网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年10月23日 星期二

学习园地

您当前的位置:首页 > 学习园地

心得体会:“六个把握”深刻领会省委九届十一次全会精神

发布时间:2016-01-19 10:32:10  浏览次数:

  按照主任办公会的要求,我以《“六个把握”深刻领会省委九届十一次全会精神》为题,向大家汇报一下学习省委九届十一次全会精神的体会。九届十一次全会是在“十二五”收官、“十三五”开局之际,省委召开的一次重要会议。全会总结了“十二五”时期我省经济社会发展重大成就和基本经验,对十二五时期我省经济社会发展进行了展望和部署,围绕创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念提出了“五个推进”。下面,我围绕全会中出现的一些新理念、新观点、新要求,从六个方面谈一谈学习体会。
  一、把握“应时合势”的发展要求
  《建议》提出:谋划我省“十三五”时期发展,必须准确把握经济发展新常态带来的趋势性变化,应时合势、更新理念,保持定力、抓住关键,发扬滚石上山的精神拼上去,奋力开拓发展新境界。
  应时合势,就是在当前形势变化的关键时期,要准确研判,辩证分析,顺势而为。该做什么不该做什么,能做什么不能做什么,要根据时势来判断,工作方向和重点要在点子上,做对的事情比把事情做对更重要,弄不对还不如不干。
“做对的事情”就是要把握方向、理清利弊、着眼长远,讲求实效,理清来龙去脉,找出关键点。而“把事情做对”将重点放在了过程,强调做事情的方法要正确,要符合原则和要求。“做对的事情”和“把事情做对”就如同战略规划和战术部署,战略部署往往在开战之前,已经决定了战争的成败。
  提出“应时合势”,要求我们以一种动态的思维来审时度势,做出正确的研判,这是发展的要求,也是我们面对“新常态”做出的适应和调整。
今年中央经济工作会议提出“认识新常态、适应新常态、引领新常态”,从认识、到适应、再到引领,反映出我们对“新常态”的认识和努力在不断推进。会议在十个重点工作领域提了“十个更加注重”,将工作重点落在了引领上,这也是我们综合分析世界经济长周期和我国发展阶段性特征及其相互作用,在“新常态”下,应时合势作出的重大判断。
  二、把握“厚植优势”的发展理念
  《建议》提出,必须把厚植优势作为发展行动的着眼点和立足点,找准比较优势,发挥已有优势、挖掘潜在优势,打造先发优势、利用后发优势,推动局部优势向综合优势转变,提升综合竞争力。
  这是中央规划建议提出的一个重要命题,也写入了我省《建议》基本理念部分。“厚植优势”强调,既要深厚地培育优势,加强、加深优势积累,还要挖掘“潜在优势”,“推动局部优势向综合优势转变”。“厚植优势”是提升“综合竞争优势力”的基础和前提。在经济全球化和市场经济条件下,竞争力起决定性作用。面临市场低迷、需求不足的情况,竞争优势显得更为重要。具有竞争优势,即便没有增量市场,也可以挤占存量市场,没有竞争优势,即便已经占有存量市场,也会被抢去。“物竞天择、适者生存”,要想在激烈竞争中不被淘汰,必须提升自身竞争力;必须把比较优势作为经济决策的基本遵循,体现在方方面面的思路举措中。
  一般我们认为,综合交通优势是我省的比较优势。“厚植优势”就要求我们不断提升、壮大这一优势,在现有的基础上,东联西进、构建枢纽,打造互动合作的战略平台。再比如说,过去我省正在建设中国(郑州)跨境贸易电子商务综合试验区,正在申建中国(河南)自由贸易试验区等,在网络经济领域形成了一定的积累,现在提出建设网络经济大省,就是一个挖掘潜在优势的过程。
  三、把握“推进供给侧结构性改革”的深刻内涵
  《建议》提出:更加注重供给侧结构性改革,加快推进新型城镇化,加大基础设施建设投资力度,有利于我省释放消费和投资潜能,创造新供给,加快动力转换;在适度扩大总需求和调整需求结构的同时,着力加强供给侧结构性改革,实现由低水平供需平衡向高水平供需平衡的跃升。
  供给侧结构性改革,用一句话来讲就是“用更加有效的供给去满足更加优质的需求”,就是要“谋划好生产什么,怎样生产”的问题。过去我们讲用供给满足需求,现在我们在供给和需求前面都加上了一个定语,“有效”和“优质”。推进供给侧结构性改革,我们要把握三个方面,劳动力供给、技术供给和制度供给。劳动力供给,不仅是数量的供给,更要提高劳动力的质量,解决劳动力结构性错配现象,提高我们的劳动生产率。技术供给,就是要大力科技创新,提高科技进步对我们经济社会的贡献率。制度供给,通过相关的改革,降低交易的成本,提高全要素的经济效率。无论是劳动力供给、技术供给还是制度供给,最后都落脚在效率上。这就是说,没效率的事情一律不能干,不能瞎折腾。这不仅是供给侧结构性改革需要坚持和注意的,也是接下我们要推进的一系列改革,包括农业农村改革都必须坚持和注意的,都要做到“用更加有效的供给去满足更加优质的需求”,避免产生新的库存、新的不良资产、“僵尸企业”。
