫贷款对贫困户的覆盖范围,帮助乡镇扶贫龙头企业等持续获得信贷支持。建立“一户一档”的金融服务档案,了解贫困户需求,找准切入点,在特色种植、特色养殖、加工业、教育、基础设施、社会保障等方面让金融扶贫发挥作用。三是抓好综合施策。全县金融机构网点建立绿色通道,宣传金融扶贫政策,让贫困户弄懂弄通扶贫小额信贷如何贷、怎么用、何时还,推动银行基层信贷人员“阳光办贷、高效办贷”。完善金融扶贫激励考核和责任传导体系、创新金融扶贫模式和多样化融资产品、建立信贷资源与贫困对象的常态对接机制、构建金融扶贫产品和服务营销网络、深化贫困县域金融基础服务设施建设等五项配套措施,确保扶贫小额贷款放得出、用得好、收得回、有成效。
  二、做好激励文章,促进金融扶贫落地见效
  一是加强监督考核。印发《民权县银行业金融机构考核激励暂行办法》 ,建立金融扶贫工作考核指标体系,通过考核、通报、约谈等措施约束金融机构支持脱贫攻坚;印发《民权县培育提升建档立卡贫困户承贷能力工作考核办法》等文件,将提升承贷主体承贷能力、扶贫贷款投放、贷款贴息情况纳入乡(镇)脱贫攻坚考核,定期召开工作会考核推进。二是严格考核兑现。对照考核指标和评分标准,对金融机构完成情况每月进行评分,根据评分结果,分别调减后2名金融机构财政性存款5000万元、3000万元,调入前2名的金融机构财政性存款账户;连续2次得分第一名的金融机构优先新设财政性存款账户,连续2次得分最后一名的金融机构撤销其财政性存款账户,激励金融机构加大信贷投放力度。三是财政贴息支持。深入推进“政府贴息、银行让利、企业帮扶、农户受益”的“三帮一扶”金融扶贫模式,采用政府加大财政贴息力度、金融机构降低贷款利率上浮幅度“让利”给企业的方式,激励企业积极为贫困户担保贷款并“让利”给贫困户,加快贫困户脱贫致富步伐。农业产业化龙头企业每和一名贫困户签订带贫协议,可获得5万元贴息贷款,政府按每名5%为企业进行贴息,企业再拿出2%的利息贴补贫困户,保证每个贫困户每年不少于3500元的固定收益,并优先安置就业。目前,全县25家企业与2790户贫困户签订“三帮一扶”带贫协议,已发放小额贴息贷款13950万元。
  三、做好创新文章,探索多种实现路径
  一是创新抵押方式。企业用流转的滩涂洼地使用权进行质押,采用“滩涂权”质押模式,解决融资难题。民权县王桥镇杨关庄村的显峰水产养殖公司利用“滩涂权”贷款400万元,新增流转土地1500亩,其中流转80户贫困户土地,解决贫困户就业25人,带动7户贫困户进行水产养殖,使昔日的“泥饭碗”变成了今日的“聚宝盆”。二是创新贷款模式。采用“人民银行扶贫再贷款+农发行对企业贷款+村镇银行对贫困户贷款+龙头企业担保”的“三贷一担”运作模式,实现信贷资源对贫困户和扶贫产业项目的“精准滴灌”。人民银行民权县支行等金融机构分别为河南长领食品有限公司、人和镇花生种植专业合作社提供1000万元和200万元贷款,带动人和镇50户贫困户创业。三是创新信贷产品。着力构建个性化、差异化、多样化的涉农信贷产品,为不同层次的农民提供适销对路的金融产品。农信联社、村镇银行积极探索“信贷+信用”,推出无抵押无担保的“金燕福贫贷”、“福农贷”、“德源贷”等贷款产品,采取“整村推进+评级授信”方式为贫困户、农户、新型经营主体发放无抵押、无担保信用贷款,推动扶贫产业发展壮大、贫困人口增收致富。四是创新差异化利率。深入推进“优化运用扶贫再贷款发放贷款定价机制”试点工作,运用“两元多维”扶贫再贷款定价系统,实现对不同贷款对象的差异化定价,破解了金融扶贫成本与收益不对称问题,激发了涉农金融机构精准扶贫内生动力,同时降低了承贷主体融资成本。2017年上半年,民权县2家试点金融机构竞价借用扶贫再贷款3.5亿元,贷款利率控制在4.35%-6.75%之间,累计支持3500亩土地、1390亩滩涂水域流转,85家新型农业经营主体,带动5000余贫困人口增收。
  四、做好防控文章,降低金融机构放贷风险
  一是建立风险防控体系。在18个乡镇分别设立扶贫小额贷款风控办公室,129个贫困村委成立扶贫小额贷款风控小组,发动由村两委、“第一书记”等组成的风险防控小组积极开展筛选贫困户、协助银行催收贷款等业务,降低贫困户小额贷款风险。二是完善风险补偿机制。设立3000万元的扶贫贷款风险补偿金,制定《民权县金融支持精准扶贫工作实施方案》和《民权县扶贫小额贴息贷款风险补偿金管理办法》,明确管理责任和操作流程,对不能按期还本付息的,启动保险赔付补偿、县级风险补偿分担等措施,降低金融机构贷款风险。三是强化农户信用意识。农民群众诚实守信是金融扶贫的重要保障和持续发展的生命线,民权县制定了“服务金融扶贫、优化信用环境”实施办法,构建“守信获益、失信惩戒”的信用激励约束机制,对到期贷款偿还率达到100%的行政村进行奖励,对不按期还本付息的,根据贫困户数量采取不同的奖惩措施,增强贫困户诚信意识。