网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年01月21日 星期日

文件通知

您当前的位置:首页 > 文件通知

省委农办关于改进工作作风密切联系群众的实施意见

发布时间:2013-03-08 08:32:39  浏览次数:

  为认真落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定和省委、省政府的贯彻落实意见,结合我办工作实际,制定如下实施意见。
  一、改进调查研究
  1.坚持求实求效。调研工作要立足于研究问题、总结经验、解决困难、指导工作,深入基层、深入实际,了解真实情况,防止走形式、走过场。切实增强调研针对性和实效性,选准调研课题。周密制定方案,合理安排调研时间、地点和人员,办领导及各处室不集中或轮番到一个市县、一条线路上调研。调研选点要兼顾先进与一般,尽可能多到一些经济发展相对落后、工作上困难较多的基层单位。调研报告要简洁精练,力求总结新经验、反映新问题、捕捉新矛盾、提出新对策。
  2.丰富调研形式。深入开展“下基层、察民情、增才干、谋发展”蹲点调研活动,每名机关干部每年至少参加一次,每次不少于一周时间,真正了解农民所思所想所盼。完善工作联系点制度,解剖麻雀,把握规律,增强工作的预见性与主动权。组织副处以下干部到定点扶贫村帮助开展工作,每人每期两个月时间。
  3.严格轻车简从。办领导和各处室到基层开展调研,严格控制随行人员人数。不要求地方层层陪同,不搞迎来送往,不安排宴请,不超标准住宿,不接受纪念品和土特产。
  二、精简会议活动
  4.减少各类会议活动。坚持精简、高效、节俭、务实的原则,严格实行会议活动审批制度,可开可不开的会议坚决不开,能合并的会议尽量合并召开。严格控制参会人员,会议不得超过批准的规模、时间和预算。办领导一般不出席地方举办的会议和庆典、剪彩、奠基等活动。
  5.提高会议活动效率。各类会议活动要简化议程,内容紧凑充实,坚持开短会,讲短话,力戒空话、套话。讨论发言要直奔主题,开门见山。
  6.严控会议活动经费。会场布置要简洁大方,工作会议一律使用纸质文件袋,不配发文具,不摆放花草,不设背景板,不发礼品、纪念品。会议地点一律安排在政府定点场所,严禁提高会议用餐、住宿标准,不搞宴请,一律吃自助餐。
  三、精简文件简报
  7.减少发文数量。严格控制各类文件,努力增强文件的针对性、操作性和有效性,力求文字精练、篇幅简短、内容充实、管用有效,没有实质内容、可发可不发的文件,一律不发。会议已经作出部署的,原则上不再发文部署。就同一事项,不得重复发文。可以通过电话、网络直接协调的事项,不以发文办理。不层层转发上级或其它部门文件。不涉密文件可通过网站下发,减少纸质文件数量。
  8.提高简报质量。严格简报签发程序、发放范围。能采用电子简报的,不发纸质简报。简报内容要力求反映基层实际和群众关切,坚持短而精,减少一般性情况反映,原则上不发会议简报。
  四、坚持厉行节约
  9.严格财务管理。全面推行公务卡,纳入公务卡结算范围的各项支出必须使用公务卡结算,否则财务部门不予报销。进一步规范差旅费管理,严格执行乘坐交通工具及住宿费、伙食费标准,超出标准的部分由个人承担。倡导节约办公,从严控制用电、用水、通讯、通信等开支。推行无纸化办公,尽可能采取电子版的方式互相传阅。确有必要印发的,一律双面打印并严格控制份数。信封,打印纸等尽量循环利用。严格车辆管理制度,加强油耗和维修管理,定期通报公务用车油耗和运行费用支出情况。
  10.规范公务接待。接待工作坚持务实节俭,杜绝铺张浪费,严格控制公务接待范围和费用支出标准,减少陪同人员,安排在定点饭店住宿、吃工作餐。不搞公款相互宴请,反对公款私请。
  11.严格控制外出考察和出国活动。严格控制外出学习考察活动的批次和人数,严禁以开会、学习、考察、培训、学术研讨和交流等名义公款旅游或变相公款旅游。严格控制出访活动,每年出国(境)次数、时间及随行人员数量,严格按照国家和省有关规定执行。
  五、加强组织领导
  12.建立长效机制。把改进工作作风、密切联系群众作为一项经常性工作来抓,常抓不懈、务求实效。办领导班子成员和各处室负责同志要带头改进工作作风、带头深入基层调查研究,带头密切联系群众、带头解决实际问题,带头真抓实干,带头厉行节约。加强督促检查,由综合处会同机关党委,定期对各处室执行改进工作作风、密切联系群众有关规定的情况进行检查通报,向办领导班子作专题汇报,对违反规定的要督促及时整改。