网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年10月22日 星期一

文件通知

您当前的位置:首页 > 文件通知

关于在全省党委农办系统开展深入学习习近平总书记“三农”思想活动的通知

发布时间:2018-07-03 17:39:41  浏览次数:

各省辖市委农办(委)、机关各处:
  习近平总书记高度重视“三农”工作,长期以来特别是党的十八大以来,对“三农”重大战略亲自部署,重大改革亲自推动,作出了一系列重要论述,提出了一系列新理念新思想新战略,科学回答了新时代“三农”工作的重大理论和实践问题,形成了内涵丰富、科学系统的“三农”思想。按照《中央农办农业农村部关于在全国农业农村系统开展深入学习习近平总书记“三农”思想活动的通知》要求,现就全省党委农办系统开展深入学习习近平总书记“三农”思想活动通知如下。
  一、充分认识深入学习贯彻习近平总书记“三农”思想的重大意义
  习近平总书记“三农”思想是指导我国农业农村发展取得历史性成就、发生历史性变革的科学理论,也是实施乡村振兴战略、做好新时代“三农”工作的理论指引和行动指南。全省党委农办系统广大干部要充分认识深入学习贯彻习近平总书记“三农”思想的重要性紧迫性,不断提高用习近平总书记“三农”思想指导新时代“三农”工作的自觉性坚定性。
  (一)深入学习贯彻习近平总书记“三农”思想是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的迫切需要。习近平总书记“三农”思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。落实党的十九大决策部署,实现中原更加出彩的奋斗目标,很多硬仗在“三农”领域,打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略,必须坚持以习近平总书记“三农”思想为指导。全省党委农办系统贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,首先要深入学习贯彻习近平总书记“三农”思想。
  (二)深入学习贯彻习近平总书记“三农”思想是不断增强党委农办系统干部“四个意识”的迫切需要。党委农办系统广大干部只有切实学深悟透习近平总书记“三农”思想,做到入脑入心、真信真用,才能在政治上、思想上、理论上、感情上、行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,夯实忠诚维护核心、始终看齐核心、增强“四个意识”的思想基础。
  (三)深入学习贯彻习近平总书记“三农”思想是做好新时代“三农”工作的迫切需要。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。中国特色社会主义进入新时代,对做好“三农”工作提出了新要求。实施乡村振兴战略,必须学好用好习近平总书记“三农”思想这一强大思想武器。
  (四)深入学习贯彻习近平总书记“三农”思想是培养“一懂两爱”“三农”干部的迫切需要。加快推进农业农村现代化,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”干部队伍,任务重大、要求迫切,必须坚持不懈用习近平总书记“三农”思想武装头脑,做到思想入位、行动自觉。
  (五)深入学习贯彻习近平总书记“三农”思想是深化农村改革的迫切需要。习近平总书记“三农”思想为新时代的农村改革指明了方向,明确了重点。当前,农村改革的“四梁八柱”已基本确立,推动各项改革举措落实落地,必须深入学习贯彻习近平总书记“三农”思想,守住底线,积极作为,确保农村改革任务蹄疾步稳、扎实推进。
  二、准确把握学习贯彻习近平总书记“三农”思想的重点内容
  全省党委农办系统广大干部要自觉深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是着力加强对习近平总书记“三农”思想的学习掌握运用,深刻学习领会习近平总书记“三农”思想的丰富内涵和精神实质,深刻感悟习近平总书记的浓厚“三农”情怀,牢固树立“四个意识”,切实提高用习近平总书记“三农”思想武装头脑、指导实践、推动工作的能力和水平。