  四、把握“藏粮于地、藏粮于技”的粮食生产战略
  大家都很清楚,当前我国粮食生产面临诸多问题:耕地、淡水等资源约束加剧;国内粮食库存增加较多,仓储补贴负担较重;国际市场粮食价格走低,国内外市场粮价倒挂明显等等。
  “藏粮于地、藏粮于技”战略包含三个层面的含义:根本在耕地,出路在科技,目标在安全,即通过良田、良技两条途径,提高粮食综合生产能力,从而确保国家粮食安全,提高农民收入。第一、根本在耕地。耕地是粮食生产的命根子,是粮食生产的主要载体。无论什么时候,都要优先保证耕地的面积与数量,再谈如何利用耕地,提高粮食产量。相较于藏粮于仓、藏粮于民策略,藏粮于地更为积极、更为长远、更为主动,有利于更好地解决耕地与产量之间的矛盾,建立我国粮食安全和农业健康发展长效机制。在粮食供过于求时,采取轮作休耕使一部分土地来减少粮食生产数量,粮食紧缺时又将这些土地迅速用于生产粮食,通过耕地的增加或减少来维持粮食供求的大体平衡。实行土地休耕,虽然不生产粮食,但粮食生产能力还在,并且土地休耕后还可提高地力,实际上就等于把粮食生产能力储存在土地中。
  第二、出路在科技。“藏粮于技”是粮食生产的必然选择。传统农业生产方式已难以为继,科技已成为最重大、最关键、最根本的出路和措施。粮食生产必须走依靠科技进步、提高单产的内涵式发展道路。
  当前依靠先进的科技,促使农业由弱变强、长足发展的国家比比皆是。比如说我们的近邻日本,比如说中东沙漠国家以色列。以色列是世界上自然资源最匮乏的国家之一,水和耕地资源极其短缺。然而其凭借先进的理念、管理和技术,成了世界上资源节约型农业的典范,利用2.2%的农业人口在养活720万国民,还成了欧洲主要的冬季蔬菜进口基地。
  第三、目标在安全。国家粮食安全战略地位不能动摇,国内粮食生产任何时候都不能放松。在这个前提下,我们可以利用“国内、国际两个市场”、“自产、进口两种资源”,有效调剂和补充国内粮食供给。但是我们要分清主次,分清主要矛盾和次要矛盾,不能简单而不顾长远地将粮食安全推给了“市场”,给粮食安全留下极大隐患。买多买少,买或不买,决定权要掌握在我们自己手上。世界四大粮商美国ADM、美国邦吉、美国嘉吉、法国路易达孚控制着全世界80%的粮食交易量,其中三家来自美国。美国是世界第一号经济强国,也是农业强国,这就是我们粮食生产面临的最大的现实。
  五、把握“互联网+农业”的经济发展新形态
  互联网+农业,并不是说农业同互联网的简单“链接”,而是要重新梳理与优化农业过去常规的生产经营方式,用互联网思维审视农业,立足农业行业本身发展的特征,充分利用互联网的优势来改造农业,在农业与互联网的碰撞与融合中找到互联网时代的商业逻辑。
  推进互联网和农业的真正融合,有两个方面需要关注,一是全产业链融合,着眼于整条产业链(包括农资供应、农业金融、农业生产以及农产品的流通加工消费等环节),而不是其中某一环节。就拿电商平台而言,就不能再满足于把农产品搬到网上售卖,而要开始考虑对农业产业链的完善和革新,用互联网技术改造生产环节提高生产水平,用互联网技术管控整个生产经营过程确保品质,用互联网技术创新产品营销,最终将农业的各个环节打通,形成了完备的产业链。
  一是细分市场,选择合适的切入点,在互联网+农业的大战略下,做强、做精的问题。即针对某一农业特色领域,进行产品优化、服务优化、品牌优化,以期提供最好的产品,最好的交互体验,最优质的服务,以及最有正能量的品牌形象。
  六、把握“三个靠近”和“一群一园”产业发展思路
  “三个靠近”即推动农产品加工业向种养基地靠近、劳动密集型产业向剩余劳动力富集地方靠近、特色优势产业向具备优势资源和相应产业基础的地方靠近。“一群一园”即发展乡村特色产业集群和乡村特色经济园区。
  推动农产品加工业向种养基地靠近,有利于农产品就近加工转化,拉长农业产业链条,促进农民增收;推动劳动密集型产业向剩余劳动力富集地方靠近,有利于降低企业用工成本,形成稳定劳动力保障,促进农民就近转移就业;推动特色优势产业向具备优势资源和相应产业基础的地方靠近,有利于发展各地比较优势,促进特色资源产业化。
  在严格保护耕地和保护生态环境的前提下,因地制宜发展特色种植、规模养殖、休闲观光等乡村特色产业集群,在符合条件的地方布局乡村特色经济园区,有利于更好的服务农产品、特色产品就地加工和农民就近就业,增强新农村建设的产业支撑。
“三个靠近”、“一群一园”都是紧紧围绕产业发展做文章,培育壮大特色产业集群,吸纳农民在家门口就业,通过完善公共服务设施留住农民,从而为产业发展提供有力支撑。通过培育壮大特色产业集群,实现产城互动、产城融合,为新型城镇化发展提供强有力的产业支撑,从而真正实现以产兴县,以产促城。这也是我省推进新型城镇化的基本经验和鲜明特色。
  以上就是我跟大家分享的一点学习心得和体会。碍于个人水平有限,同业务工作接触不多,学习的不深、不透、不精,有些观点可能浮于表面,对精髓要义可能把握不准确,也请大家见谅。今后,我将继续深入学习,不囿于工作局限,积极主动的参与到业务工作中,增强学习的实践性。
  (人事处 胡丽娟)