网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年04月20日 星期五

文件通知

您当前的位置:首页 > 文件通知

关于在2015年元旦、春节期间开展农村人居环境专项整治活动的通知

发布时间:2014-12-31 11:06:35  浏览次数:


豫农领文〔2014〕4号

中共河南省委农村工作领导小组
关于在2015年元旦、春节期间开展农村人居环境专项整治活动的通知

各省辖市、直管县(市)党委农村工作领导小组:
按照党中央、国务院指示精神和省委、省政府决策部署,全省开展了以三无一规范一眼净为主要内容的改善农村人居环境工作,农村脏乱差状况得到基本扭转,受到了广大农民的热烈拥护。为了保持这种好的态势,避免“一阵风”,形成农村卫生保洁的长效机制,经省委农村工作领导小组办公室班子研究,报省领导批准,决定在2014年12月30日—2015年2月底,元旦春节期间开展一次农村人居环境专项整治活动。现将有关事宜通知如下:
一、高度重视,明确职责
改善农村人居环境是省委省政府的明确要求,是农民群众的热切期盼。按照“县(市、区)组织、乡镇负责、部门协调、群众动手、科学治理、社会监督、分类指导”的原则,各级党委农村工作领导小组,要切实负责,明确任务,落实责任,细化措施。各县、乡主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,迅速组织实施本辖区农村人居环境卫生整治;市县党委农办要充分发挥综合协调作用,财政、环保、住建、交通、农业、卫计委等部门要采取切实有效措施,加强指导督促,积极推进。各行政村要通过召开村两委会、村民代表会议等形式,分解任务,落实责任,做到村里每个片每个点都有人清扫,有人管理,有人监督,确保环境卫生整治取得实实在在的成效。
二、突出重点,扎实推进
按照“三无一规范一眼净”标准,以清脏治乱为重点,突出抓好国道、省道、县道和乡村道路沿线两侧、城乡结合部、旅游景点、村头路尾各类积存垃圾和卫生死角的全面清理;整治清理农户房前屋后的杂草和垃圾,村庄沟渠、池塘的漂浮物或流挂物,有碍村容的乱贴乱画、乱搭乱盖;搞好畜栏禽舍卫生,处置露天旱厕,治理污水乱排,铲除蚊蝇孳生地。同时,对所有清理的垃圾进行无害化处理,避免二次污染。
三、广泛宣传,全民参与
采取各种方式,在广大群众中普遍开展一次治理环境卫生知识的普及教育,广泛宣传卫生整治的重要意义,提高群众的卫生意识和自我清洁保洁能力,自觉养成实施家庭垃圾分类、不乱堆乱放乱丢垃圾的良好卫生习惯。党员干部要带头参与,率先垂范,营造人人动手、全民参与的氛围,尤其要组织动员广大农民,广泛开展整治活动,确保完成整治任务,促进农村环境卫生呈现新常态,农民生活呈现新气象。
四、加强监督,严格奖惩
省委农办、财政、环保、住建、交通、农业、卫计委要采取明察暗访、设立监督电话、问卷调查、媒体监督等方式,对各省辖市工作开展情况进行抽查,对直管县(市)进行直接考评检查。各省辖市、直管县(市)要组织好专门力量,分别对辖县(市、区)开展自查,发现问题及时整改,对力度不大、效果不明显、环境卫生“脏乱差”问题得不到有效解决的地方予以通报批评。各级宣传部门要加强舆论监督和宣传报道工作,对整治工作突出、效果明显的要给予正面宣传和表扬,对工作不力、进度缓慢的要在媒体上曝光。各省辖市委、直管县(市)委农办(委),要在2015年2月底前,将辖区整治情况和打分排序名单上报省委农办,省委农办以此做为年终考评的依据。
  改善农村人居环境工作欠账多,任务重,难度大,易反弹。各级党委农村工作领导小组务必树立常抓不懈的思想,坚持打持久战,一方面抓好三个节点,即三夏、三秋之后和春节期间,大力开展农村环境卫生专项整治活动,促进农村环境净化,创建美丽宜居乡村;另一方面坚持搞好四个结合,即集中考核与日常考评相结合、集中抽查与日常监督相结合、专项抽查与社会监督相结合、通报批评与推广经验相结合,对农村环境卫生进行督促检查,推动全省改善农村人居环境工作,形成常态化运维机制。这次春节期间的农村环境集中整治活动,是三个节点的重要一环。希望各级引起高度重视,统筹安排,精心部署,强化措施,狠抓落实,营造清洁、优美、和谐、幸福的人居环境,让农民群众过上一个快乐祥卫生安全的节日。


中共河南省委农村工作领导小组
2014年12月30日



附件:关于在2015年元旦、春节期间开展农村人居环境专项整治活动的通知

http://www.hnswnb.gov.cn/uploadfile/2014/1231/20141231110850738.pdf