  (一)全面把握习近平总书记“三农”思想精神实质和核心要义。习近平总书记“三农”思想,系统全面、内涵丰富、博大精深、意义深远,凝结了总书记关于“三农”问题的实践探索、理论思考和深厚情怀,为全党树立了榜样。2017年中央农村工作会议,从八个方面对习近平总书记“三农”思想进行归纳概括:一是坚持“重中之重”战略地位,切实把农业农村优先发展落到实处;二是坚持立足国内保障自给的方针,牢牢把握国家粮食安全主动权;三是坚持不断深化农村改革,激发农村发展新活力;四是坚持把推进农业供给侧结构性改革作为主线,加快提高农业供给质量;五是坚持绿色生态导向,推动农业农村可持续发展;六是坚持在发展中保障和改善民生,让广大农民有更多的获得感;七是坚持遵循乡村发展规律,扎实推进美丽宜居乡村建设;八是坚持加强和改善党对农村工作的领导,为“三农”发展提供坚强政治保障。学习贯彻习近平总书记“三农”思想,要围绕“八个坚持”来领会把握基本内涵和精神实质。
  (二)深入学习习近平总书记“三农”工作系列重要论述。习近平总书记“三农”思想根植于基层,形成于改革开放的伟大实践。在主政正定、福建、浙江和上海时,总书记就对“三农”工作进行了持续的探索和实践,对“三农”问题作了深邃的思考。党的十八大以来,总书记在许多重要会议和考察调研中,就“三农”问题多次发表重要讲话,作出一系列重要论述,特别是在2013年、2017年中央农村工作会议以及在安徽省凤阳县小岗村农村改革座谈会上,对事关“三农”发展的若干重大问题进行了全面深刻系统地阐述。在2014年调研指导河南工作时,提出“四个着力”和打好“四张牌”重大要求,强调河南农业农村人口比重大,“三农”工作任务繁重,要重点抓好粮食生产、现代农业建设、城乡一体化发展。粮食生产这个优势、这张王牌任何时候都不能丢。要立足打造全国粮食生产核心区这一目标和任务,在提高粮食生产能力上开辟新途径、挖掘新空间、培育新优势、取得新突破。粮食生产根本在耕地,命脉在水利,出路在科技,动力在政策,这些关键点要一个一个抓落实、抓到位,努力在高基点上实现粮食生产新突破。全省党委农办系统广大干部要坚持原原本本、原汁原味地研读习近平总书记系列重要论述,自觉用习近平总书记“三农”思想指导新时代农业农村工作,增强贯彻中央“三农”决策部署、做好农业农村工作的使命感责任感和政策理论水平。
  (三)深刻感悟习近平总书记的“三农”情怀。从梁家河村到中南海,总书记始终对“三农”饱含深情。习近平总书记“三农”思想的形成与实践,与总书记在陕北农村当了7年农民和大队党支部书记的艰苦磨练和深刻体察密切相关,与总书记在正定、厦门、宁德、福建、浙江、上海等地主政时亲力亲为抓农业农村工作的丰富经历和不懈探索密切相关。习近平总书记在梁家河,把根扎在黄土上,历经7年艰苦磨练;在河北正定,对“三农”知之深爱之切,带头全面推广大包干;在厦门,自告奋勇分管农业;在宁德,披荆斩棘下乡村,提出水滴石穿、笨鸟先飞,推动闽东地区早日摆脱贫困;在福州,最早提出治理“餐桌污染”,确保农产品质量安全、食品安全;在福建,最早提出农业结构调整以及大食物观;在浙江,推进“千村示范、万村整治”工程,提出“绿水青山就是金山银山”重大论断,心里牵挂的是乡村美、农民富;在上海,仅7个月就走遍了全市19个区县。习近平总书记作为全党核心、人民领袖,了解农民、熟悉农村、深知农情,重“三农”、懂“三农”、爱“三农”,为全党作出了表率。全省党委农办系统广大干部要深刻体会、切身感悟习近平总书记的“三农”情怀,不断密切与农村基层的联系,增进与农民群众的感情,争做“一懂两爱”的模范。
  (四)坚持用习近平总书记“三农”思想指导“三农”工作。习近平总书记“三农”思想体现出鲜明的目标导向和问题导向,着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、顺应亿万农民对美好生活的向往,作出实施乡村振兴战略的重大决策;针对农业发展主要矛盾变化,提出推进农业供给侧结构性改革;鲜明地将粮食安全问题置于治国理政和确保国家长治久安大局中来把握推动,提出以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国家粮食安全战略,强调中国人的饭碗要牢牢端在自己手中,我们的饭碗应该主要装中国粮;针对农村生态环境亮起红灯,提出良好的生态环境是农村最大的优势和宝贵财富,强调让良好生态成为乡村振兴的支撑点。坚持求真务实、理论联系实际,是习近平总书记“三农”思想活的灵魂。我们要坚持在实践中学习、在学习中实践,自觉用习近平总书记“三农”思想统一思想行动、明确工作方向、凝聚共识力量。要突出问题导向,立足职责任务和工作实际,努力用习近平总书记“三农”思想指导新时代乡村振兴战略实践,将其贯彻到“三农”工作的各个方面。
  三、认真做好习近平总书记“三农”思想的学习宣传
  2018年是贯彻落实党的十九大精神,实施乡村振兴战略的开局之年。全省各级党委农办要以高度的政治责任感和只争朝夕的紧迫感,迅速兴起学习宣传、模范践行习近平总书记“三农”思想的热潮。
  (一)加强组织领导。全省各级党委农办要把学习宣传贯彻习近平总书记“三农”思想摆上重要议事日程,作出专题部署,明确目标任务,落实学习措施,抓紧制定学习宣传贯彻习近平总书记“三农”思想的工作方案。各单位主要负责同志要认真履行第一责任人的责任,亲自部署、亲自动员、亲自督促,确保学习贯彻组织有力、扎实推进。要结合实施乡村振兴战略,切实加强对学习贯彻活动的督促检查,务求真学真懂、取得实效,切忌走过场、搞形式主义。
  (二)认真组织学习。紧密结合习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习宣传贯彻活动,面向全省党委农办系统干部开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训。
  1.举办专题培训班。省委农办将适时举办学习贯彻习近平总书记“三农”思想研讨班,对省辖市党委农办主要负责同志、省委农办机关副处级以上干部进行集中培训。各省辖市党委农办要采取举办培训班、学习班等方式,对县(市、区)农办主要负责同志进行集中培训。
  2.加强学习实践。全省各级党委农办要深刻理解习近平总书记“三农”思想的科学内涵,紧紧围绕建立健全城乡融合发展体制机制、构建现代农业“三大体系”、加快提高农业供给质量、推动农业农村可持续发展、推进美丽宜居乡村建设等内容,走基层下田间访农户,发现问题、解剖麻雀、找准症结、研究对策,力争形成一批高质量调研成果,把学习活动不断引向深入。
  3.抓好机关学习。结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,把习近平总书记“三农”思想作为学习教育的重要内容切实抓紧抓好。加强中心组理论学习,领导班子成员带头谈认识、谈体会,为机关干部学习作出榜样。加强全员学习,组织干部职工原原本本学、带着问题学、系统全面学,努力在学懂弄通做实上不断取得新成绩。
  (三)集中开展宣讲。从现在起到明年初,集中开展习近平总书记“三农”思想宣讲活动。中央农办、农业农村部将组织宣讲团赴各省开展宣讲。省委农办领导班子成员和业务处室负责同志要深入基层开展宣讲,各省辖市党委农办要组织骨干力量深入一线进行宣讲,充分调动广大干部群众的学习热情。要充分利用现代化传媒手段,用好网络工具,把习近平总书记“三农”思想宣讲到乡镇和村一级。要着力增强宣讲的针对性、生动性、思想性,联系党的十八大以来我省农业农村发展取得的历史性成就和发生的历史性变革,联系我省农业农村改革发展历程,联系干部群众思想和工作实际,把习近平总书记“三农”思想讲清楚、讲明白,让基层干部群众听得懂、能领会、可落实。
  (四)精心组织宣传。大力宣传把习近平总书记“三农”思想作为新时代实施乡村振兴战略、做好“三农”工作理论指引和行动指南的重大意义,宣传在习近平总书记“三农”思想指引下我国和河南农业农村发展取得的历史性成就和发生的历史性变革,宣传农业农村系统学习贯彻习近平总书记“三农”思想的具体举措和实际行动,宣传基层干部群众学习贯彻习近平总书记“三农”思想的典型事迹和良好风貌。
  1.协调党报党刊等新闻媒体,通过推出权威访谈、开设专栏等形式,刊播系列评论言论和理论文章。
  2.组织开展全省党委农办主要负责同志学习贯彻习近平总书记“三农”思想交流活动,择优在省级新闻媒体上刊发。
  3.充分利用现代化传媒手段,在省委农办门户网站开设专栏,在河南手机报(农村版)开设专题进行宣传。各级党委农办要充分利用各种宣传形式和手段,增强宣传的实效性和影响力。
  学习宣传贯彻习近平总书记“三农”思想的情况,请及时报告省委农办。


中共河南省委农村工作办公室
                         2018年7月2日